Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали двух экоактивисток, выступающих против МСЗ


Гузель Халилова

Сегодня, 6 апреля, полицейские задержали двух активисток, выступающих против строительства мусоросжигательного завода, Гульназ Смирнову и Гузель Халилову. Об этом "Idel.Реалии" сообщили другие активисты.

Девушкам вменяются нарушения по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Насколько известно, в отношении Гузель Халиловой речь идёт о событиях 25 марта. Тогда жители "Салават күпере" провели сход жителей, на котором они озвучили своё мнение по поводу строительства мусоросжигательного завода.

— Меня задержали за то, что я говорила на собрании 25 марта слова "Это наш город", "Мы против МСЗ", "Мы за чистый воздух", — сообщила девушка в соцсетях.

Нарушение со стороны Гульназ Смирновой — репост митинга, который должен состояться завтра, 7 апреля. Правоохранители назвали мероприятие несогласованным, а соответственно распространение информации о нем не законно. Отметим, что девушка ждет ребенка.

В 2017 году Гульназ Смирнова была гостьей видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Ранее стало известно, что мусоросжигательный завод в Татарстане построят в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой собираются построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ​Что нужно знать о мусоросжигательном заводе? Три видео "Idel.Реалии"

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает мусоросжигательный завод в Германии?

Вчера, 5 апреля, мэр Казани Ильсур Метшин по поручению президента Татарстана встретился с активистами и противниками строительства МСЗ. Примечательно, что встреча не была широко проанонсирована. По словам жителей ЖК "Салават күпере", рядом с которым планируется строительство завода, сначала Метшин должен был приехать к 10:00, но затем встречу экстренно перенесли на 14:00. "Idel.Реалии" вели прямую трансляцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG