Ссылки для упрощенного доступа

Суд отложил дело активиста за высказывания в защиту татарского языка на митинге


Приволжский суд Казани на втором заседании по делу татарского активиста Раиса Хабирова, обвиняемого в нарушении порядка проведения митинга 18 февраля, отложил рассмотрение на неопределенный срок. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

Хабиров был организатором акции "В поддержку татарской национальной культуры" и на митинге в комментарии одному из изданий высказался в защиту татарского языка и возвращения его обязательного изучения в школах республики.

Митинг был согласован с властями города. "Однако при проведении мероприятия Хабировым была изменена цель, а именно затронуты темы об изучении татарского языка, вопросы преподавания татарского языка в школах, то есть фактически митинг проведен на первоначально заявленную тему — в защиту татарского языка", — сказано в определении.

Активист пояснил: суд решил отложить дело из-за того, что полиция нашла нарушения и на следующей акции, организованной Хабировым. Речь идет об активисте "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхане Агзамове, который на прошедшем митинге 15 апреля, развернул баннер в защиту татарского языка. На нем значилось: "Верните татарский язык в школы и детские сады". Как только организаторы акции заметили баннер, они попросили активиста его свернуть (не заявленная тема акции), что он и сделал.

18 февраля в Казани прошел первый разрешенный властями митинг в защиту татарского языка. После того, как федеральный центр запретил обязательное преподавание татарского языка в школах республики, власти Казани ни разу не согласовали массовую публичную акцию, ссылаясь на различные нарушения в поданных уведомлениях. Акция собрала около 150 человек. Митингующие требовали вернуть обязательное преподавание татарского языка, открыть татарский национальный университет, "перестать ущемлять татар и его язык", а также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG