Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах арестовали "убивающего политиков" активиста


Карим Ямадаев. Архивное фото

Информацию о задержании подтвердил его юрист.

Сегодня, 31 декабря, в Набережных Челнах задержали активиста Карима Ямадаева. С ним в отделе полиции юрист Рузиль Мингалимов, который подтвердил факт задержания активиста.

Силовики постучались в дверь Карима Ямадаева утром. Вероятной причиной задержания, как сообщили "Idel.Реалии" другие челнинские активисты, мог стать веб-сериал "Судья Грэмм". Карим Ямадаев — автор идеи проекта. В нем некий судья избирает меру наказания для российских политиков, после чего исполняет это наказание.

В описание к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

Рузиль Мингалимов не уточнил, по какой именно причине задержали Карима Ямадаева. Он добавил, что находится с ним в городском УВД не менее часа.

Ранее, 10 марта 2019 года, Карима Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением "могилы" президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и "надгробный памятник" с изображением главы государства, годами его рождения и "смерти": 1952–2019.

Позже, 12 марта, городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью "формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом". Суд признал Карима Ямадаева виновным в нарушении ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток.

В ноябре этого года ЕСПЧ зарегистрировал его жалобу на арест.

ОБНОВЛЕНО. 14:50. Карим Ямадаев пробыл в отделе полиции около двух часов. С активиста взяли объяснительную. Его задержание было связано с опубликованным видео.

"Мы два с лишним часа объясняли сотрудникам из центра «Э», что это творческий процесс, что за веб-сериалами будущее. И выигрышнее всегда смотрятся простые истории, ограниченные количеством героев или локацией. В ряде стран эта индустрия уже достигла высокого уровня, а в России она только набирает обороты. Конечно, в малых городах правоохранительные органы к новаторству смотрят с подозрением. Мы будем менять это отношение", — сказал Рузиль Мингалимов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG