Ссылки для упрощенного доступа

"Если будет надо, ляжем перед строительной техникой"


Почему казанцы против строительства мусоросжигательного завода
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Накануне, 25 марта, в жилом комплексе "Салават күпере" прошел сход жителей близлежащих районов. Все они выступают против строительства мусоросжигательного завода. После полудня на площадке у одного из домов собралось порядка тысячи человек. Среди них были жители "Салават күпере", ЖК "Радужный", поселка Осиново и Кировского района Казани. Все они попытались договориться, что делать со строительством мусоросжигательного завода. Корреспонденты "Idel.Реалии" присутствовали на сходе.

— Мы приложим все усилия, чтобы здесь не было мусоросжигательного завода, чтобы он был за пределами Казани. Здесь живут наши дети, наши родители. Мы планируем летом присутствовать на общественных слушаниях и поддерживать свою позицию, — заявил юрист Приволжского юридического департамента Михаил.

Песошин всё это уже узаконил. Получается так, что сделают в обходную, народ обманут.

Он с коллегами собирал на сходе подписи против строительства мусоросжигательного завода. По словам Михаила, к началу мероприятия их уже поддержали 1,5 тысячи человек. Безуспешный опыт экоактивистов, которым удалось собрать около десяти тысяч подписей, не остановил юриста.

Напомним, 22 марта новоиспеченный официальный представитель Казанского кремля и экс-телеведущая Лилия Галимова на заседании в Кабинете министров объявила место строительства мусоросжигательного завода. Предприятие возведут на границе Казани и Зеленодольского района —​ за поселком Осиново. Формально завод будет находиться в юрисдикции Зеленодольского района. По факту же, его можно будет разглядеть из окон домов в ЖК "Салават күпере". Соципотечники, получившие там квартиры, неоднократно выступали против строительства завода, писали письма чиновникам, но, как мы видим, мнение жителей никого особо не заинтересовало.

— Я — жительница "Салават күпере". Мы живем здесь с лета прошлого года. Я являюсь матерью двоих детей. Мы очень сильно обеспокоены, что рядом с нами в непосредственной близости собираются строить мусоросжигательный завод. Наш микрорайон очень большой. Здесь 22 восемнадцатиэтажных дома, а рядом другие ЖК. У нас очень много детей, молодых мам, беременных, инвалидов и пенсионеров. Мы не хотим задыхаться воздухом от мусоросжигательного завода. Мы хотим жить и дышать чистым воздухом. Несмотря на то, что прошлые письма не помогли решить ситуацию, мы будем продолжать отстаивать свою позицию, писать президенту России, президенту Татарстана. Мы против этого завода, никто не хочет, чтобы он здесь был. Если будет надо, ляжем перед строительной техникой. Мы не позволим, чтобы нам травили жизнь, — озвучила на сходе Ольга.

Ее позицию также разделяет Юлия. Она — мама четверых детей, один из которых болен раком. Летом прошлого года Юлия вместе с другими активистами "Салават күпере" участвовала в палаточном протесте и боролась за свое жилье. Сейчас женщина, по ее словам, борется за чистый воздух.

Кто знает, что такое онкология, кто сталкивался с этим, тот меня поймет

— Мы хотим, чтобы наши дети жили, были здоровы и дышали чистым воздухом. Кто знает, что такое онкология, кто сталкивался с этим, тот меня поймет. Я хочу, чтобы мой ребенок жил, был здоров, дышал чистым воздухом. Я хочу, чтобы не было никаких рецидивов. Строительство завода может это спровоцировать даже у здоровых людей. Это беда. Мы хотим, чтобы нас услышали. Готовы бороться всеми силами, — заявила Юлия.

Сход жителей длился порядка полутора часов. Если в самом начале на улицу вышли около тысячи человек, то к концу их осталось около трехсот. Присутствующие проскандировали несколько раз слово "Против!", после чего громких лозунгов уже не звучало. Люди собрались вокруг тех, кто громче всех выражал свою позицию. В середине мероприятия к ним присоединились депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев и его однопартиец, депутат Казгордумы Алексей Серов.

Несколько минут они слушали выступающих. После вопроса одного их местных жителей, почему никто из представителей власти не явился к ним, Прокофьев представился и взял слово.

— Наша фракция внесла в Госсовет законопроект по запрету на строительство мусоросжигательного завода. Он был внесен еще в прошлом году. Исходя из него, минимальная зона безопасности, где может находиться завод, составляет 10 километров от границы населенного пункта. Нам выкатили кучу замечаний. Мы исправили их еще до Нового года. Теперь прошло два заседания в феврале и в марте, а этот законопроект до сих пор не рассматривается. Я надеюсь, что после этого мероприятия ситуация изменится, — сообщил депутат Госсовета республики.

В ответ на это присутствующие поинтересовались, по какой причине законопроект еще не рассмотрели. Прокофьев назвал это "затягиванием процесса".

Власть не слышит людей. Нет обратной связи.

— На самом деле, главная проблема, которую я вижу, из всего числа озвученных — власть не слышит людей. Нет обратной связи. Я сейчас ехал сюда и увидел эту пробку, а сегодня выходной день. Я считаю, что руководителя комитета по транспорту Казани нужно переселить сюда в "Салават күпере", чтобы он каждое утро выезжал отсюда. Он нам рассказывает, что у нас в Казани лучшая транспортная система в мире. Вот пускай он каждый день выезжает по этой лучшей транспортной системе! — заявил Артем Прокофьев.

После этого один из жителей "Салават күпере" заявил, что у его соседей была возможность изменить ситуацию 18 марта на выборах президента страны. Однако же они сделали выбор.

— Шуметь, горло рвать смысла нет. Выборы прошли... Они ждали этого. Нас не услышит Минниханов, но Путин нас должен услышать. Я просто хочу дышать свежим воздухом. Мне дали квартиру, я хочу приехать сюда без пробок, — сказал мужчина.

На этом слово перешло к Гульнаре Гилязовой — активистке движения "Волга и народ против". По ее словам, еще в феврале глава Зеленодольского района Александр Тыгин сообщил активистам, что на границе с Казанью не планируется строительство никакого завода.

Еще в феврале глава Зеленодольского района Александр Тыгин сообщил активистам, что на границе с Казанью не планируется строительство никакого завода

— После этого мне стали говорить, что земли уже приобретены. Глава Зеленодольского района об этом не знает? Потом, получается, мы узнаем, что Песошин всё это уже узаконил. Получается так, что сделают в обходную, народ обманут. Если это не вредит здоровью, если мы не умрем, не умрут дети, почему они не могут открыто прийти и сказать об этом? Почему не могут выйти к людям? — заявила Гульнара Гилязова.

Ее поддержали другие присутствующие. Они вспомнили ситуацию годовой давности, когда на дебатах по строительству мусоросжигательного завода депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибигатуллин отказался слушать аргументы экоактивистов и со скандалом покинул зал.

— Вас обманывают! Для наших властей важно освоить бюджет. Ваше здоровье их не волнует. Вашими голосами просто воспользовались, — озвучила Гульнара Гилязова. — Жизнь — это борьба, товарищи. Что бы нам не было гарантировано Конституцией, у нас два выхода: либо умирать, либо бороться. Пока эта проблема не станет проблемой их [власти], результата не будет. Они сейчас пьют чай, кофе и глубоко наплевали на всех.

Алексей Серов, в свою очередь, заявил, что до депутатов чаще всего достоверная информация просто не доходит. Он рассказал, как на отчетных сессиях представители исполкома сообщают, что в "Салават күпере" всё хорошо, общественный транспорт ходит, школы и детские сады строятся, а жители не жалуются.

У нас два выхода: либо умирать, либо бороться.

— Совсем недавно, буквально три месяца назад, мы в Казанского городской думе принимали местные нормативы градостроительного проектирования. Этот документ определяет, как устроены кварталы. Там изначально для соципотечного жилья заложены худшие условия — меньше парковочных мест, большая удаленность от социальных объектов. Я тогда даже спросил у мэра и у "архитектуры" (Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани — прим. ред.), что за социальная сегрегация получается — люди первого сорта и люди второго сорта. Сейчас, когда мы здесь находимся, действительно получается так, что второго сорта, не только по качеству жизни на сегодня, но это закладывается на будущее, на десятилетия, — заявил Алексей Серов.

Говоря про строительство мусоросжигательного завода, он отметил, что несколько раз направлял письма главе исполкома Казани Денису Калинкину с просьбой объяснить, где будет этот завод, каким и как повлияет на экосистему города. Ответы, по его словам, все под копирку: "Мы не знаем, ни в чем не участвуем, ничего еще не определено".

— То есть, они даже на депутатские запросы нас дезинформировали. Мы узнали на сессии, что оказывается уже куплен участок, идут подготовительные работы, — сообщил Прокофьев.

Они даже на депутатские запросы нас дезинформировали

— Значит есть, что скрывать? — уточнили активисты.

— Вы у меня с губ сорвали мысль. То есть, умышленно, вводя нас и вас в заблуждение, они скрывали что-то. Это в лишний раз наводит нас на мысль, что дело нечисто, — ответил Алексей Серов.

После этого поредевшая толпа вновь подняла гул. "Ляжем под тракторы", "не пустим их на участок", "объявим голодовку" говорили люди. Экоактивисты вновь напомнили, что переносить участок строительства сейчас бессмысленно. Землю определили, значит точно что-то построят. Они в очередной раз предложили бороться за строительство мусороперерабатывающего завода.

— Мы боролись с Самосыровской свалкой, ее перенесли сюда. Что от этого изменилось? Суть в том, чтобы в целом его не строили. Ведь помимо мусоросжигания есть мусоропереработка. Есть другие технологии, реализуемые в других странах компанией, которая будет строить этот завод у нас, — заявили экоактивисты.

В ответ на это Прокофьев сообщил, что их законопроект впоследствии будет вынуждать власть отказаться от мусоросжигания в пользу переработки отходов. А для этого, как сказал депутат Госсовета РТ, людям нужно выходить на митинг.

— Экологические активисты проводили не одно публичное мероприятие. Приходило в среднем около 500 человек. Мы всегда приходили, потому что нас приглашали. Нас и сюда, кстати, пригласили, мы тоже пришли. То есть, если вы действительно против, то придите. Я уверен, будет еще одно публичное мероприятие, — сказал Артем Прокофьев.

Они с Алексеем Серовым пообещали помочь активистам с организацией митинга. Заниматься этим вопросом будет отделение КПРФ по Зеленодольскому району. Дело в том, что на сходе депутаты и местные жители договорились провести митинг в "Салават күпере", чтобы на него пришло больше людей. Ориентировочно мероприятие пройдет 8 апреля. Заявку на его проведение пока не подавали. В мэрии Казани на вопросы "Idel.Реалии" о протесте жителей не отвечают. Нам так и не удалось узнать, что руководство города думает о сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG