Ссылки для упрощенного доступа

Платить нельзя экономить


Набережная в селе Рождествено

Инициативная группа жителей села Рождествено разместила в Интернете открытое письмо к полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу и врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. Люди просят чиновников снизить цены на переправу через реку Волгу из Самары в Рождествено, установленные ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" (ООО "СРПП").

Все волжане знают, что зимой от Рождествено до Самары можно добраться на суднах на воздушной подушке или пешком за тридцать минут по скованной льдом Волге. После таяния льда на реке у сельчан нет альтернативы речному транспорту в качестве средства переправы в Самару. По разным подсчетам, ежедневно с правого берега Волги в районе Рождествено в Самару и обратно переправляется свыше одной тысячи человек. Единственный транспортный оператор, работающий из Рождествено в Самару: ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" (ООО "СРПП"). Всего в селе Рождествено живет шесть тысяч человек.

— В сельском поселении Рождествено для местных жителей уже давно нет работы, от слова "вообще". Поэтому большая часть сельчан ежедневно переправляется через Волгу в Самару для того чтобы попасть на работу. Люди трудятся в разных концах Самары, многие ездят с пересадками. Одна поездка на самарском городском транспорте стоит двадцать пять рублей. Стоимость переправы в один конец для нас установили в восемьдесят рублей. В неделю на переправу уходит восемьсот рублей, плюс ещё от двухсот пятидесяти рублей на проезд по Самаре. Вот такая арифметика. При этом, начиная с 2014 года, ежегодно стоимость проезда повышают на десять рублей. Получается, что за четыре года цены повысили в два раза. Для сравнения: в соседнем Саратове проезд протяженностью от 1 до 10 километров пути по Волге стоит в этом году сорок рублей. А у нас шесть километров пути оценили в восемьдесят рублей. Произошло это потому, что кроме "Самарского речного пассажирского предприятия" никто не хочет заниматься перевозками по маршруту "Рождествено-Самара". Наверное, кому-то выгоден перевозчик-монополист. Мы требуем от областных властей пересмотреть тарифы для ООО "СРПП" по маршруту "Самара-Рождествено" и внести в них соответствующие изменения. Рассмотреть варианты льготного проезда или проездных билетов для жителей Рождествено, работающих и обучающихся в Самаре. Например, по предоставлению справки с места работы, обучения или прописки. А также разрешить приобретать билеты в кассах в оба конца на один день, — рассказала "Idel.Реалии" автор обращения Любовь Селивёрстова.

Обращение жителей Рождествено к властям
Обращение жителей Рождествено к властям

Подписи жителей
Подписи жителей

Правозащитник Андрей Асташкин уверен: возникшая ситуация нарушает антимонопольное законодательство, требует вмешательства властей и лично врио губернатора Дмитрия Азарова.

— Именно весной, с началом навигации, речники повышают тариф на 10 рублей. И делают так каждый год. Между тем, еще в ноябре 2017 года местные власти заявили, что речная линия "Самара - село Рождествено" имеет социальное значение, поэтому стоимость проезда не превысит 70 рублей. И вдруг с 7 апреля 2018 года стоимость проезда вновь увеличена до 80 рублей. Но если в Саратове местные власти нашли средства на приличную компенсацию людям проезда в аналогичных условиях, то, думаю, нужно найти деньги и у нас. Хотя я предлагаю другое разумное решение. Жители Рождествено и рады бы не ездить в Самару, но в их селе работы нет. Спиртзавод закрыт, птицефабрика закрыта. А ведь раньше в селе было больше двадцати предприятий! А сейчас все ездят на заработки в Самару. Я считаю, что это: ключевой момент. Если на территории Самарской области есть власть, есть кому проявить хозяйский подход, то чиновники должны организовать рабочие места на территории Рождествено. Тогда и на заработки в Самару ездить не придется! — говорит Асташкин.

У жителей Рождествено есть ещё одна, конспирологическая версия повышения цен на речную переправу.

— В июне и июле в Самаре пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Возможно, местные власти не хотят, чтобы жители Рождествено и других сел правобережья Волги во время ЧМ-2018 слишком часто мотались в Самару. Мы же сельчане, портим престиж Самары тем, что у нас нет работы, предприятия в селах развалены. А еще говорят, что повышением цен на переправу власти мстят местным жителям за разоблачение фальсификаций во время выборов депутатов Государственной и Губернской Думы. Ведь из-за шумихи, поднятой на всю Россию вокруг допущенных местными избиркомами на выборах нарушений, сняли с должности и возбудили уголовное дело против главы Рождествено Анатолия Кудиярова. Многие жители готовы совсем перебраться в Самару, даже если половину зарплаты придется тратить на аренду жилья в городе. А пока, рассуждая о дороге в Самару и обратно, думаем, где поставить запятую в предложении: "платить нельзя экономить", — рассказала местная жительница Марина Барсукова.

Жители Рождествено пытались рассказать о проблеме с повышением стоимости речной переправы к известному критикой социальных недостатков местному тележурналисту Денису Сарову. Однако, он отказался приехать в село, заявив, что занимается только городскими проблемами. Похожий ответ рождественцы получили в большинстве редакций самарских СМИ.

— Журналисты не скрывают, что им о проблемах речников и о Рождествено писать не рекомендовано. Не уточняя: кем выдан этот негласный запрет. Мы очень надеемся, что врио губернатора Дмитрий Азаров найдет возможность лично побывать в Рождествено и пообщаться с людьми, своими глазами изучив проблему. В противном случае ему вряд ли стоит рассчитывать на поддержку жителей нашего и соседних сельских поселений на осенних губернаторских выборах. Несмотря на пессимистичные цены на билеты, мы в Рождествено смеемся: если к нам приедет Азаров, то приплывет не по Волге на пароме, а прилетит, как волшебник из детской песни, в голубом вертолете. Ведь пятнадцать лет назад по маршруту "Самара-Рождествено" для жителей работало вертолетное сообщение. Но потом от него отказались. А "волшебники" из "Единой России" как в той же детской песне перед каждыми выборами бесплатно показывают нам кино о своих достижениях на благо простых людей. Только простым людям почему то от этого жить лучше не становится, — рассказала сельчанка Татьяна Бородина.

В Министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области и в ООО "Самарское речное пассажирское предприятие" отказались пояснить "Idel.Реалии" повышение стоимости проезда на речной переправе по маршруту "Самара-Рождествено".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG