Ссылки для упрощенного доступа

Сабантуй в Дагестане сравнили с гей-парадом


Татарская национальная борьба көрәш. Фото: tatary-urala.ru

Жители Дагестана по-разному оценили инициативу председателя правительства Республики Дагестан Артёма Здунова. Напомним, за подписью последнего вышло распоряжение правительства Дагестана по подготовке и проведению в республике Первого Южного Сабантуя. "Idel.Реалии" изучили реакцию дагестанской блогосферы.

О предстоящем мероприятии написала журналист одного из проектов "Россия сегодня" Патимат Расулова.

Под постом резко против выступила подписчица под именем Aida Dzabrailova.

— Сабонтой никогда не отмечался в Дагестане на уровне правительства, пока не появились татары в нашем правительстве! Не надо нам навязывать праздники, да ещё тратить государственные средства! Лучше нашим многодетным семьям помощь финансовую оказали бы! — написала она под постом журналистки.

Сабонтой никогда не отмечался в Дагестане на уровне правительства, пока не появились татары!

Пользователь под ником Диана Багаутдинова также высказалась против.

— Что за непреодолимое желание превносить чуждые праздники в регионы, где это никогда не отмечали. Дагестан вообще как экспериментальная площадка для испытаний. То холи, теперь сабантуй. Не вижу смысла в праздновании на федеральном уровне, — негодует она.

Среди комментировавших оказалась и главный редактор дагестанской газеты на ногайском языке "Шоьл тавысы" Эльмира Кожаева, которая не увидела в инициативе ничего плохого.

— А мы, ногайцы, каждый год отмечаем Сабантой. Теперь он будет республиканским? Здорово! — отметила главред ногайской газеты Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане объявили даты проведения Сабантуя

Публикацией Расуловой поделились шесть пользователей. Они сопроводили пост своими комментариями. Так, подписчица под ником Аиша Уммсабира Назыпова и вовсе обвинила власти в том, что они из Дагестана делают Татарстан.

Участница дискуссии Наталия Курбанова поделилась постом в группе "Южный форпост" и сопроводила комментарием и хештегом #ненашпраздник.

— Ну, понеслась! Нам татарам все праздники хороши! Ждем реакции ДУМД (Духовного управления мусульман Дагестана — примечание редакции) и минмол с народной песней #ненашпраздник ))), — написала она.

В одной из групп в Facebook один из авторов нынешнего кумыкского флага, известный дизайнер и художник Магомед Моллакаев (Маг Хазар) критично высказался в адрес тех, кто поднял шум по поводу татарского праздника в Дагестане. Корреспондент "Idel.Реалии" связался с ним и попросил ответить на вопрос, почему проведение Сабантуя в Махачкале — это хорошо.

— Вброс в сети документа по организации праздника Сабантуй в Дагестане вызвал неоднозначную реакцию некоторых дагестанцев. Возмущение вызвал сам факт проведения татарского праздника в Дагестане, когда в самом Дагестане есть свои подобные праздники. У каждого народа он называется по-своему. Нет общедагестанского названия. На русском — это праздник первой борозды. Проведение Сабантуя привязывают к премьеру Дагестана (он из Татарстана) и в этом видят навязывание якобы чуждого праздника для дагестанцев. Но при этом забывают, что в Дагестане живут тюркские народы, которые тоже отмечали праздник Сабантой, это ногайцы и кумыки. Да и самих татар в республике не мало. Я только за подобные праздники, где прославляют труд труженника на земле, первый урожай, окончание сельских работ, сбор последнего урожая. Это прекрасно, — отметил художник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Дагестане встретили Артёма Здунова

Одна из поделившихся новостью под именем Gurizada Kamalova сетовала на то, что с приходом каждого нового руководителя в республике появляются новые праздники.

Под этим постом подписчик Muhammad Shamil сравнил Сабантуй с гей-парадом.

— У нас есть праздник весенней борозды, вот его и будем праздновать, если это нашему народу нужно. Завтра европейцы захотят гей-парады провести у нас как в Тбилиси (грузины еле отбились), тогда тоже довольными оставаться! — отметил он.

О празднике Сабантуй в Махачкале
О празднике Сабантуй в Махачкале

Интересно и то, что татар по переписи населения 2010 года, в Дагестане насчитывалось свыше 3 700 человек, ногайцев — около 40 500 человек, а кумыков — свыше 430 000 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве скончался инициатор выдвижения татарского языка вторым государственным в России

Ранее власти дагестанской столицы сообщали, что Сабантуй пройдет в Махачкале 23 июня.

"Татарский национальный праздник с тысячелетней историей Сабантуй пройдет впервые в столице Дагестана 23 июня текущего года", — заявляли в марте в пресс-службе администрации Махачкалы, добавив, что об этом сообщили участники совещания в администрации Махачкалы под руководством замглавы города Запира Алхасова и председателя дагестанской общественной организации татарской национальной культуры "Туган тел" Эльмиры Кадыровой.

По словам организаторов, на Сабантуй-2018 в Махачкалу приедут представители этнокультурных организаций татар, проживающих в Дагестане и регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG