Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанский предприниматель, трейдер Ильнур Мухтов стал идейным вдохновителем создания новой криптовалюты — Muslim Ocean pay. Он рассказал "Idel.Реалии", чем будут обеспечены новые электронные деньги и как скоро ими можно будет пользоваться. Эксперты же в мире криптовалют дали свою оценку новому проекту.

Полтора месяца назад трейдер и предприниматель Ильнур Мухтов запустил прием биткоинов в своей кальянной в Казани, а сегодня планирует выход на ICO (первичное предложение монет — "Idel.Реалии") с крупным международным проектом. Началось всё, как рассказывает молодой человек, с его так называемых уроков просвещения.

Учитывая, что биткоин ничем не обеспечивается, в мире исламских финансов на него стоит запрет. Я предложил криптовалюту, которая будет обеспечена

— Некоторое время назад я начал ходить по конференциям, рассказывать людям, что такое блокчейн, майнинг и криптовалюты в принципе. Тогда же заметил, что этим активно интересуется мусульманская общественность. Но бизнесмены-мусульмане очень ограничены в плане инвестиций. Им нельзя использовать дебетовые карты, под запрет попадают и биткоины. В то же время у меня появилась идея сделать мусульманскую криптовалюту, — рассказывает Ильнур Мухтов.

По его словам, религиозные деятели считают, что отсутствие регулятора, который мог бы отвечать за курс криптовалюты и её сдерживание, нарушает нормы шариата и становится основной причиной отказа от таких электронных денег.

— Мусульмане тоже люди, они читают те же новости, смотрят те же блоги и тоже хотят быть на волне прогресса, но так, чтобы это не противоречило законам шариата. Учитывая, что биткоин ничем не обеспечивается, в мире исламских финансов на него стоит запрет. Я предложил криптовалюту, которая будет обеспечена, — заверяет Ильнур Мухтов.

Сейчас, по его мнению, проблема большинства криптовалют в том, что они обеспечены только спросом и предложениями. Предприниматель же предлагает обеспечивать новую криптовалюту серебром. Соответственно, ниже курса этого драгметалла электронная валюта не уйдет, а выше может расти до бесконечности.

Ильнур Мухтов предлагает обеспечивать новую криптовалюту серебром

Таким образом, один коин будет равняться одному грамму серебра 999 пробы плюс десять процентов. Последние десять процентов — это деньги, которые уходят на разработку самой платформы и ее поддержание. Ильнур Мухтов планирует с помощью инвесторов купить серебряные слитки равные по стоимости 999 млн коинов и хранить их в сейфе одного из банков Швейцарии или Сингапура. При этом любой обладатель коинов сможет обменять криптовалюту на слитки.

На одном из бизнес-завтраков с предпринимателями-мусульманами казанский трейдер презентовал идею своей криптовалюты. Присутствующие, по его словам, восприняли её положительно.

— На следующий день мне позвонил президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов. Сказал он, что ему братья-мусульмане рассказали о моем проекте. При встрече он рассказал, что Ассоциация уже полгода ведет работу над проектом мультисервисной платформы Muslim Ocean, — заверяет Ильнур Мухтов.

Muslim Ocean — это приложение для смартфонов, созданное специально для мусульман. Оно включает в себя гид по скидкам и бонусам на халяльную продукцию по всему миру, сервис для автоматического определения времени намаза в любой стране, информацию об образовательных программах разной направленности специально для мусульман. Также сервис включает полностью анонимный мессенджер. Его разрабатывали специально по частному заказу двое программистов из США.

Кроме того, Muslim Ocean — это банковская система. Исходя из информации разработчиков, мусульмане смогут оформить специальную банковскую карту, работающую по законам исламского банкинга. Такой картой можно будет расплачиваться, также хранить на ней деньги, переводить их на другие счета, чего мусульмане не могут позволить с обычными дебетовыми картами.

Мы настроены на охват всех мусульман в мире, а это 1,6 млрд человек

После встречи с основателями проекта Muslim Ocean Ильнуру Мухтову предложили внедрить идею его криптовалюты в новое приложение. Он согласился. Криптовалюта, основанная на серебре, после такого слияния получила название Muslim Ocean pay.

— Мы не планируем выходить только на российский рынок, который представляет всего два процента от общего числа заинтересованных такими возможностями. Мы настроены на охват всех мусульман в мире, а это 1,6 млрд человек, — рассказывает Ильнур Мухтов.

Приложение опубликуют в открытом доступе для iOS и Android в течение полугода. Оно будет состоять из трех вкладок. Первая — криптовалюта. Здесь появится возможность обменять, купить или продать коины, перевести их с одного счета на другой. Транзакции будут стоить 0,01% от суммы перевода.

Вторая вкладка — банковский продукт. Здесь пользователи будут использовать виртуальную банковскую карту, а впоследствии смогут заказать её пластиковый аналог.

— Cейчас мы ведем переговоры на международной арене с "Ситибанком", так как их отделения работают во всех странах мира. Здесь мы будем зарабатывать за счет кэшбека. Образно, у человека пять процентов со всех покупок, а мы забираем себе 0,5-1 процент на развитие проекта, — говорит Ильнур Мухтов.

У человека пять процентов со всех покупок, а мы забираем себе 0,5-1 процент на развитие проекта

В третьей вкладке будут находится нефинансовые сервисы (скидки, бонусы, образование, намаз) и непосредственно мессенджер. Разработчики планируют выходить на ICO уже в следующем месяце.

На первом этапе, до декабря этого года, они планируют привлечь от двух до пяти млн долларов, не продавая сами монеты. В этот период вкладываться в проект будут инвесторы, которые впоследствии получат долю с прибыли. На втором этапе, непосредственно в декабре, планируется привлечь порядка 200 млн долларов, продавая коины и предоставляя полный доступ для всех пользователей.

— Для того, чтобы было интересно инвесторам, около 20% от прибыли всего приложения мы будем вновь реинвестировать в серебро. То есть, на момент, когда выйдут наши коины, один токин (коин — "Idel.Реалии") будет равнозначен одному грамму серебра. Количество таких токинов будет ограничено 999 миллионами. Через год мы пополним серебряный банк и токин будет стоить уже как 1,25 грамма серебра. Количество монет останется неизменным, будет увеличиваться количество серебра, обеспечивающего эти монеты. Изначально мы продаем, то есть выставляем на ICO, около 400 млн токинов. Остальная часть будет пока заморожена. Если появится огромный спрос, ажиотаж, проведем еще одно ICO на 100 млн токинов, к примеру, — делится планами Ильнур Мухтов.

Количество монет останется неизменным, будет увеличиваться количество серебра, обеспечивающего эти монеты

Сама по себе криптовалюта предполагает расшифроку каких-либо сообщений, для получения определенного результата. Блокчейн же — это непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих эту информацию. Пользователь, образно говоря, разбивает блоки, получает сообщения, расшифровывает их, складывает результат и так рождается коин. Как эта технология будет реализована в криптовалюте Ильнура Мухтова — пока не совсем понятно.

Разработчики позиционируют свой проект как безрисковый. Аргументируют они это курсом серебра, который практически не менялся в последние четыре года. Статистика же показывает обратное.

— Создание мусульманской криптовалюты идея хорошая, обеспеченная серебром или золотом она не будет подвержена сильной волатильности, что даст возможность к стабильному применению в расчетах между людьми и предприятиями, — считает руководитель департамента развития Ассоциации мусульман-предпринимателей РФ Алмаз Мунавиров.

По его мнению, в этом проекте вопрос спроса на криптовалюту решит большая заинтересованность самим приложением и другими его сервисами. Экономический эксперт по исламским финансам в России Булат Милюков не спешит сулить разработчикам горы скачиваний и миллионы пользователей.

Не дадут такому капиталу находиться бесконтрольно

— Это очень большой проект. Но в свете последних изменений в отношении криптовалют, электронных денег и кочеванию капитала в принципе, думаю, возникнут большие трудности с его реализацией. Не дадут такому капиталу находиться бесконтрольно. Трудно сказать, начнет ли проект работать. Всё зависит от того, хватит ли терпения его основателям, — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биткоин по-татарски

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG