Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики "Салават күпере" не дождались обещанных квартир и "заселились" сами


Около сорока человек собрались сегодня в жилом комплексе "Салават Күпере" на окраине Казани, чтобы торжественно "заселиться" в палаточный городок, разбитый прямо под окнами недоступных им до сих пор квартир.

Жилье здесь ждут участники госпрограмм – "Молодая семья" и республиканская соципотека. Часть ожидающих обещали заселить в новые квартиры к этому Новому году, край – в новогодние каникулы.

Сегодняшняя акция стала напоминанием властям – проблема долгостроев в "Салават күпере" никуда не делась. Участники акции поставили во дворе палатки и украсили их разноцветными шариками, а два дольщика в бумажных масках президента РТ Рустама Минниханова и главы ГЖФ Талгата Абдуллина перерезали ленточку.

По словам участников госпрограмм, сдача их домов затягивается по разным причинам. В одном случае Госжилфонд формально не принимает дом, фактически сданный застройщиком ООО "Ак Таш" еще осенью. В других случаях застройщики сами затягивают сдачу, и вместо домов стоят каркасы – дома-скелеты, как выразилась одна из участниц акции Лилия Тагиева.

Женщина рассказала "Idel.Реалии", что за время ожидания с 2009 года едва не выбыла из очереди, потому что старшая и средняя дочери подросли. Помогло рождение третьей дочери, благодаря которому Тагиевы смогли продвинуться в очереди вперед. Но муж Лилии Тагиевой так и не дождался новоселья – умер. А ей самой с тремя дочерьми теперь обещают вручить ключи от квартиры уже осенью 2017 года.

Тагиева с дочерьми ютится в коммуналке, а кто-то ради переезда в "Салават күпере" успел продать собственные квартиры и теперь вынужден снимать жильё.

Акция, во время которой на фоне дома-скелета ее участники провели популярный среди чиновников флешмоб Mannequin challenge, не привела к ощутимым результатам. Немногочисленные СМИ, составившие компанию участникам госпрограмм, разъехались, а представители ГЖФ, застройщиков и властей так и не появились.

Правда, в самом конце двухчасового "торжества", когда люди уже стали разъезжаться по домам, в ЖК нагрянула полиция. Оказывается, кто-то позвонил и сказал, что в "Салават күпере" проводится несанкционированный митинг.

Участники программы социальной ипотеки, устав от постоянных обещаний Госжилфонда Татарстана, в октябре устроили митинг в центре Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG