Ссылки для упрощенного доступа

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: российский федерализм по Рустаму Минниханову


Президент России Владимир Путин и раис Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото
Президент России Владимир Путин и раис Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото

На примере реакции татарстанского лидера Рустама Минниханова на атаки БПЛА по территории республики, эксперт по федеративным отношениям Харун (Вадим) Сидоров показывает реалии путинского "федерализма".

Раис Татарстана Рустам Минниханов сделал своеобразные выводы из атак беспилотников по объектам в поволжской республике.

"Не надо ждать, что сработает противоракетная оборона, она решает другие задачи. Мы должны решать своими силами, каждое предприятие, каждый муниципалитет, каждый город", — сказал глава Татарстана.

Он добавил, что ситуация показала самые поражаемые и ощутимые участки в Татарстане и "враг это чувствует". "Из-за того что вчера была Ураза и православный пост, Всевышний дал нам шанс... очнитесь, ребята, никто нас не защитит, кроме самих себя", — отметил Минниханов.

Как гласит официальный сайт Министерства обороны России, основными задачами войск ПВО-ПРО (противовоздушная и противоракетная оборона) являются "защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника" не только "пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров", но и "промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны".

Иначе говоря, защита от нападения с воздуха объектов промышленности и инфраструктуры, это как раз задача противовоздушной обороны Вооруженных сил России. А никак не "каждого предприятия, каждого муниципалитета, каждого города", как это преподносит чиновник.

Даже на пике республиканского суверенитета Татарстана, "успешно" сданного потом Миннихановым московскому Кремлю, полномочия в сфере обороны общего пространства всегда были исключительной прерогативой федерального центра. На это указывал, в частности пп.11 статьи 4 Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" от 15 февраля 1994 г., заключением которого руководство Татарстана сумело, как это тогда предложил Ельцин, взять "столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

С тех пор, а точнее после прихода к власти Путина, руководство Татарстана последовательно сдавало московскому Кремлю свои завоевания девяностых. Однако как выяснилось в критический момент, решать оборонные задачи, которые всегда были исключительной прерогативой центра, теперь предлагается каждому муниципалитету и предприятию.

Нечто подобное уже было во время недавней пандемии, когда "всемогущий" и пытающийся все контролировать центр переложил на плечи региональных властей противостояние новому, неизведанному вызову. Но возлагать даже не на регионы, а на муниципалитеты и предприятия задачи обороны. Это наглядный образчик вывернутого наизнанку "федерализма". При нем полномочия у срединных и низовых органов власти отняты центром, но в условиях его неспособности решать проблемы это предлагается делать регионам. Вот и хабировский Башкортостан идет по этому пути, стремясь обеспечить свои потребности в средствах антидроновой защиты.

Впрочем, распределение полномочий между органами власти различных уровней это формальная сторона проблемы, в то время как Минниханов здесь как "практик" реагирует на конкретный, болезненный вызов. Со стороны отдельных имперских пропагандистов раздаются даже утверждения, что Татарстан является бенифициаром политики Москвы. На это указывает, по их мнению то, что частью этой политики является размещение на территории республики объектов военной промышленности, а потому де "уклониться от общей судьбы в вопросах принятия на себя ударов противника" у него не получится. А значит, как считают они, принимая удар на себя (точнее, на Татарстан), Минниханов все делает правильно. Однако "почему-то" до 24 февраля 2022 года такой проблемы перед Татарстаном не стояло.

Конечно, в ответ на заявления о том, что будь Татарстан независимым государством, у него бы сейчас не было этих проблем, теоретически можно возразить, что для этого он слишком интегрирован в общероссийскую экономику. Но тогда возникает другой вопрос а почему в этом экономически связанном, номинально федеративном государстве решения о начале войны, несущие такие последствия для регионов, фактически принимаются без них и за них?

Будь Россия тем демократическим федеративным государством с конкуренцией разных политических сил, каким она является согласно своей номинальной конституции, у свободно избранных представителей Татарстана, Башкортостана, да и тех же Белгородской и Курской областей была бы возможность влиять на принятие решений, чреватых для них диапазоном последствий, начиная с разнообразных санкций, заканчивая ударами по их территории.

Однако российский "федерализм" работает так, что подобные решения принимаются узкой группой людей в центре, а жителям регионов потом предлагается самостоятельно решать созданные им этим центром проблемы.

Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG