Ссылки для упрощенного доступа

"Мы же не люди третьего сорта. Мы за жизнь и чистый воздух" — как прошла встреча казанцев с Ильсуром Метшиным


Казанцы ждут приезда Ильсура Метшина. Сначала было объявлено, что встреча будет в 10 утра, но затем её перенесли на 14:00

Накануне жители ЖК "Салават күпере", "Радужный", посёлков Осиново и Залесный встретились с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Они обсудили строительство мусоросжигательного завода. Предполагалось, что каждая сторона выскажет свое мнение, а сама встреча пройдет в формате дискуссии. На деле — крики, гул и балаган. Участники так называемой дискуссии срывали голоса и практически переходили на личности. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

ДО МЕТШИНА

— Сегодня мы уже несколько часов ждем нашего мэра Ильсура Метшина. Собрались мы по такому поводу: недалеко от нашего микрорайона собираются строить мусоросжигательный завод. Мы категорически против этого, — сообщила жительница ЖК " Радужный" Галина Ершова.

Мы были просто в шоке. Они хотели тихо, без публичного освещения провести собрание.

Она, как и большая часть участников встречи, подошла к месту сбора в 10:00. Дело в том, что в среду, 4 апреля, жители "Салават күпере" ближе к 20:00 заметили, как в одном из помещений управляющей компании экстренно делают ремонт — красят стены, кладут линолеум, завозят мебель, укладывают плитку на входе. Из собственных источников они выяснили, что там 5 апреля должна пройти встреча казанцев с мэром города Ильсуром Метшиным для обсуждения строительства мусоросжигательного завода. В то же время глава пресс-службы мэрии Владимир Казанцев и официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщили "Idel.Реалии", что ничего не знают о грядущем сборе.

— Мы были просто в шоке. Они хотели тихо, без публичного освещения провести собрание. Как мы понимаем, для галочки, чтобы отчитаться, но не разводить шумиху. Позже в WhatsApp прошла информация, что некая мамочка ищет активиста, который хотел бы выступить на этой встрече. Нас это поразило до глубины души, — рассказали жители.

Все они уже знают, что площадка под строительство мусоросжигательного завода определена. В марте это официально подтвердил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Площадка формально находится в юрисдикции Зеленодольского района, но по факту видна из окон квартир в ЖК "Салават күпере". К моменту, когда власти официально подтвердили, что заводу быть, экоактивисты уже больше года митинговали, пикетировали и требовали встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым. Они намеревались объяснить ему, почему выступают против строительства завода. После открытого оглашения площадки к протесту присоединились жители близлежащих жилых комплексов и поселков.

Это какая-то игра в кошки-мышки! Очень больно понимать, что наша власть так низко себя ведет.

— Когда я вчера увидела информацию о поиске активиста на сегодня, я была шокирована. Есть люди, которые хотят встретиться, поделиться своей информацией, но здесь ищут каких-то непонятных активистов. В век социальных сетей всё очень оперативно, все понимают, что информация расходится очень быстро. Мы сразу же сделали публикацию в нашей группе во "ВКонтакте". Нас читает достаточно широкая аудитория и, может, это заставило представителей власти задуматься, что встреча в таком формате неправильная, — сообщила экоактивистка Гузель Халилова.

Жители выяснили, что мэр должен приехать в 10:00 и собрались к этому часу у входа в здание. В это время там уже стоял белый автомобиль с сотрудниками полиции. Несколько человек в очках и медицинских масках, закрывающих лицо, наблюдали со стороны за толпой примерно в 20 человек. Ровно в 10:00 представителям активистов из каждого жилого массива позвонили из мэрии и официально пригласили на встречу с мэром Метшином в 14:00.

— Это какая-то игра в кошки-мышки! Очень больно понимать, что наша власть так низко себя ведет. Поняли, что люди в курсе и быстро перенесли встречу, обзвонили всех за несколько часов до нее в рабочий день! Мы решили не отходить от здания, мало ли что они еще удумают и проведут встречу без нас. Мы распределились на группы: первая дежурит здесь до 12:00, после этого выходит следующая до 14:00, — озвучили собравшиеся.

Следующие четыре часа жители гуляли рядом с местом встречи с детьми, меняли друг друга, приглашали на чай тех, кто живет в других районах

Следующие четыре часа жители гуляли рядом с местом встречи с детьми, меняли друг друга, приглашали на чай тех, кто живет в других районах. К 14:00 в здании уже находились сотрудники администрации Кировского и Московского районов и работники мэрии. Людей начали запускать внутрь.

— Я всегда думаю, почему мы не хотим быть прогрессивным государством, почему мы должны уподобляться банановым республикам? Сжигание мусора — это прошлый век. У наших ученых есть новые технологии переработки мусора. Никто не говорит, что проблему не нужно решать. Это необходимо делать, причем немедленно и уже завтра. Нужно воспитывать наше население на передовых технологиях, а не на таких, как сжигание мусора, — описала свою позицию до встречи жительница ЖК "Радужный" Галина Ершова.

Она пояснила "Idel.Реалии" , что не верит чиновникам. По ее мнению, мусоросжигательный завод сможет нормально функционировать, если за ним будут следить, вовремя менять фильтры. "Но я в этом очень сомневаюсь", — добавила женщина.

— Нам сейчас по телевизору постоянно показывают рекламу Женевского мусоросжигательного завода. Его директор живет на территории завода. Наш директор мусоросжигательного будет жить на этой территории? Никогда. Метшин с семьей переедет сюда? Никогда. Этого не будет, — заявила Галина Ершова до встречи.

Ее в этом вопросе поддержала экоактивистка Гузель Халилова. Девушка сообщила, что опасается выбросов ядовитых газов — диоксинов. По ее словам, они образуются при сжигании пластика, полиэтилена и катастрофически опасны для жизни.

Диоксин не имеет ни запаха, ни цвета. Он может выделяться в окружающую среду и без специальных проб мы не заметим его наличие.

— Диоксин не имеет ни запаха, ни цвета. Он может выделяться в окружающую среду и без специальных проб мы не заметим его наличие. Всего пяти килограмм диоксина достаточно для отравления 10 млн человек. К тому же он имеет накопительный эффект. Пробы по выявлению утечки диоксина делают всего несколько лабораторий и стоят они порядка одной тысячи долларов за пробу. Мой самый главный вопрос мэру, будут ли на этом предприятии контролироваться диоксины и как часто планируется менять эти фильтры, — рассказала Гузель Халилова.

Буквально на полуслове ее перебил охранник и попросил всех войти в здание. К тому моменту подоспевшие жители заняли все 48 сидячих мест, а те, кто не успел вставали рядом.

— Уйдите за колонны! Не переходите за колонны! Сохраняйте дистанцию! Вставайте сзади, сюда проходить нельзя, — заявляли сотрудники администрации и делили тем самым помещение на часть для мэра и часть для людей.

С МЕТШИНЫМ

Всего пяти килограмм диоксина достаточно для отравления 10 млн человек

В 14:00 в помещении собралось порядка двухсот человек. Спустя пару минут вошел Ильсур Метшин. Вместе с ним на встрече были глава исполкома Казани Денис Калинкин, его заместитель и председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, а также глава Московского и Кировского районов Казани Сергей Миронов. Через 15 минут в помещение уже никого не пускали. Опоздавшие на встречу жители сообщили "Idel.Реалии", что сотрудники администрации перекрыли вход из-за недостатка мест.

Внутри тем временем градоначальник рассказывал об успехах Казани в вопросе утилизации отходов. В пример пошли открытая в 2009 году сортировочная станция и решение проблемы Самосыровской свалки. Зал практически сразу отреагировал на это скептично: выкриками и нарастающим гулом.

— Мы с вами вырабатываем 600 тысяч тонн мусора в год, а в день — 1600 тонн. На сегодня вокруг Казани под официальными свалками уже 115 гектар земли. Через 20 лет, если мы будем продолжать расти, а мы, к сожалению, растем большими темпами, уже необходимо будет 200 гектар земли под свалки, — заявил Метшин и аккуратно подвел тему к необходимости мусоросжигательного завода.

Далее мэр Казани дискутировал с присутствующими больше двух часов. Жители его перебивали, кричали: "Не нужно, не надо!", "Против!", "Нет МСЗ!". После заявлений выступающих, которые дискредитировали идею строительства завода, присутствующие аплодировали.

"Idel.Реалии" вели прямую трансляцию встречи

Дабы не утомлять читателя произошедшими событиями, мы приведем только тезисы Метшина о необходимости мусоросжигания и реакцию собравшихся.

1. Создание рабочей группы

— Мы предлагаем создать постоянную рабочую группу, которая будет в еженедельно, ежедневно, как удобно, работать в этом направлении и информация будет открыта. Вы будете членами рабочей группы наряду с нами, наряду с нашими коллегами из Минэкологии, из министерства ЖКХ и строительства получать всю необходимую информацию, — заявил Метшин.

Мы не первые эту дорогу проходим, я предлагаю ее пройти вместе

Он предложил всем желающим оставить свои контакты, чтобы их в дальнейшем могли пригласить на заседания рабочей группы в качестве ее членов. Позже градоначальник предложил этой рабочей группе впоследствии посетить подобные заводы в странах Европы. Фразу "Мы вместе проходим этот путь" мэр Казани повторял неоднократно в течение встречи.

— Мы привлечем лучших мировых экспертов и обязательно посетим, и вы своими глазами увидите, побеседуете с жителями, с вашими коллегами в каждом городе, где строился такой завод, обязательно были активные горожане, которые вначале разделяли опасность строительства мусоросжигающих заводов. Мы не первые эту дорогу проходим, я предлагаю ее пройти вместе, — сообщил Ильсур Метшин.

2. Внедрение раздельного сбора мусора

— Начато проектирование под каждую конкретную территорию и строительства завода, если не случится никаких, не дай бог, экономических кризисов и проблем. Мы говорим о том, что это будет [достроено] в 2022 году. У нас есть с вами четыре года. Очень важно, чтобы эти четыре года прошли и в обсуждении, и обязательно при нашем с вами контроле. Помимо этого нужно подготовить наших жителей. Я говорю о раздельном сборе мусора, воспитании наших детей по раздельному сбору. Этот велосипед до нас изобрели, но эта дорога не простая. Европа, мир, Азия уже прошли и вот теперь наш черед, — заявил Метшин.

Европа, мир, Азия уже прошли и вот теперь наш черед

В ответ на это присутствующие заявили, что Европа вводила раздельный сбор мусора десятилетиями. А за нарушение такого правила до сих пор действуют многотысячные штрафы. В ответ на это Метшин вновь предложил подробнее обсудить вопрос на заседании рабочей группы.

Ильсур Метшин
Ильсур Метшин

— Я предлагаю вести всё цивилизованно. Вы же хотите решить проблему образования отходов? Вы же хотите соблюсти приоритеты госполитики? Во-первых, сокращение образования отходов. Это вопрос, конечно, не к мэрии Казани, это вопрос к производителям продуктов. Во-вторых, раздельный сбор отходов. В-третьих, утилизация. И только потом обезвреживание, — предложили собравшиеся.

Ответ Метшина не изменился: "Спасибо вам, что вы ответственный гражданин и разбираетесь в этом вопросе. Давайте обсудим его в рамках рабочей группы". Вот только присутствующие хотели получить ответ прямо сейчас на месте. При этом мэр Казани несколько раз повторил, что он не эксперт и может чего-то не знать.

3. Экологическая экспертиза

Метшин предложил проводить экологические экспертизы, брать замеры почвы и воздуха во всех близлежащих районах во время строительства завода. Деньги на это Метшин пообещал "обязательно изыскать".

— Сравнивать заводы в Швейцарии и у нас — это как яблоки сравнивать с грушами. В Копенгагене воздух был очень чистым, а после строительства завода он стал просто чистым. У нас воздух уже очень грязный. Он ведь не станет чище от того, что поставят мусоросжигательный завод. Пробы ничего не покажут. Почему-то это не логично для Ильсура Раисовича, — ответила Метшину эколог Надежда Ассанова.

В итоге мэр Казани снова предложил поднять вопрос на заседании рабочей группы.

4. Перенос места строительства

Один из самых популярных аргументов жителей: "Постройте завод в Боровом Матюшино". Именно это Метшин никак не прокомментировал, но предложил переселить своего сына в этот район.

— Давайте я здесь в Николаевке куплю участок, построю дом и перевезу сюда сына с его семьей, — заявил Ильсур Метшин.
— Ну давайте-давайте! Вы всё равно этого не сделаете, — ответили ему присутствующие.
— Сделаю! — заверил градоначальник.

Тема детей Метшина поднималась еще несколько раз. В последний одна из активисток сообщила, что мэр не станет намеренно травить своих детей и в случае аварии перевезет их заграницу. В этот момент Метшин попросил впредь не поднимать тему его детей. По его словам, к работе они не имеют никакого отношения и всю свою жизнь будут жить на родине.

Споры, гул и крики продолжались на протяжении всей беседы. Спустя два часа Метшин поблагодарил всех присутствующих и заявил, что следующее заседание состоится 14 апреля уже с представителем застройщика.

ПОСЛЕ МЕТШИНА

Строительство мусоросжигательного завода — не уровень мэра. Все решения уже приняты, а мнение жителей интересно только для вида.

— Эта встреча мне не очень понятна. Ясно, что её провели, чтобы успокоить жителей. Проблема ведь в чем: строительство мусоросжигательного завода — не уровень мэра. Все решения уже приняты, а мнение жителей интересно только для вида. Нам предложили создать рабочую группу, но интересно, насколько она окажется реальной и что будет входить в ее полномочия. Сегодня мы видим, что земля под строительство выделена без слушаний и уже переводится из сельхозназначения в промышленное. Мы обо всем узнаем постфактум, — выразил свои впечатления житель "Салават күпере" Алексей после встречи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Если будет надо, ляжем перед строительной техникой"

Другая жительница жилого комплекса Регина Калимуллина сообщила, что не услышала ответов ни на один вопрос. Она уверена, что само строительство — лоббирование интересов федерального центра, а Татарстан здесь бороться не намерен.

Само строительство — лоббирование интересов федерального центра, а Татарстан здесь бороться не намерен

— Мы тоже понимаем, что чиновники находятся на своих местах и просто выполняют свою работу. Раньше нам приходилось добиваться, чтобы наши дома достроили и углубляться в изучение всего строительного процесса, а теперь нам приходится углубляться в вопросы мусоросжигания и его влияния на окружающую среду. В Европе с января 2017 года отказываются от мусоросжигания. Почему у нас это, наоборот, внедряют? Мы же не люди третьего сорта. Мы за жизнь и чистый воздух, — сказала Регина Калимуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG