Ссылки для упрощенного доступа

Камиль Аблязов: "Для сохранения языка конкретного рецепта нет"


Татарская гимназия Саратова считается одной из лучших школ в регионе. Она была открыта при поддержке татарского "олигарха" Камиля Аблязова и по сей день живет и процветает на его средства. Строительство мечетей в Саратовской области, организация национальных праздников, изучение татарской истории - всё это также не обходится без его участия. В последние годы бизнесмен много времени проводит в Уфе - развивает свой бизнес в Башкортостане.

Камиль Аблязов не любит общаться с журналистами, а уж на интервью и вовсе почти никогда не соглашается. Но для радио Азатлык он сделал исключение и рассказал о том, как сегодня можно зарабатывать деньги, почему он не спешит инвестировать в Татарстан и по какой причине он не любит телеканал ТНВ. Также Аблязов считает, что нельзя забывать о заслугах бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова.

На прошлой неделе в Казани прошел форум "Деловые партнеры Татарстана". Республика уже несколько лет проводит этот форум, собирает татарских бизнесменов со всей России -говорят, пользы от этих встреч много. А вы как считаете? Что конкретно помог реализовать этот форум?

– Польза есть. Так уж сложилось, что мы, татары, живем в разных регионах. Татарстан - место опоры, место встреч. Может, бизнес-контактов не так и много, но для национальной идеологии это важно. Один-два фермера начали работать в Татарстане. Но больших проектов нет - не смогли мы. Однако дело даже не в этом. Ведь бизнесмены всё же люди инициативные.

Время больших проектов уже прошло

Татарин, занявшийся бизнесом, делает что-то у себя в регионе, старается. А приезжая в Казань, он понимает, что он не одинок. Когда ты прилетаешь в Казань из какой-нибудь Курганской области и видишь, что такие же Ринаты, Равили, Ришаты что-то стараются в разных областях федерации, тебе уже становится легче, и интерес еще больше растет. А время больших проектов уже прошло.

– Раньше популярной была идея, что именно татары должны взять в свои руки индустрию халяльного мяса…

– Монополия что ли нужна? По-моему, нет. Если русские хотят заниматься халяльными продуктами, зарабатывать на этом - ради Бога.

– Рустам Минниханов постоянно ездит по зарубежным странам, по другим регионам, ищет инвесторов для республики. Вы - крупный бизнесмен. Планируете инвестировать в Татарстан?

– Подумаю. Может, молодежь такая появится.

– На прошедшем форуме "Деловые партнеры Татарстана" Минниханов заявил, что татарские бизнесмены должны активнее участвовать в открытии медресе и организации Сабантуев. По-вашему, татарский бизнес к этому готов? Капитала хватит?

В Москве и Уфе не смогли открыть татарские школы. А ведь никто не мешал.

– Для этого нужна не только активность, но и деньги. Польза есть и от больших финансов, и от маленьких. Всё зависит от поставленной цели. Открытие школ сейчас является чрезвычайно сложной задачей, т.к. система образования находится в руках государства, а не в руках самих татар.

Да, в Саратове мы смогли, объединив все силы, открыть татарскую гимназию. Она работает успешно, в следующем году планируем довести количество учеников до 500. Но этот успех не могут повторить все - в разных регионах ситуация разная. В той же Москве татарских детей намного больше, но там национальная школа не смогла добиться успеха. В Башкортостане 1,5 миллиона татар, а в Уфе всего лишь одна татарская гимназия. Кто помешал открыть другие татарские школы? Никто. Просто нужно было работать над этим...

В общем, хочешь жить - умей вертеться.

– А почему в других регионах не смогли добиться открытия школ?

– Интересный вопрос. Может, дело в том, что татары, живущие в окружении другого народа, всё же не хотят быть ассимилированы? В Саратове это чувство самосохранения, наверное, было особенно сильным. Вплоть до 1970-х годов у нас очень сильны были родственные связи, татары всегда друг друга поддерживали, опорой всему были наши аулы. Саратов, Самара, Волгоград - это одна цепочка. Люди знали друг друга. А потом настало время людей с высшим образованием. Не зная хорошо русский язык, и мечтать нельзя было о том, чтобы занять какой-либо высокий пост. Татарским языком не занимались, об истории забыли. Нужно сказать, что и российская Академия наук внесла свою лепту - сколько было шуму вокруг самоназвания татар! Булгары, кипчаки, татары, мусульмане – и это всё названия одного этноса. Но постепенно мы выходим на путь истинный. Сейчас уже понимают, что булгары - это лишь частичка татарского моря.

Мы всё-таки национально ориентированный народ. Благодаря этому и сохранились.

Если бы молодежь не чувствовала своих корней, они бы не задавались вопросами о том, зачем им родной язык и религия. Каждый из нас размышляет над тем, почему я родился на этой земле, кто я. Мы всё-таки национально ориентированный народ. Благодаря этому и сохранились.

– Несколько лет назад, выступая на очередном съезде Всемирного конгресса татар, вы заявили, что нужно создать стратегию развития татарского народа на 50 лет. К вашим словам прислушались?

– Лёд в этом направлении тронулся. Есть, пусть и небольшие, но успехи. Нельзя сказать, что идея объединения отсутствует. Да, Казань выпускает книги на татарском языке. Я высоко оцениваю деятельность министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова. Татарские дети, живущие в регионах России, приезжают в республику, а татарстанцы ездят к ним. Это очень важная программа. Дети растут, общаясь друг с другом. Татары растут с понимаем того, что они дружны между собой, что они близки друг другу. Ребятишки из Саратова приезжают в Азнакаевский, Актанышский районы, видят, что там тоже живут такие же, как они, татары, что они говорят по-татарски. Это архиважно.

Почему ТНВ не рассказывает об Алтае, о Гималаях, о научных открытиях, о политике по-татарски?

Татарстан в этом направлении ведет правильную идеологию объединения. А вот деятельность республиканского телевидения мне не совсем понятна. Оно отстаёт. Может, есть одна-две программы, всё остальное - непонятно что. "Вот - мы, а вот - они, нас ущемляют" - такая позиция не нужна. Я хочу включать телевизор и смотреть новости на татарском языке о том, что происходит в России и в мире. Почему ТНВ не рассказывает об Алтае, о Гималаях, о научных открытиях, о политике по-татарски? Сегодня этот канал заполонили какие-то лёгкие программы. Да, наверное, есть определенные требования, ставящиеся перед каналом, но раз уж ты руководишь ТНВ (речь идет об Ильшате Аминове – "Idel.Реалии"), ищи выходы! Твой зритель живет в Елюзани и в Алтате. Он желает смотреть качественные программы на татарском языке. Ему не интересно, каким образом достигается это качество. Телевидение и интернет - важнейшие инструменты в управлении аудиторией. Думаю, что и до ТНВ руки дойдут - сделают, наконец-то, нормальный канал.

– В эпоху глобализации татары отстают, татарский язык сдает свои позиции. Какие еще пути есть для развития языка, для укрепления национального самосознания?

Для сохранения языка конкретного рецепта нет

– Вопрос о языке - самый сложный. Ладно, допустим, в начальной школе учатся по-татарски, но потом нужно сдавать ЕГЭ, поступать в ВУЗ. Что делать человеку, получившему образование на татарском языке? Эта проблема остро стоит и в самом Татарстане. Что делать? Может, достаточно знать татарский язык на бытовом уровне? Или нужно стремиться сохранить тот татарский, на котором общаются ученые - со всеми его терминами?

По-моему, не получится сохранить татарский на том уровне, чтобы на нем преподавались математика и физика. Но в быту язык сохранится. Мы все знаем русский - татарский выучить тоже можно. Мои дети приезжают в Казань на олимпиады по татарскому языку. Татары - талантливый народ. Говорят, что только певцов у нас больше тысячи. Именно они помогают сохранить язык. Для татар, живущих за пределами Татарстана, они являются опорой - побуждают к изучению родного языка. В то же самое время Ильшат Аминов, сидящий в Татарстане, по-русски призывает к объединению. Для меня это очень странно.

Можно изучить историю, обычаи. И праздники организовываем, и предписания нашей религии стараются исполнять всё больше человек. Но вот для сохранения языка конкретного рецепта нет.

– А со своими детьми вы на каком языке общаетесь?

– С младшим сыном, споря, общаюсь на татарском - я его учу, а он - меня. Дочь учится в татарской гимназии. Старшему сыну повезло - женился на татарке из Казани.

В нас живет генетическая память. Ты же ведь тоже на татарском говоришь - воспроизводишь этот генетический материал. Сегодня татарские ученые работают в США, изучают нашу историю, а кто-то мечтает полететь в космос. Это всего лишь потенциал. Всевышний дал нам возможность испытать себя в разных областях. Вот и работаем потихоньку, не спеша. Нельзя отставать. Тот, кто старается, будет жить... А кто не успевает - останется позади.

– Татары могут остаться позади?

– Нет, не останемся. Мы же как сталь...

– В России всё чаще звучит термин "российская нация", опять заговорили о том, что в школах нужно вводить уроки православия. Как к этому относятся в Саратове?

– У российского правительства своя дорога, свои цели. Им нужно каким-то образом объединять народ. Мы сами объединяемся, но мы тоже являемся частью российского общества. В нашей гимназии давления нет. Несколько лет назад провели конференцию про древний город Укек. Местные власти не были против. Мы сказали свое слово, доказали, что мы - древний народ. Может, после нас и Татарстан заинтересуется археологическими раскопками в Саратовской области. Свое дело мы потихоньку делаем.

– В последние годы вы работаете в Уфе. Некоторые татарские организации города объединились под вашим крылом. Сложно вам там вести деятельность? Всё-таки для татар это специфический регион.

– Нет там никаких проблем. В национальной республике общество всё же другое. Да, общественных организаций очень много, и здесь сложнее добиться единства. Но народ говорит по-татарски - нельзя сказать, что они живут без цели. Думаю, что постепенно нация будет двигаться в направлении своих интересов.

– Татары Уфы жалуются на то, что Казань обделяет их своим вниманием.

Если сам не стараешься, какой Всемирный конгресс татар может тебе помочь?

– Если сам не стараешься, какой Всемирный конгресс татар может тебе помочь? Как может Татарстан там действовать? Я этого не понимаю. В Башкортостане живет 1,5 млн татар. Ну, и придите вы к общему мнению! Думаю, когда-нибудь там, наконец-то, появится лидер. Сейчас его нет. Но из молодежи непременно вырастет умеющий грамотно мыслить дипломат.

– В Уфе недавно прошел Съезд татарских краеведов России. Как вы его оцениваете? Почему Всемирный конгресс татар остался в стороне от этого форума?

– Что бы ни говорили, но мы провели этот съезд и провели на достойном уровне. В следующем году он будет еще масштабнее. Решили проводить его ежегодно. Будем публиковать сборник. Будем печатать то, что не могут себе позволить выпустить академические институты.

Татарин, где бы он ни жил, старается знать историю своего аула или района или города. Это наша отличительная черта.

Татарин, где бы он ни жил, старается знать историю своего аула или района или города. Это наша отличительная черта. Почти в каждой татарской деревне есть музей. Народная память хранится в сказах наших бабушек и дедушек, а молодые, пусть и частично, её воспроизводят. Это - генетика. Она остается в семье, в деревенском архиве. Кроме того, для нас чрезвычайно важны родословные.

– Во времена Муртазы Рахимова вы бы не смогли организовать такой съезд...

– Ошибаетесь. Слишком много обвинений в его адрес. Рахимов в свое время встретился с председателем Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым. Во времена Рахимова в Башкортостане выпускались татарские газеты, был достроен татарский театр. Это нужно признать. Как себя поставишь - так с тобой и будут разговаривать.

Сейчас то же самое. Кто хочет - тот работает. Вот установили памятную доску Марьям Султановой - а кто мешал это сделать раньше? Никто палки в колеса не вставляет...

Камиль Аблязов – председатель совета директоров деревообрабатывающей компании "Нарат-К", советник губернатора Саратовской области, торговый представитель Татарстана в Саратове, председатель Татарской национально-культурной автономии Саратовской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG