Ссылки для упрощенного доступа

Студенты в Самаре выступили против повышения тарифов


В субботу в Самаре состоялся митинг против повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте. В нем участвовало несколько десятков человек.

Митинг проходил в центре Самары, в сквере имени Александра Пушкина рядом с Драмтеатром. В центре сквера, рядом с памятником Пушкину была устроена импровизированная трибуна, с которой могли выступить все желающие. Звучала критика властей. На большом листе ватмана все желающие могли оставить критические пожелания губернатору и чиновникам.

В начале ноября гражданские активисты пытались добиться разрешения на проведение митинга на Самарской площади, однако чиновники мэрии без объяснения причин отказали в согласовании мероприятия. Мэрия запретила и посвященное повышению тарифов шествие по центральным улицам. 8 октября в Самаре около 150 студентов провели в сквере имени Пушкина пикет против повышения стоимости проезда в муниципальном транспорте.

Напомним, с 1 октября цена поездки в городском транспорте повысилась с 23 до 25 рублей, стоимость безлимитного проездного для школьников составила 750 вместо 450, для студентов - 950 вместо 550 рублей в месяц соответственно.

После октябрьского пикета мэрия пригласила на совещание его организаторов, представителей студенческих профкомов и пошла на определенные уступки, установив стоимость проезда в муниципальном транспорте для студентов и школьников в 15 рублей.

Губернатор Николай Меркушкин приостановил с 20 ноября действие Постановления мэра Самары Олега Фурсова о повышении стоимости проезда для студентов. С 1 декабря цена билета в транспорте для студентов и школьников составит 13 рублей. Безлимитная транспортная карта на месяц для школьников будет стоить 500, для студентов – 650 рублей. В пятницу местные СМИ сообщили, что проблема с подорожанием проездных для молодежи решена и митинг 19 ноября превратится в "празднование студентами отмены повышенных тарифов".

Полиция переписала тексты с плакатов участников митинга и вела видеосъемку их выступлений
Полиция переписала тексты с плакатов участников митинга и вела видеосъемку их выступлений

Однако, как рассказали корреспонденту Idel.Реалии участники митинга, снижение тарифов на проезд в общественном транспорте до прежнего уровня продлится до января 2017 года. Сколько потом будет стоить студенческий проездной билет - неизвестно.

Ольга Лапушкина 20 лет, студентка

"Организаторам митинга стало известно, что комиссия по тарифам при мэрии Самары еще только собирается заседать. Пока нет никакого официального решения и постановления о долгосрочном уменьшении стоимости студенческих сезонок. Да, губернатор выступил 17 ноября с популистским заявлением, что студенческий проездной подешевеет. Но как долго будут выпускать дешевые сезонки? Не исключено, что власти, сославшись на подорожание бензина и электричества, с января будущего года снова поднимут тарифы на проезд для студентов и школьников. Моя стипендия: 2300 рублей и мне накладно тратить на проездной 950 рублей, как это было в октябре".

Алексей 19 лет, студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева

"Университетское начальство панически боится гражданского протеста. Узнав, что среди организаторов митинга много студентов именно нашего университета, преподаватели неделю назад стали внушать нам на лекциях, что на митинг ходить не следует. Якобы нас могут поставить на учет в полиции как экстремистов и у нас потом возникнут проблемы с учебой, со сдачей зачетов и экзаменов.

Преподаватели неделю назад стали внушать нам на лекциях, что на митинг ходить не следует

Из-за этого давления и из-за того, что сегодня в университете устроили бал для студентов, на митинг пришло мало народа. - Всю неделю члены студенческого профкома активно зазывали всех на бал вместо митинга. Но я с однокурсниками несмотря на морозную погоду выбрал поход на митинг, чтобы отстоять свои права на дешевые сезонки."

Андрей 20 лет, студент

"В моем вузе (бывший педуниверситет), всю неделю постоянно срывали листовки с рекламой митинга. Я замучился их расклеивать на стендах в рекреациях. Преподаватели рекомендовали нам не бузить и не митинговать. Я пришел на митинг потому, что за справедливость. Считаю,что нужно протестовать, чтобы власть прислушалась к мнению студентов. На деле власти вспоминают о студентах только перед выборами, когда нужно, чтобы мы проголосовали за "Единую Россию" или когда в университет приезжает губернатор. Все остальное время на студентов всем наплевать.

Посмотрим, "настучит" староста в понедельник в профком и в деканат о ребятах, пришедших сегодня на митинг или нет?

На учебу в университет я езжу с двумя пересадками. При цене билета в 25 рублей тратить 100 рублей в день на проезд в октябре мне стало не по карману. Больше месяца хожу на учебу пешком. Лицо от таких прогулок обветрилось и загорело. На митинге увидел старосту своей группы, она всегда симпатизирует партии власти. Посмотрим, "настучит" она в понедельник в профком и в деканат о ребятах, пришедших сегодня на митинг или нет?"

Марина Александрова, пенсионер

"Мне 56 лет, я работающая пенсионерка. Пришла на митинг поддержать молодежь. Сказать властям, что нельзя постоянно повышать цены на проезд, квартплату, за услуги водоснабжения, отопления, на электричество. Цены повышают, продукты дорожают. А пенсии и зарплаты остаются прежними. Пенсии мне хватает только на оплату квартиры и коммунальных услуг, да на дешевую еду - картошку и макароны. Так и хочется сказать "спасибо" стране за эту благодать!"

Акция протеста продолжалась около часа. Обошлось без задержаний, полиция ограничилась переписыванием текстов с плакатов участников митинга и видеосъемкой их выступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG