Ссылки для упрощенного доступа

Кулинарные шедевры с пикантной ноткой клюквы


Хозяйка чебоксарской кондитерской "Брауни" Екатерина Николаева. Фотография из соцсети

Хозяйка чебоксарской кондитерской "Брауни" Екатерина Николаева. Фотография из соцсети

"Мою скромную персону отметили, присвоив победу в номинации "Открытие года"! А, казалось бы, просто торты печём... У нас нет миллионных оборотов, мы не изобрели ничего нового. Элементарно изо дня в день делаем свою работу с любовью", – написала на страничке "Вконтакте" хозяйка чебоксарской кондитерской "Брауни" Екатерина Николаева. В ноябре Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил ей диплом победителя регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель России – 2016".

Из 42 чувашских предпринимателей в возрасте от 14 до 30 лет, принявших участие в конкурсе, были отобраны пятеро лучших. Катя оказалась единственной леди среди победителей, которые будут представлять республику на всероссийском этапе конкурса в Москве. Бизнес-эксперты назвали ее кондитерскую "Брауни" "Открытием года".

Успех заслуженный, потому что в кондитерском деле Екатерина Николаева не первый год. Торты печет со школы – как только мама допустила к плите и духовке. Специальность "повар-кондитер" получила в Чебоксарском техникуме питания и коммерции. Работала поваром в "Городском кафе", заодно выучилась на менеджера в сфере туризма в филиале СПбГЭУ г. Чебоксары. Тортами на заказ "от и до" занимается три года. Собственную кондитерскую открыла полгода назад.

Легко ли соревноваться в бизнесе с мужчинами? За что Глава республики похвалил кондитерскую "Брауни"? Прибыльно ли заниматься производством десертов? Придуман ли рецепт новогоднего торта? 24-летняя предпринимательница из Чебоксар охотно ответила на вопросы корреспондента "Idel.Реалии".

– Екатерина, кто подсказал вам название "Брауни"? Не русское и не чувашское...

– В американской кухне есть такой популярный десерт "Брауни" – шоколадное пирожное коричневого цвета. Когда думала над названием для своей кондитерской, искала что-то связанное с десертами универсального характера, которые любят и на Западе, и в России. При этом хотелось, чтобы название звучало вкусно, приятно. Название "Брауни" мне понравилось – просто, узнаваемо и изысканно одновременно.

– Как вы попали на конкурс "Молодой предприниматель России"?

– О конкурсе узнала еще в прошлом году, когда принимала участие в тренингах чебоксарского движения "Бизнес-молодость". Там я познакомилась со многими действующими и начинающими предпринимателями, вращалась в их среде, многому научилась, почерпнула интересные идеи.

Решила через конкурс попробовать свои силы – мне было интересно. Другие девушки среди участников были, но в победителях оказалась я одна. Страшно не было – мы ведь все предприниматели, и это уравнивает нас профессионально. Помимо меня дипломов удостоились генеральный директор ООО "Экохаус" "Александр Анучин (номинация "Производство года"), руководитель Клуба предпринимателей Чувашской Республики Алексей Ефимов ("Социальный бизнес года"), индивидуальный предприниматель в сфере продажи профессиональной косметики Михаил Мокеев ("Руководитель года"), учредитель ООО "Артефакт" Игорь Пугачев ("Личный вклад года"). Достойная компания, на мой взгляд.

Екатерина Николаева на выставке. Фото из соцсети

Екатерина Николаева на выставке. Фото из соцсети

– Идея заняться кондитерским бизнесом тоже от "Бизнес-молодости"?

– Да. На тренингах "Бизнес-молодости" нам дали задание придумать свое дело. К тому времени я уже была готова чем-нибудь заняться, но не знала чем. Вроде бы пеку десерты дома, но делать торты на заказ и не думала. Наши наставники подсказали алгоритм того, как понять, чем заняться. Во-первых, надо было вспомнить, о чем чаще всего спрашивают у вас ваши друзья и знакомые (в моем случае это рецептуры, потому что я все время дома что-то пекла и пробовала создавать новые десерты) и, во-вторых, чем вы занимаетесь в свободное от работы время (я любила готовить, но не супы и не вторые блюда, а именно десерты). Люблю удивлять гостей чем-то интересненьким, новеньким, вкусненьким. И я подумала, почему бы, собственно, не попробовать это продать? Возможно, кому-нибудь мои торты доставят радость и удовольствие.

– Расскажите о встрече с Главой Чувашии.

– Мы познакомились с Михаилом Игнатьевым в Доме правительства в рамках встречи с победителями конкурса "Молодой предприниматель России – 2016". Мероприятие проходило в интересном формате – в виде конференции, присутствовали министры и бизнесмены.

Каждый из нас рассказал о своих достижениях и планах. Мой диалог с Главой Чувашии был очень конструктивным. Я рассказала немного о себе и своем бизнесе, Михаил Васильевич поблагодарил за создание "кулинарных шедевров из натуральных продуктов" и в свою очередь спросил, насколько большая разница в цене между натуральными продуктами и их заменителями.

Натуральные продукты дороже раза в два-три

А разница, на самом деле, ощутимая – натуральные продукты дороже раза в два-три. Если в магазине можно купить торт за 300-500 рублей, то мой обойдется в 1000-2000 рублей. Тем не менее, Михаил Васильевич посоветовал мне продолжать работать на натуральных продуктах, потому что здоровье для многих людей важнее цены. Он сказал: "Пусть ваши торты будут дороже – покупатели все равно найдутся".

Согласна с ним. Выпечкой ведь чаще всего кормят детей, а растущему организму нужно все самое свежее, вкусное, полезное. С первых дней приняла решение работать только на натуральных продуктах и всегда делаю акцент на натуральности моих десертов. В соцсетях так и пишу: "Предложение для тех, кто знает толк в правильном питании, для тех, кто даже вкусности позволяет себе исключительно полезные".

Кроме того, министры посоветовали мне работать на экспорт. Сказали, что недавно в Чебоксары приезжала итальянская делегация, и итальянцы удивились, насколько вкусны и натуральны наши торты. Уверяли, что у них таких тортов нет, и они были бы рады, если бы наши кондитеры привозили свои десерты к ним. Я все выслушала, но конечно же, в ближайшее время не смогу помочь итальянцам. Сейчас в должной мере предложить свои продукты на экспорт не получится– у меня не такое большое производство.

Екатерина Николаева на встрече с президентом Чувашии. Фото из соцсети

Екатерина Николаева на встрече с президентом Чувашии. Фото из соцсети

– А какой у вас объем продукции? Сколько тортов сделали за прошедший год? Считаете?

– Нет, не считаю. У нас в кондитерской нет такого, чтобы каждый день было одинаковое количество заказов. В понедельник-вторник бывает 1-2 торта, в субботу-воскресенье – гораздо больше, потому как там и свадебные заказы, и празднование дня рождения многие откладывают на выходные, и корпоративы проходят. У меня вообще основная работа приходится на выходные. Все отдыхают, а я наоборот на кухне.

Сейчас работаю одна: с прежними помощниками разошлись, сейчас ищу новых. Мой предел в том, сколько я успею сделать. Одна могу выполнить до 15 заказов в день.

– Как много! Это же весь день у плиты! Приносит ли удовольствие такая изнурительная работа?

– Конечно, это приносит определенное удовольствие. Не то, что сам процесс нравится – процесс может повторяться и приедаться. Мне нравится взаимодействие с людьми, нравится видеть их реакцию на то, что я испекла для них. Можно потратить целый день на один торт, кропотливо выделывая каждую детальку, фигурку, цветочек – естественно, устаешь. Но когда видишь радость и восторг на лицах заказчиков, особенно если это ребенок – от усталости не остается и следа. Эмоции людей, их благодарность, добрые отзывы в соцсетях – ради этого стоит работать, стоит стараться.

– Наверное, нет таких случаев, чтобы торт не понравился.

– Все бывает. Этого не скрыть. И человеческий фактор может сказаться, и что угодно. Невозможно всем угодить. Вспоминаю случай: девушка по телефону рассказала, какой торт примерно она хочет, с какими цветами и каких цветов. Конкретных фотографий не было – просто абстрактное "что я хочу". Испекла на свой вкус, полагаясь на свой опыт, а она, оказывается, представляла в своей голове все по-иному, нежели я. Ей не приглянулись мои цветы... Но такие случаи – редкость, иначе было бы сложно работать.

Дни рождения есть всегда, родителей, которые любят своих детей и готовы порадовать их праздничным тортом – большинство

– В условиях кризиса не стали ли люди меньше заказывать дорогие натуральные торты?

– Не знаю, как вам ответить. Все говорят "кризис, кризис", но в моем деле он не чувствуется. Дни рождения есть всегда, родителей, которые любят своих детей и готовы порадовать их праздничным тортом – большинство. Много гуляет свадеб, а свадьба – это раз в жизни, и молодожены тоже не экономят на торте, как правило. Поэтому заказы есть всегда. Если делать красивые и вкусные торты, кондитерский бизнес не может быть убыточным.

– Импульс для новых свершений получили от встречи с первыми лицами республики?

– Для меня было неожиданным, что меня посчитали открытием года. Встреча с Михаилом Игнатьевым и другими предпринимателями – это в первую очередь груз ответственности. Понимаю, что сейчас я на виду и не имею права ошибиться даже один раз, не могу что-то сделать плохо. Теперь надо только расти и расти. Другого пути нет.

– Помните свой первый торт?

– Конечно! Это был "Медовик". Рецептуру нашла в журналах, сделала его. Первый торт оказался комом. В "Медовике" очень много нюансов в коржах. Если перестараться, то коржи получаются крепкие. У меня они стали жесткими! И как долго я ни держала их в креме, "Медовичок" у меня так и получился хрустящим. Я его очень хорошо запомнила. Было вкусно, но это совсем не то, что я хотела. Потом пробовала и пробовала печь заново этот торт, заменяла некоторые ингредиенты, старалась по-другому приготовить. Сейчас это один из самых популярных тортов в моей кондитерской.

Люблю, когда заказывают что-то такое, чего я раньше никогда не делала

– А у вас лично любимые торты есть?

– Наверное, нет. Мне все нравятся. Люблю делать что-то новое. Есть такие торты, которые заказывают довольно часто, и вроде бы они здорово получаются, но ничего нового для меня в них уже нет – начинаешь делать их на автомате. А мне так не хочется. Люблю, когда заказывают что-то такое, чего я раньше никогда не делала. Это всегда интересно. Таким заказам я рада.

– Что нового ждете от 2017 года?

– Даже не загадываю, потому что все очень быстро меняется! Сейчас мы открываем новое кафе, в новом 2017-м вся наша жизнь и помыслы будут связаны с этим кафе. Хочется, чтобы оно было максимально уютным и чтобы десерты там были максимально вкусными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG