Ссылки для упрощенного доступа

В сельских частных хозяйствах Татарстана литр молока стоит 11-14 рублей, в прошлом году в это же время цена составляла 18 рублей. Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявляет, что пока в республике не закончатся пальмовое масло и сухое молоко, закупочные цены повышаться не будут.

— Уважаемые, корову с быком продаю. Кому надо? — Нурислам хазрат, мулла деревни Алан Тюлячинского района Татарстана, прочитав Коран и молитвы на званом обеде, переходит к хлебу насущному.

— Держать корову нет никакого смысла, цена молока очень низкая, сейчас и деревни уничтожать собрались, кажется, — сетует хазрат.

В Алане в апреле молоко покупали по 14 рублей за литр. Местные поговаривают, что цена и до 13,5 руб. может упасть. В прошлом году закупочная цена на молоко составляла 18 рублей.

В Кайбицком районе Татарстана в апреле молоко скупали по 11 рублей. Местный житель Фарит (имя изменено) ездит на работу в районный центр из деревни Малые Кайбицы, каждый день берет с собой по 3-4 трехлитровые банки молока и продает по 100 рублей за банку. Делает он это тайком от сельского скупщика молока.

— Не знаю что делать, говорят, цена упадет еще ниже, — делится он.

По районам Татарстана цены на молоко разнятся. Например, в деревне Большой Салтан (Олы Солтан) в Рыбной Слободе молоко скупают по 18 рублей за литр. В 85 хозяйствах содержится 25 голов скота. Некоторые семьи держат по 3-4 коровы.

— Проблемы на рынке молока, скорее всего, сохранятся до осени. Пока не съедим 1,5 млн тонн пальмового масла и 1 млн тонн сухого молока, натуральное татарстанское молоко не будет востребовано, — объяснил глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов на выездном заседании объединения женщин-депутатов Госсовета РТ "Мәрхәмәт-Милосердие" в Арском районе.

— Татарстан в этом году выделил своим сельхозпроизводителям 360 млн руб. субсидий. Это дало свои положительные результаты, однако, жизнь не стоит на месте, — заявил министр, отвечая на вопросы жуналистов. По его словам, руководители сельхозхозяйств намерены вновь обратиться к президенту РТ за субсидиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты обратились в прокуратуру из-за закупки структурой Минсельхоза РТ шести айфонов у единственного поставщика

В Татарстан из Беларуси ввезли много сухого молока, по этой причине спрос на свежее молоко снизился

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров заявил радио Азатлык, что субсидии получают только некоторые фермерские хозяйства, а вот частные подворья их не видят. По этой причине Ассоциация ведет переговоры о выделении субсидий личным подворьям.

— С экономической точки зрения, дела у частных подворий плохи. Цена на молоко была приемлемой до ноября 2017 года. После ноября цена упала до 12 рублей. С приходом лета молоко будут покупать по 9 рублей за литр. Поэтому мы совместно с министром сельского хозяйства ищем пути получения субсидий для частных подворий, — прокомментировал ситуацию Байтемиров. — Многие хозяйства оставили себе телят, когда цена на молоко еще была высокой. Сейчас мы слышим, что многие начали продавать телят или пускают их на мясо. Чтобы не потерять скот, нуждающимся фермерам обещают выделять средства. Однако как всё будет на самом деле, пока сказать трудно, — сказал Камияр Байтемиров.

По его словам, фермерские хозяйства и крестьянские подворья могут объединиться в вопросе низких цен на молоко.

— В Татарстан из Беларуси ввезли много сухого молока, по этой причине спрос на свежее молоко снизился, — объяснил низкие цены Байтемиров.

По его мнению, если цена повысится, то спрос на молочные продукты у населения упадет ввиду низких доходов. Именно поэтому производителям молочных продуктов гораздо выгоднее использовать пальмовое масло и сухое молоко. Норма потребления молочных продуктов в России составляет 330 кг в год, а в Татарстане эта цифра снижается и составляет 260 кг.

— Была бы возможность у людей, они бы и сметану, и масло покупали бы, а сейчас в магазинах берут только молоко, — констатирует Байтемиров.

В Татарстане самая низкая закупочная цена на молоко среди хозяйств Приволжского федерального округа

Председатель ассоциации не смог конкретно сказать, когда частные подворья смогут получить субсидии. По закону N 264-ФЗ ("О развитии сельского хозяйства") частные хозяйства на селе являются производителями товаров. В законе говорится, что они должны получать помощь от государства.

В Татарстане самая низкая закупочная цена на молоко среди хозяйств Приволжского федерального округа. Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов 18 января поручил Минсельхозпроду Татарстана принять меры к увеличению закупочных цен на молоко и довести до среднероссийских показателей, то есть — 25 рублей за литр и выше. После этого президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести проверку обоснованности снижения закупочных цен на молоко переработчиками. Однако за три месяца ситуация не изменилась.

По чьей инициативе были закуплены пальмовое масло и сухое молоко? По инициативе производителей молочных продуктов или министерства сельского хозяйства РТ? Когда закупочная цена молока у частных подворий поднимется до 25 рублей? Когда выделят субсидии молочникам? Запрос направлен министру сельского хозяйства Марату Ахметову. Ответ, если таковой последует, будет опубликован на "Idel.Реалии".

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG