"Я считаю, что мир криптовалют перерастет в банковскую систему"

Ильнур Мухтов

В августе в Казани появилось заведение, где принимают биткоины. Это кальянная Hookah Rooms в самом центре города. "Idel.Реалии" поговорили с одним из ее учредителей — Ильнуром Мухтовым — и выяснили, чем обусловлен новый тренд и какое у него будущее.

— Решение принимать биткоины объясняется только его популярностью? Почему вы пошли на это?

— Я сам маркетолог, много лет проработал в Москве в крупных международных компаниях. Моя задача — нестандартно пиарить заведение. Это мое место, и я думал, как бы поднять вокруг него хайп. Вплотную криптовалютами я начал увлекаться только полгода назад —стал изучать вопрос, изучать рынок. До этого в течение двух лет посильно следил за биткоином, смотрел, что происходит с курсом.

Я сам торговал на российской фондовой бирже. Мне, как любому спекулянту, не важно, куда идет цена — вверх или вниз. Важно, чтобы разница была большой. То есть, если цена стоит на месте и не изменяется, она не интересна спекулянтам. Заработать можно только в обратном случае. Так, биткоин привлек меня своими неимоверными волатильными днями, когда он мог набрать или потерять по 30, 40 или 50 процентов. Когда курс превысил стоимость золота, мне это стало интересно вдвойне.

— Вы в принципе где-то изучали структуру криптовалют или действовали наугад?

Это как с Ольгой Бузовой. Никому не интересно, какая она молодец. Интересно только то, в каких конфликтах она фигурирует.

​— К сожалению, среди моих знакомых, несмотря на то, что я учился в КГФИ, не было людей, у которых можно было бы все это спросить. Я узнавал абсолютно у всех, но никто ничего не знал об этом. Кто-то слышал в новостях слово "биткоин", которое приравнивали к МММ, пирамидам и прочему. К сожалению, зачастую наши журналисты ведут себя непрофессионально в этом вопросене. Учитывая то, что это хайповая тема, ее пытаются показать в негативном свете, чтобы сделать ее еще более привлекательной для зрителей или читателей. Это как с Ольгой Бузовой. Никому не интересно, какая она молодец. Интересно только то, в каких конфликтах она фигурирует. Так же и с биткоинами. Поэтому я в основном сижу на зарубежных форумах, где нормальные и адекватные трейдеры изучают рынок не с подачи Ирады Зейналовой.

Но в самом начале мне помог парень с Avito. Я нашел его объявление с предложением настроить ферму. Я ему позвонил и сказал: "Здравствуйте, меня зовут Ильнур, я натурал, но хочу с вами познакомиться". Он поржал и сказал, мол, не вопрос. Он приехал сюда, мы долго разговаривали, и он сказал почитать определенные форумы и позвонить ему через месяц. Если что-то останется непонятным — объяснит. Через месяц мы встретились, и я ни о чем не спрашивал.

— Получается, введение такой оплаты было обусловлено опять-таки маркетинговыми соображениями?

— Мы разместили этот баннер не для того, чтобы реально получать биткоины. Да, это было сделано для пиара заведения. Как результат — о нас сейчас все говорят и пишут. Но мы на самом деле принимаем такие платежи. Этот процесс происходит следующим образом. Человеку приносят обычный чек — к примеру, на 500 рублей, и дается QR-код нашего биткоин-счета. У него тоже есть биткоин-кошелек. В нем он сканирует QR-код, вбивает сумму в чеке в рублях, она автоматически переводится в биткоины, после чего он нажимает кнопку "отправить". Буквально несколько кликов. Создание такого биткоин-кошелька по времени занимает около пары минут — в этом нет ничего сложного.

Номер кошелька состоит из 25 символов, среди которых маленькие и заглавные буквы, цифры. Чтобы каждый раз не мучаться их вбивать и перепроверять, автоматически у тебя появляется собственный QR-код. Как ты будешь выводить деньги из этого кошелька — уже другая история. Это обменники, продажа на бирже и так далее.

— Многие говорят, что такой способ оплаты неудобен.

— Да, одна транзакция проходит в течение нескольких часов. Многие говорят, что именно из-за такого ожидания это неудобно. Но при платеже через пластиковую карту деньги на своем счете мы видим только через два дня. Вот и вопрос, что более удобно. Да, конечно, вся эта система еще сырая в том плане, что она никак не задокументирована.

Если придет прокуратура, мы вполне конкретно объясним, как происходит оплата

— Вашу инициативу по приему биткоинов уже прокомментировали в прокуратуре. Вы готовы к тому, что в ваше заведение вдруг нагрянут люди в форме?

— Если придет прокуратура, мы вполне конкретно объясним, как происходит оплата. Человек оплачивает биткоинами, а мы берем наличку из своих денег и кладем ее в кассу. Фактически ничего не меняется — мы никак не нарушаем налоговое законодательство. Счет не остается открытым — он закрывается за счет наличных денег. Благо сейчас это небольшие суммы. Неудобным это стало бы, если бы ежедневно приходилось докладывать по десять тысяч.

— Помимо прокуратуры, к таким инициативам скептически относится и Центробанк.

Образ мышления нашего правительства такой, что нужно сначала запретить или посадить и только потом разбираться в деле

​— В 2014-2015 годах, после того, как биткоин начал массово появляться в нашей стране, российское правительство решило его полностью запретить. Русский менталитет, в том числе образ мышления нашего правительства такой, что нужно сначала запретить или посадить и только потом разбираться в деле. Здесь поступили по такому же принципу. Но после двух лет активного развития этой технологии по миру, когда лидирующие позиции в майнинге заняли Китай, США, Южная Корея, а Россия оказалась на последних строчках, до нашего правительства дошло. Они отменили запреты.

Да, это суррогат, но запрещать его нет никакого смысла. Сейчас разрабатываются нормативно-правовые акты о том, как это все регулировать. В каждой стране сейчас выходят такие законы. Они работают на основе существующих регуляторов в рамках уже созданного правового поля, дабы защитить граждан от мошенничества. Сам Путин понял, что технологии идут настолько быстро, а Россия, сглупив несколько лет назад, ощущает сейчас свою ошибку. В ближайшем будущем майнинговые фермы, дата-центры будут строиться на правительственном уровне. Сейчас Минэкономики денно и нощно готовит законопроект, поскольку зарегламентировать условия распространения биткоина как можно скорее — непосредственно в интересах государства. Если сейчас Россия пропустит момент развития блокчейна, через несколько лет мы окажемся на задворках развития.

Если сейчас Россия пропустит момент развития блокчейна, через несколько лет мы окажемся на задворках развития

— После того, как о вашем заведении заговорили, у вас увеличилось число гостей?

— Я бы не сказал, что после этого мы ощутили резкое повышение выручки. Пиар ведь может быть явным и неявным. В первом случае ты создаешь почву для мощного притока людей, а во втором — делаешь так, чтобы о тебе говорили. Чем больше ты даешь информационных поводов, дабы залезть человеку в уши, тем вероятнее, что он сдастся и придет к тебе. Если эта новость станет людям интересна, она пройдет сама. Так оно и вышло. После того, как мы сделали баннер, я его сфотографировал и отправил в десять казанских пабликов. Опубликовал только один в аккаунте в Инстаграме. Неделю ничего не происходило и после этого понеслось.

— Как часто на деле вообще расплачиваются биткоинами?

— Биткоинами расплачиваются редко — где-то раз в неделю — и то это несколько человек. В основном большинство любит приходить и говорить об этом. Мол, а вот у моего соседа, брата, друга и так далее. Это больше тема для рассуждений. Я сам занимаюсь майнингом не так давно. Мы около месяца назад поставили фермы, которые обошлись в 1,5 млн рублей. А срок их окупаемости в пределах 10-12 месяцев.

— Чем, на ваш взгляд, обусловлена популярность биткоина?

— Это эволюция денег. В VIII-IX веках нашей эры в Японии появились первые бумажные деньги. Тогда стало не очень удобно перевозить большие суммы медными монетами. После этого в XVI-XVII веках такие бумажные деньги вошли в обиход в Европе. В России это произошло в 18 веке при Екатерине II. Они строго обеспечивались железными монетами. Это была та же расписка. Наши люди долго к этому шли — тысячу лет. Дальше эволюция сложилась таким образом, что в прошлом веке появились электронные деньги. Резюмировав это все, я считаю, что биткоин — наше будущее. Даже если не именно биткоин — будет некая криптовалюта, которая обеспечит новые денежные отношения.

С момента появления критовалюты она выросла на несколько миллионов процентов

— В чем минусы и плюсы криптовалют, в частности биткоина?

— Вообще криптовалюта создавалась в 2009 году для децентрализации финансовой системы. Ее ценность растет — это подтверждается на протяжении всех этих лет. С момента появления критовалюты она выросла на несколько миллионов процентов. Задумывалась такая система для транзакций, чтобы не платить никаких комиссий, не заполнять бумажки. У тебя есть номер кошелька человека, ты вбиваешь его у себя, вводишь сумму и отправляешь. Твой получатель в это время может находиться вообще на другом конце мира.

Но проблема биткоина сейчас в том, что он получил очень большой резонанс, а созданный алгоритм не позволяет обрабатывать транзакции ежесекундно или ежеминутно. Каждый блок появляется через десять минут. Твоя транзакция в лучшем случае будет обработана в течение 30 минут. Это средство платежа не совсем подходит для ритейлов, где все нужно делать сиюсекундно.

— Как на такой системе вообще можно зарабатывать?

Главное, чтобы наше многоуважаемое правительство не помешало нам в этом различными законами

​— Это такая ниша, в которой сейчас возможно занять свое место. Я вам скажу, что основные деньги — это не биткоин. Основные деньги — это инфраструктура, то есть обменники, биржи, пуллы, новые разработки и так далее. Те, кто сейчас вложит в это свои деньги, через десять лет станут очень богатыми. Сейчас этот рынок похож на интернет 90-х годов: деревянный и кривой. Спустя 20 лет мы не сможем без него жить. Главное, чтобы наше многоуважаемое правительство не помешало нам в этом различными законами.

— Вписывается ли концепция криптовалюты в условия, к примеру, халяльных финансов?

— Сейчас мусульманская общественность уже заинтересовалась блокчейном и биткоином. Понимаете, бизнесмены мусульмане очень ограничены в плане инвестиций. Они не могут держать деньги в банковских вкладах, не могут покупать облигации. Это запрещается религией — харам. Это настолько страшный грех, который сродни практически убийству родственника. Поэтому они хранят деньги на обычном счете, без каких-либо процентов, и именно по этой причине они заинтересованы во вложениях. Мы даже разрабатываем специальный проект под халяльные финансы. Планируем его презентацию на следующей неделе. Пока мы доделываем всю эту структуру.

Ну, как ты объяснишь китайцу, что ты купишь бычка, а через полгода он принесет тебе 20 процентов прибыли?

— Наверняка вы слышали про идею миткоина. Что думаете об этом?

— Идея, как бы так сказать, будто просто построена на трендах. Если ты сейчас делаешь какой-то проект (неважно в какой сфере), и в его названии есть слово "блокчейн", ты как будто соберешь кучу денег. Причем дело ведь в том, что нельзя просто добавить слово — его нужно постараться впихнуть в проект. Эти ребята попытались. Из благих намерений — да, но, по моему личному мнению, это не будет работать. Ну какое мясо бычков? Инвесторы в ICO — это 60 процентов китайцев и 25 процентов американцев. Ну, как ты объяснишь китайцу, что ты купишь бычка, а через полгода он принесет тебе 20 процентов прибыли? Зачем ему это? Для мира криптовалют 20 процентов означают, что проект не удался — там совершенно другие суммы. Сейчас они соберут деньги, потратят на разработки, но как криптовалюта проект не состоится.

Я считаю, что мир криптовалют перерастет в банковскую систему

— Если подытожить всю нашу беседу, на ваш взгляд, сейчас настало то самое время попытать удачу в майнинге биткоинов?

— Если я не буду заниматься этим сейчас, то мои внуки мне потом скажут: "Дедушка, в 2016-2017 годах тебе было 30 лет, неужели ты тогда не мог купить биткоин, который сейчас стоит 150 тысяч долларов?" Я считаю, что мир криптовалют перерастет в банковскую систему. Я сравниваю это с открытием нового элемента таблицы Менделеева. Конечно, я буду заниматься майнингом, торговать на бирже криптовалют сейчас. А самое главное — я буду рассказывать людям об этой сфере.