Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Казани обжаловала решение о прекращении дела в отношении главы штаба Навального за призывы к участию в антикоррупционном митинге


Эльвира Дмитриева. Фото Алены Багаутдиновой

Старший участковый уполномоченный отдела полиции "Япеева" Инна Маковецкая обжаловала решение Вахитовского районного суда Казани, который 27 марта прекратил административное производство в отношении главы регионального штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта.

Протокол об административном правонарушении был составлен в отношении Дмитриевой за день до митинга – 25 марта. Тогда ее пригласили в УМВД России по Казани для проведения беседы, однако по ее окончанию Инна Маковецкая составила протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

В протоколе сказано, что Эльвира Дмитриева 23 марта в 12:41 "осуществила публикацию на своей личной странице социальной сети "ВКонтакте" материалов агитационного характера о проведении предстоящего публичного мероприятия в Казани 26 марта в 14 часов в парке "Крылья Советов".

Полиция указала, что Дмитриева тем самым нарушила требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку призывала выйти на несогласованную исполкомом Казани акцию протеста.

Власти Казани, напомним, антикоррупционный митинг не согласовали, заявив, что предложенные организатором площадки для проведения акции заняты другими мероприятиями. Альтернативный вариант для проведения митинга исполком не предложил. 24 марта Вахитовский райсуд Казани признал незаконными такие действия властей Казани.

На следующий день после проведения акции, 27 марта, Вахитовский райсуд постановил, что в действиях Эльвиры Дмитриевой "отсутствует объективная сторона административного правонарушения" и прекратил производство по делу. В своем решении судья Дамир Гадыршин фактически признал митинг законным, сообщив, что исполком должен был "предпринять все зависящие от него меры", чтобы акция "состоялась в заявленном организатором месте и в запланированное время".

В постановлении суда сказано, что "публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления", но и в том случае, если власти "в установленный законом срок не довели до организатора" предложение изменить место или время митинга.

Несмотря на это, полиция обжаловала это решение в Верховный суд Татарстана. В апелляционной жалобе (копия есть у "Idel.Реалии") сказано, что федеральный закон о митингах "содержит в себе прямой запрет на предварительную агитацию до получения согласования на проведение публичного мероприятия от уполномоченного органа власти".

Сотрудник полиции Инна Маковецкая просит Верховный суд РТ отменить решение Вахитовского райсуда Казани, "вынести по делу новый судебный акт" и привлечь Эльвиру Дмитриеву к административной ответственности "за нарушение порядка организации проведения публичного мероприятия". Верховный суд РТ рассмотрит данную апелляционную жалобу 26 апреля.


Напомним, Эльвира Дмитриева была задержана сотрудниками полиции уже по окончанию антикоррупционного митинга. Авиастроительный райсуд Казани назначил ей 20 часов обязательных работ за организацию несанкционированного митинга и оштрафовал ее на тысячу рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Указанные решения обжалованы в Верховный суд Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG