Ссылки для упрощенного доступа

Самара-Рождествено: по тонкому льду


5 декабря закрылась речная переправа через Волгу. Теперь более 7 тысяч жителей сел на правом берегу Волги (Выползово, Рождествено, Торновое и Шелехметь) вынуждены перебираться в Самару только с помощью судна на воздушной подушке (СВП).

– Такая переправа комфортна. С 8 декабря Самарское речное пассажирское предприятие открыло зимнюю переправу от речного вокзала Самары до села Рождествено. На линии работают два типа СВП: "Нептун" и "Хивус", за один рейс они могут перевезти 23 и 9 пассажиров, соответственно.

На переправе очередь: люди торопятся быстрее попасть на другой берег. Первый рейс из Самары уходит в Рождествено в 8:30, последний рейс из Рождествено в Самару - в 16:15. В справочной речного пассажирского предприятия поясняли: такой график из-за погодной специфики – темнеет уже в четыре дня. Поэтому суда на воздушной подушке курсируют только в светлое время суток. Стоимость проезда - 60 рублей. Платить деньги нужно капитану судна. Кстати, речники не скрывают, что переправа убыточна – реальная цена билета в 5 раз больше. Разницу доплачивает областной бюджет. Правда, прежде, чем с ветерком прокатиться по ледяным торосам на катере, до него еще нужно дойти по пологому спуску в районе Речного вокзала. Расписание рейсов приклеено скотчем к брошенной с конца навигации ярко-желтой кассе.

Платить по 120 рублей ежедневно за проезд в Самару и обратно по карману далеко не всем жителям Рождествено и соседних сел.

Только на проезд мне нужно пять с половиной тысяч в месяц. А зарплата у меня пятнадцать тысяч.

45-летняя Ольга Хабарова рассказала "Idel.Реалии": "Я бы и рада не ездить в Самару, но в Рождествено работы нет. Спиртзавод закрыт, птицефабрика закрыта. А ведь раньше у нас в селе было больше 20 предприятий! А сейчас все ездят на заработки в Самару. Трачу на переправу приличные деньги. Если 25 дней ездить, получается три тысячи в месяц. Да еще в Самаре каждая поездка на общественном транспорте – 25 рублей, до работы мне ехать с одной пересадкой. Это еще две с половиной тысячи в месяц. Итого только на проезд мне нужно пять с половиной тысяч в месяц. А зарплата у меня пятнадцать тысяч. Этих денег хватает, чтобы заплатить за свет и газ, да купить дешевые продукты. А мне еще нужно ребенка кормить, покупать ему вещи. Поэтому зимой обычно хожу в Самару пешком. Налегке путь через Волгу занимает примерно 30 минут. Это вместо физзарядки. Может быть, потому мы в Рождествено все такие спортивные? Но пока лед тонкий, не рискую".

Пешком идти в Самару в условиях зыбкого, непрочного льда – опасно. В этом году уже были случаи, когда смельчаки-пешеходы проваливались под неокрепший лед.

Рассказывает Ильдар, житель одного из сел правобережья: "У меня есть машина, поэтому я мог бы ездить в Самару через Жигулевск. Но грунтовка там размыта, не проедешь. Да и далеко это. Как только лед окрепнет, прямо через Волгу буду ходить в Самару на учебу в универ. Утром в декабре пройти пешком через Волгу довольно легко: все-таки светло. Вечером такая прогулка превращается в настоящее приключение. Особенно, если идешь один. Конечно, красиво, когда с середины Волги видишь огни большого города. Но идти пешком утомительно. Приходится одеваться теплее: на Волге очень сильный ветер. Каждая такая прогулка рискованна: лед тонкий, приходится идти на свой страх и риск. Хорошо, я худенький. Поэтому, когда появляется возможность, ночую у самарских друзей на "вписках". А что делать? Зато так веселее и чувствуешь студенческое братство. После зимней сессии надеюсь вообще перебраться в Самару".

Каждая такая прогулка рискованна: лед тонкий, приходится идти на свой страх и риск

Для пенсионеров, даже когда Волга скована льдом, нет никакой альтернативы переправе на судах на воздушной подушке. Пенсионер Михаил Александрович рассказывает: "Живу в Рождествено, в Самару езжу к врачам да в аптеки. А что поделаешь? Минимум раз в неделю приходится за лекарствами туда-сюда кататься. А если внуки заболеют? Однажды у соседки заболела дочка, и ее положили в Самаре в больницу. Так соседке пришлось несколько раз в день ездить в Самару и обратно. В крайнем случае: если туман или снежная буря, из Рождествено и соседних сел больных эвакуируют на вертолете спасатели".

До начала века между Рождествено и Самарой зимой работала вертолетная переправа, но потом от нее отказались из-за дороговизны. В 2014 году губернатор Николай Меркушкин предложил связать левый и правый берега Волги канатной дорогой в районе новой очереди набережной. Реализовать проект стоимостью 40 миллионов долларов должны были самарская компания СКАДО и австрийская Doppelmayr AG. Но проект пока существует лишь на бумаге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG