Ссылки для упрощенного доступа

Против активиста в Набережных Челнах возбудили дело об оскорблении власти


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

Причиной явилось его видео, где некий судья избирает меру наказания для российских политиков.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 3 января, около 7:00 силовики пришли с обысками к челнискому активисту Кариму Ямадаеву. Причиной обысков стало уголовное дело против него, сообщил "Idel.Реалии" сам Ямадаев.

Ранее, 31 декабря, его задержали из-за публикации первой серии веб-сериал "Судья Грэмм". Карим Ямадаев — автор идеи проекта. В нем некий судья избирает меру наказания для российских политиков, после чего исполняет это наказание. В описание к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

— В шесть часов утра они [силовики] пришли с обысками к моей маме в деревне. Она в предынфарктном состоянии была еще месяц назад. Зачем к ней идти, я не понимаю. В семь пришли ко мне. У меня изъяли вообще все: технику, банковские карты, сценарии для сериала. Но также они забрали блокнот, где были записаны все мои пароли от электронных кошельков. Они сейчас просто их обчистят и я останусь без денег, — сообщил Карим Ямадаев.

По словам активиста, после обыска его повезли в Следком Набережных Челнов. Там ему сообщили о возбуждении уголовного дела по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Ямадаев — подозреваемый. Обвинение, по его словам, ему пока не предъявили.

— Уголовное дело связано с сериалом. Но теперь я и не смогу его снимать. У меня нет техники, нет денег на новую, нет сценария. Я пока не знаю, что будет дальше и как, я пока не могу об этом думать. Мне надо сначала разобраться с деньгами, а потом поговорить с матерью. Я ведь даже еще не знаю, что изъяли у нее, как она, — прокомментировал Карим Ямадаев.

Ранее, 10 марта 2019 года, Карима Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением "могилы" президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и "надгробный памятник" с изображением главы государства, годами его рождения и "смерти": 1952–2019.

Позже, 12 марта, городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью "формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом". Суд признал Карима Ямадаева виновным в нарушении ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток.

В ноябре этого года ЕСПЧ зарегистрировал его жалобу на арест.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG