Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы потребовали отставки губернатора


В воскресенье в Самаре прошел последний в этом году митинг протеста, как определили его сами организаторы – гражданские активисты и члены местного ПАРНАСа. Мэрия несколько раз отказывалась согласовывать акцию протеста в центре города, разрешив ее только в рабочем районе на окраине – в сквере "Родина".

"В митинге участвовало 50 человек. Это более чем прилично, учитывая, что организаторам отказали в рекламе в местных СМИ, и кроме интернета никакой рекламы не было", - прокомментировала "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

В сквере "Родина", больше известном самарцам, как сквер имени Калинина, к часу дня собралась молодежь, составлявшая большинство митингующих. Специально для участия в акции в Самару приехало несколько тольяттинцев. Центром митинга стала импровизированная трибуна рядом с "антимеркушкинским кубом" - объемной конструкции с портретами губернатора. Обращенный к Меркушкину текст на одной из сторон куба, объяснял самарцам суть: "Это не мы вышли на митинг. Это вы сделали так, чтобы мы вышли на митинг". Одна из граней куба рассказывала, каких "успехов" достигла Самарская область при губернаторе Меркушкине:

БЕЗ Госуниверситета,

БЕЗ свободных СМИ,

БЕЗ старой Самары,

БЕЗ избранного мэра,

БЕЗ честных выборов,

БЕЗ самарского бизнеса,

БЕЗ финансового контроля.

В твиттере и соцсетях митинг всю минувшую неделю рекламировали хэш-тегами #Госдед #Gosded . Так участники акции обозначили губернатора Николая Меркушкина. Один из выступавших метко пояснил: "митинг против ГосДеда – губернатора Николая Меркушкина, который довел регион до катастрофической ситуации". Все зааплодировали.

Так люди протестовали против ухудшения условий жизни населения

В руках у митингующих были плакаты с текстом: "Хватит обирать население", "За Конституцию РФ проголосовало 31% избирателей! Она легитимна?" Так люди протестовали против ухудшения условий жизни населения, и итогов выборов 18 сентября в Самарской области, на которых большинство мест в федеральном и областном парламентах получили кандидаты от "Единой России". На митинге говорили и о плохой работе мэра Олега Фурсова, назначенного губернатором вместо всенародно избранного главы города Дмитрия Азарова.

На митинге выступили активисты местной оппозиции: Владимир Авдонин, Михаил Борисов, Антон Пунток и другие.

Почему оппозиционеры назвали губернатора Госдедом, "Idel.Реалии" пояснила участника акции протеста студентка Наталья, скрывавшая лицо за шарфом: "Госдед – потому, что губернатор всегда критикует Госдеп США и во всем видит руку ЦРУ. Вот цитата из брошюры, выпущенной к выборам 18 сентября администрацией Самарской области: "нашим оппонентам, как последователям идей Аллена Даллеса, не нужна сильная Самарская область, потому что сильная, единая и монолитная Самара укрепляет мощь страны, является важнейшей опорой России, опорой Президента". Получается, что все, критикующие Меркушкина, автоматически записаны им в последователи Даллеса. А может губернатору лучше вместо навешивания ярлыков научиться воспринимать критику?"

Может губернатору лучше вместо навешивания ярлыков научиться воспринимать критику?

Еще одна точка зрения: "Губернатор Меркушкин, который далек от проблем простых людей, тем не менее, присутствует с ними на митинге. Он на "Госдедовском кубе", он – в инициалах "НИМ" на плакатах участников. С назначением Меркушкина губернатором наш прежде самодостаточный регион-донор стал дотационным. Самарская область вместе с губернатором скатилась до дешевого популизма. Сельское хозяйство и производство развалены. Регион погряз в займах: сейчас государственный долг Самарской области составляет 71 миллиард рублей. Президент должен немедленно отправить Меркушкина в отставку", - рассказал "Idel.Реалии" один из участников митинга, Владимир.

Среди наблюдавших за акцией протеста было замечено несколько чиновников мэрии и областного правительства, которые отказались от комментариев, заявив, что "совершенно случайно оказались рядом с митингом, сугубо как неофициальные лица".

Митинг удостоили вниманием и активисты местного отделения Национально-освободительного движения (НОД). Стоя отдельной группой в количестве 15 человек, они снимали выступления митингующих на видео, но в открытую конфронтацию не вступали, отведенные полицией по требованию организаторов акции на расстояние 30 метров от митинга.

Итогом митинга стало обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отправить в отставку самарского губернатора Николая Меркушкина.

Полиция наблюдала за митингующими, переписывая тексты с плакатов и снимая на видео выступления участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG