Ссылки для упрощенного доступа

Почему Telegram всё ещё работает на территории России


Вот уже неделю Роскомнадзор всячески пытается заблокировать мессенджер Telegram и пока что безуспешно. Детище Павла Дурова все еще работает, хоть и заметно медленнее. Корреспондент "Idel.Реалии" совместно с группой IT-консультантов выяснил, почему Telegram не удается заблокировать, к каким инструментам мог прибегнуть Дуров и что будет дальше.

Всё, что описано ниже, было взято из открытых источников, не является секретом для общественности. Каждый может проанализировать это и сделать свои выводы. Автор не утверждает, что весь текст — прописная истина, напротив, здесь много оценочного и вероятностного суждения.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В 2014 году братья Павел и Николай Дуровы покинули Россию и заявили, что возвращаться не намерены. По словам Павла, это было связано с событиями 13 декабря 2013 года, когда ФСБ требовала от него передать личную информацию организаторов групп "Евромайдана" во "ВКонтакте" (на тот момент контрольный пакет акций уже принадлежал Mail.ru). На это требование Дуров ответил отказом. Братья путешествовали по миру вместе со своей командой разработчиков, параллельно занимаясь Telegram. Изначально мессенджер планировался абсолютно безопасным для пользователей: никто не мог получить доступ к информации, которая была отправлена.

Пока команда под руководством Павла Дурова занималась разработкой безопасного мессенджера, в другой части мира развивалась технология криптовалюты

Пока команда под руководством Павла Дурова занималась разработкой безопасного мессенджера, в другой части мира развивалась технология криптовалюты. Bitcoin недолго был единственной криптовалютной платёжной системой — очень быстро начали появляться и другие. В первую очередь для таких систем была важна безопасность и анонимность транзакций. Никто не мог посмотреть, сколько вы заработали и на что потратили. Поэтому у многих сложилось мнение, что криптовалютами пользуются только террористы и наркоторговцы. Кем были и есть активные пользователи, доподлинно неизвестно, но многие энтузиасты и люди, близкие к сфере IT, задумались, что за этим видом расчётов будущее.

Так начали появляться "майнеры" — люди, отдающие мощности своих компьютеров для майнинга (добывания) криптовалюты, которая позже попадала на их счета. Далее появились майнинговые фермы, различные сервисы, которые предлагали арендовать "железо" у них, чтобы поставить на майнинг. Сегодня самые популярные криптовалюты в мире — это Bitcoin, Ethereum и Ripple.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПОСЛЕДНИЕ ПОЛТОРА ГОДА

Сейчас Telegram насчитывает 200 миллионов пользователей во всём мире. Это в десять раз меньше, чем у Facebook, но у платформ большая разница в возрасте. На протяжении всего времени работы мессенджера главной его особенностью была абсолютная безопасность. Пользователь мог вести переписки с кем угодно и оставаться анонимным. Можно было начать секретный чат, сообщения из которого не хранились даже в зашифрованном виде на сервере. Это был маленький рай для хикки (японский термин, обозначающий людей, отказавшихся от социальной жизни, стремящихся к крайней степени изоляции и уединения — прим. ред.). Такая политика мессенджера стала итогом опыта общения с оперативниками, о чем часто говорил Дуров.

Это был маленький рай для хикки

Кроме того, в 2017 году начались первые попытки государственных органов РФ получить доступ к перепискам Telegram. Дуров отказывался от каких-либо переговоров.

В 2018 году свершилось то, во что никто не верил — Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram на территории РФ. Но решение о блокировке не говорит о самой блокировке. Напротив, популярность мессенджера растёт: Telegram'ом не запрещено пользоваться, только лишь предоставлять доступ. Роскомнадзор старательно блокирует подсеть за подсетью, и на данный момент заблокировано 20 миллионов IPv4 адресов у крупнейших хостеров в мире: Google, Amazon, Digital Ocean, Microsoft. Но Telegram прекрасно работает без всяких VPN. Как так и сколько это стоит?

Это стоит всего несколько "грам". Точнее, несколько Gram — новая криптовалюта, которая будет доступна в Telegram, она станет главной частью новой огромной экосистемы мессенджера. Дуров готовится к ICO (первичному размещению монет). Это практически то же самое, что и IPO, только предметом торгов являются не акции, а криптовалюта. На данный момент проходит Pre-ICO, на котором уже продано около 12 миллионов Gram. Павел Дуров смог монетизировать мессенджер не введя рекламу, а практически распродав его своим же пользователям.

Для каждой криптовалюты нужна блокчейн-платформа, где будут храниться транзакции. И это уже есть: TON (Telegram Open Network). Платформа будет включать в себя и криптовалюту Gram, способы её хранения, возможности трат (боты, переводы, покупки и продажу товаров). Telegram со своей аудиторией смогут принести этой криптовалюте небывалый рост. Сейчас она торгуется по цене примерно одного доллара США за штуку.

ЧТО ТАКОЕ БЛОКЧЕЙН?

Если вы понимаете, что означает термин "блокчейн" или хотите сэкономить пару минут, переходите к следующему блоку.

Есть куча статей о том, что же это такое таинственное, пугающее, непонятное — блокчейн. Если вкратце, то это обычная цепочка блоков. Да, перевод максимально красочно описывает эту технологию. Но что есть что? Блок — это некое скопление информации, а цепочка — это порядок нахождения блоков в общей сети.

Gram — новая криптовалюта, которая будет доступна в Telegram, она станет главной частью новой огромной экосистемы мессенджера

Предположим, что вы состоите в чате на 9 человек. В нём 500 сообщений, 40 из которых написали вы. Общее количество символов в чате — 14 тысяч. Каждый раз, когда кто-то из чата отправляет новое сообщение, то все участники, получая его, формируют новый блок (набор сообщений). Соответственно, меняется общее количество символов — значение функции. После каждого нового сообщения, оно сохраняется в новом блоке.

Предположим, что кто-то из чата, назовём его Артём, захотел поправить ваше сообщение — соответственно, у него получается другое значение функции. В нашем случае, она очень простая и её легко обойти, но в реальных ситуациях такое не используют. Когда он пытается получить новые сообщения или отправить своё, все запрашивают значение его функции, чтобы понять, на каком моменте остановился собеседник.

Артём послушно высылает данные, после чего каждый сравнивает их со своими. Когда все участники чата говорят, что этого значения у них никогда не было, Артёму отправится вся актуальная информация, переписав все его "несанкционированные" изменения. Таким образом, блокчейн может сохранить правдивую информацию, не дав ни одному из участников сети изменить ее так, как ему вздумается.

Если же Артём смог бы исправить это сообщение не только у себя, но и ещё у пяти человек, так чтобы количество искажённых блоков превысило половину, то блокчейн бы скорректировался под них. Здесь это не составило бы никакого труда, но в реальности Артёму бы не удалось даже расшифровать чужие блоки, а тем более найти тысячи, а то и миллионы других участников сети, которые могут быть разбросаны по всему миру.

Все данные о ваших транзакциях хранятся у всех пользователей, и одновременно ни один из них не может ничего узнать, а любая попытка изменить транзакцию будет сразу же предотвращена всеми участниками сети

Таким образом, вся информация, которая распределена в блокчейне, становится самой защищённой от несанкционированного вмешательства. Поэтому такая технология и нашла широкое применение в мире криптовалюты. Всем хочется защитить свой кошелёк от чужого вмешательства и чужих глаз.

Благодаря блокчейну, криптомайнеры и просто владельцы криптовалюты могут обезопасить свои деньги в самом небезопасном месте — в интернете. Все данные о ваших транзакциях хранятся у всех пользователей, и одновременно ни один из них не может ничего узнать, а любая попытка изменить транзакцию будет сразу же предотвращена всеми участниками сети.

КАК БЛОКЧЕЙН РЕАЛИЗОВАН В TELEGRAM?

Павел Дуров уже говорил о том, что для обхода блокировок Telegram будет использовать блокчейн, но как это работает? Точных данных пока ни у кого нет. Все клиенты хоть и open source проекты, то есть их исходный код доступен любому желающему для просмотра, доработки или использования, но тем не менее Telegram сохраняет за собой право не публиковать свежие версии. Перед началом блокировок мессенджер выслал новые настройки для всех клиентов. Что конкретно в этих настройках — никому неизвестно.

В январе 2018 года Павел Дуров говорил, что для обхода любых блокировок будет использовать блокчейн. Есть несколько предположений о том, как это работает. Например, можно подключить все клиенты Telegram в единую сеть. Каждое сообщение, которое бы отправлял пользователь, генерировало бы новый блок у всех остальных. Это хороший способ, так как все сообщения в мессенджере шифруются и хранить их на устройствах других пользователей не опаснее, чем хранить на серверах Telegram.

Перед началом блокировок мессенджер выслал новые настройки для всех клиентов. Что конкретно в этих настройках — никому неизвестно

Таким образом, можно было бы практически отказаться от серверов, кроме одного кластера, который бы контролировал блокчейн. Другими словами, создать абсолютно децентрализованный мессенджер, который управляется самими пользователями. Но в Telegram генерируется колоссально огромное количество сообщений в день. Подобная база данных занимала бы у пользователей настолько много места, что потянуть это смогли бы единицы.

Другой способ, более вероятный, заключается в разворачивании блокчейна не на стороне клиентов, а на стороне серверов. Благодаря технологии блокчейн, мессенджеру Дурова могли бы потребоваться очень маленькие кластеры серверов, которые за небольшие деньги можно арендовать у хостеров. Чем больше таких серверов, тем меньшая мощность от них требуется. То есть существует прямая зависимость между количеством кластеров и их мощностью для каждого.

Попробуем разобраться, как это работает. Допустим, что в новых настройках был список всех доступных серверов Telegram. Пользователь отправляет своё сообщение на один из них, выбранный случайным образом. Сервер получает его, генерирует блок и распространяет среди всех остальных серверов, а в ответе высылает список актуальных IP адресов. Такой подход даёт следующие преимущества:

  • Как уже говорилось, выигрывает не качество, а количество. Чем меньше среднее распределение пользователей на сервер, то есть чем больше таких кластеров, тем ниже риск отказа сервера. Другими словами, чем больше используется кластеров, тем более дешёвыми и слабыми они могут быть.
  • Если один из таких серверов заблокируют, то ничего страшного не случится. Вся информация уже будет раскидана по миру, среди остальных серверов, благодаря технологии блокчейн. Вместо заблокированного кластера можно запустить новый, уже в другом диапазоне IP адресов. Так пользователи даже ничего не заметят.

Пока это самый вероятный вариант новой архитектуры серверной части экосистемы Telegram. В таком случае его уязвимым местом является только центральный сервер в системе блокчейна. Но так как этот сервер никак не контактирует с клиентами, невозможно узнать где он.

ЗАЧЕМ ТОГДА VPN?

В случае, если в какой-то момент всё-таки будут заблокированы все сервера Telegram одновременно, то пользователь просто не сможет получить список актуальных IPv4 адресов. Вероятность такая хоть и мала, но всё же существует. В таком случае единственным способом вновь получить доступ — запросить адреса через VPN.

Что это значит для индустрии? Возможно, подобный подход будет новым стандартом клиент-серверных приложений. Блокчейн сейчас стараются применять в различных сферах, но таких фундаментальных решений предоставлено было мало. Остаётся только наблюдать за официальным ICO и выступлением самого Павла Дурова. Отметим, что Pre-ICO принесло Telegram больше миллиарда долларов США. Среди инвесторов же было замечено большое количество именитых людей.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В сети появляется всё больше слухов о том, почему же всё-таки Telegram, не будучи самым популярным мессенджером в России, вызвал столько недовольства у оперативников. Личные конфликты, которые берут своё начало в 2013 году или даже раньше? Отказ мессенджера подчиняться закону? Попытка создать самую неконтролируемую экономическую систему в мире?

В то время, когда президент Татарстана рассуждает о невозможности быть конкурентными без блокчейна, а всероссийские конференции носят одноименные названия, сложно поверить, что правительство ведёт "войну" с эмигрировавшим соотечественником. Он, в свою очередь, вносит колоссальный вклад не только в индустрию IT, а, возможно, во всю мировую экономику.

Что же будет дальше, никому неизвестно. Роскомнадзор заявил, что блокировки не прекратятся, пока Telegram не выполнит требования закона. Юристы пытаются обжаловать решение в суде. Павел Дуров пишет в Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG