Ссылки для упрощенного доступа

Симптоматичное отношение. В статистику больных ковидом попасть не так-то просто


Отныне я могу наблюдать за конструированием официальной статистики COVID-19 в Татарстане с близкого расстояния. По прошествии пяти дней после выборов 11–13 сентября 2020 года, на которых я работал членом УИК с правом решающего голоса, я заболел.

Симптомы являются, увы, знакомыми многим в Татарстане, России и мире: повышенная до 38-39 градусов температура, небольшой сухой кашель, полная потеря обоняния (на четвертый день заболевания). Вызванный врач осмотрела с использованием пульсоксиметра и сказала: пока неясно, ковид или нет.

Но лечение, которое она выписала сразу же, состояло из препаратов, назначаемых при ковиде: противовирусное, противомалярийное, антибиотик, антикоагулянт — против тромбозов, витамин С. Тест на коронавирус — мазок из горла и носа сотрудница поликлиники сделала на пятый день заболевания. На следующий день лечащий терапевт прислала результат — отрицательный.

На седьмой день повышенной температуры врач отправила меня на госпитализацию в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Там сделали компьютерную томографию легких, выявили признаки двусторонней вирусной пневмонии, но поскольку поражение легких не очень большое, госпитализировать не стали. Врач-рентгенолог на протоколе КТ написал: "Степень вероятности COVID-19 — высокая".

Я не медик, но себя я хорошо знаю. Так, как сейчас, я не болел никогда. В том, что это ковид, у меня нет никаких сомнений. Но официально мне этот диагноз не поставлен, и в официальной статистике моего случая нет.

И здесь возникают простые вопросы. Если мазки из носа и горла так ненадежны, то почему система учета ковида основывается на результатах такого тестирования? Почему со мной до сих пор не связались эпидемиологи и не предупредили, что мне не следует выходить из квартиры, пользоваться лифтом, взаимодействовать с соседями, ходить в магазин? Разумеется, я и не стал бы этого делать, но меня никто не предостерег от этого.

Я не знаю точно, где и каким образом заразился, но предполагаю, что это произошло во время выборов. На избирательном участке я контактировал с сотнями людей. Когда я общался с избирателями, я был в маске, но безопасной дистанции не было просто потому, что надо было разглядеть и записать паспортные данные. С другими членами УИК во время подготовки к выборам и подсчета голосов, а также с полицейскими я взаимодействовал без маски, и это была ошибка. Физически очень трудно находиться в маске беспрерывно в течение трех суток.

К моему лечащему врачу у меня нет никаких нареканий. Рискуя здоровьем и жизнью, она выполняет свой долг. Серьезные нарекания есть к власти. Одна из главных задач любых систем здравоохранения и власти — обеспечение безопасности граждан. Российская и татарстанская система власти и здравоохранения эту задачу не выполняет. Тестирование должно было быть своевременным и точным, кроме того при малейшем подозрении на коронавирус меня должны были предупредить о необходимости самоизоляции.

Никто не спросил меня, с кем я находился рядом перед появлением симптомов, а такие люди были: пассажиры рейса Петербург — Казань, таксист (очень надеюсь, что их я не заразил, так как был в маске). Ничего этого сделано не было. Уверен, то же самое происходит с множеством других жителей Татарстана и других субъектов Федерации.

Мои друзья устроили небольшое обсуждение — не стоит ли сделать еще один тест платно, и тут же отказались от этой идеи. Сразу несколько человек, включая врачей, сообщили, что и в платных клиниках результаты тестирования "контролируются", то есть искажаются. Некоторые сотрудники таких клиник честно говорят пациентам: "Вы можете сделать тест, но мы в любом случае поставим отрицательный результат, так как сверху требуют не ставить положительные результаты".

Это управление статистикой со стороны системы власти — избирательная регистрация случаев ковида — для того, чтобы представить ситуацию в Татарстане и России значительно лучше, чем она есть, является преступным враньем. Преступным потому, что оно дезориентирует граждан.

Люди полагают, что случаев ковида немного, смертность очень невелика — и ослабляют меры предосторожности. Маски на рту или на подбородке в публичных местах — столь часто встречающаяся практика — являются одним из следствий этого вранья.

Почему нельзя регистрировать ковид полностью? У медработников, представителей власти и граждан была бы точная картина происходящего, позволяющая планировать и принимать необходимые меры. Вместо этого все в Татарстане и России находятся в неведении о масштабах ковида, а заболевшие, но не получившие диагноз граждане распространяют вирус.

Предполагаю, что заказчиками этой лжи, как и фальсификаций на выборах, являются Администрация президента России и Аппарат президента Татарстана. Отвечать сотрудникам этих аппаратов за преступное введение граждан в заблуждение придется, весь вопрос только в сроках наступления этой ответственности.

Р. S. Второй тест на ковид, который был взят у меня в Республиканской клинической инфекционной больнице одновременно с проведением компьютерной томографии, показавшей двустороннее поражение легких, тоже оказался отрицательным. Хотелось бы спросить руководителя Аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова, министра здравоохранения Марата Садыкова и руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Марину Патяшину: поскольку контролируемая вами "система тестирования" на ковид дважды показала, что у меня его нет, и официально диагноз мне не поставлен, не согласитесь ли вы лично встретиться со мной в ближайшие дни и убедить в необоснованности утверждений о фальсификации статистики COVID-19 в Татарстане?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG