Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека проведёт выездное заседание в Татарстане из-за письма экоактивистов


Митинг против строительства мусоросжигательного завода в Казани. 2017 год

Сегодня, 13 апреля, стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) планирует выездное совещание в Татарстане.

Об этом сообщается на сайте организации.

Причиной выезда стало письмо казанских экоактивистов. В нем они сообщили, что местные власти игнорируют требования жителей не строить мусоросжигательный завод и подвергают ограничению свободы самых "громких" активистов. Речь идёт об задержаниях после встречи с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

"Поскольку проблематика становления в России цивилизованной отрасли обращения с отходами является для Совета одной из приоритетных, в ближайшее время Совет проведет в Республике Татарстан выездное совещание Постоянной комиссии по экологическим правам, с тем чтобы организовать конструктивный диалог между представителями общественности (в том числе авторами обращения) и руководством Республики Татарстан и г. Казань", — говорится в сообщении СПЧ.

Когда именно пройдёт встреча неизвестно. В сообщении уточняется, что выездное заседание "станет важным этапом в процессе подготовки доклада Совета президенту Российской Федерации с детальными предложениями по теме становления в России цивилизованной отрасли обращения с бытовыми отходами, формам участия в ней населения и обеспечения прав граждан".

Ранее на первом заседании рабочей группы по вопросам строительства мусоросжигательного завода замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что мэр Ильсур Метшин не имеет отношения к задержаниям активистов и сам был шокирован такими новостями.

— Я знаю точно, что Ильсур Раисович никакого отношения к этому не имеет. Более того, я знаю, что он определенным образом отреагировал на эту ситуацию и высказал свое мнение непосредственным участника процесса, — заявил тогда Искандер Гиниятуллин.

Напомним, правоохранители задержали Гульназ Смирнову, Гузель Халилову и Ирину Никифорову по обвинению в нарушении ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка мероприятия).

Причиной стали два события: сход жителей "Салават күпере" и несогласованный митинг активистов, на которых эти девушки, по мнению правоохранителей, нарушили закон. Гульназ Смирнову и Ирину Никифорову суд уже признал виновными и обязал выплатить штраф в 10 тысяч рублей. Дело Гузель Халиловой пока на рассмотрении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG