Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский "Муслим-Сити" пришелся не ко двору


Высота купола соборной мечети "Ар-Рахим" – 46 метров, высота минаретов – почти 77 метров

Завершение строительства мечети "Ар-Рахим" и мусульманского квартала оказалось под вопросом.

В Башкортостане обострилась конфликтная ситуация вокруг строительства новой соборной мечети "Ар-Рахим" и квартала вокруг нее, которому Духовное управление мусульман республики (ДУМ РБ) хочет дать название "Муслим-Сити". В свое время ДУМ широко анонсировало планы строительства на участке размером около 20 га вокруг будущей мечети комплекса жилых домов высотой до 15 этажей со встроенной коммерческой недвижимостью и подземным паркингом, гостиницы, детского сада и еще ряда сооружений. Представители ДУМ заявляли, что жилая и коммерческая недвижимость принесет доход, необходимый для содержания мечети и для проведения религиозных мероприятий. Объем вложений в будущий "Муслим-Сити" оценивался ориентировочно в 3 – 5 миллиардов рублей.

МИТРОПОЛИТ НИКОН И КРАЕВЕДЫ ПРОТИВ "МУСЛИМ-СИТИ"

Развитие территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб

В течение последних недель проект строительства "Муслим-Сити" подвергался сосредоточенной критике со стороны представителей православной церкви, гражданских активистов и спонсора строительства мечети - благотворительного фонда "Урал". Так, несколько дней назад стало известно, что митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон направил главе администрации Уфы Иреку Ялалову письмо, в котором попросил внимательно оценить проект. По мнению митрополита, "развитие территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб". "Учитывая, что неподалеку расположен православный Покровский храм, изначально предполагалось использовать прилегающую к мечети территорию для создания единого комплекса, объединяющего культовые сооружения, что являлось бы символом связи религий, единства народов, населяющих республику", - говорится в письме митрополита.

Против концепции застройки "Муслим-Сити" постоянно выступают и уфимские краеведы, активисты общественного объединения "Архзащита".

Эти высотки закроют, "забьют" и саму мечеть, будут видны только верхушки минаретов и ничего более

- На публичных слушаниях, которые прошли в конце мая, проект подвергся разгромной критике и со стороны местных жителей, и с нашей стороны, - рассказал активист "Архзащиты", сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимого культурного наследия Республики Башкортостан Павел Егоров. – Я тоже выступал и сказал, что "забивать" вид Покровской церкви многоэтажными жилыми домами совершенно недопустимо ни в традициях архитектуры, ни в традициях градостроительства. Более того, эти высотки закроют, "забьют" и саму мечеть, будут видны только верхушки минаретов и ничего более.

Покровская церковь
Покровская церковь

По словам активиста, недовольство проявляли и местные жители, дома которых предназначены к расселению.

- Застройщик намерен снести весь низ улицы Коммунистической (бывшей Успенской), попадающий в зону строительства, - пояснил Павел Егоров. – Часть домов уже снесена. В перечень сносимых попадают и ряд культурно-исторических и вновь выявленных памятников, например, таких, как дом матушки Таифы по улице Мингажева, 7, дом Палатина. Застройщик заявляет, что эти здания будут перенесены и собраны на новом месте, но это просто невозможно сделать, поскольку первые этажи у этих домов - кирпичные.

ФОНД "УРАЛ" ОТКАЗЫВАЕТСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ СТРОЙКУ

На прошедшей неделе масла в огонь конфликта добавило заявление Благотворительного фонда "Урал" (именно в этом фонде сосредоточены средства от продажи акций предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса; Совет фонда возглавляет бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов) о прекращении финансирования строительства Соборной мечети "Ар-Рахим".

- Это решение назревало уже давно, - пояснил корреспонденту "Idel. Реалии" представитель фонда Ришат Зайнагабдинов. - Еще 6 июня Попечительский совет фонда решил предложить расторгнуть договор подряда на строительство мечети между заказчиком строительства, каковым является ДУМ РБ, и застройщиком - ООО "Алтын курай". В руководстве этих организаций находятся одни и те же люди – председатель-муфтий ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин, его первый заместитель Аюп Бибарсов и управляющий делами ДУМ Ильдар Ишеев, что ведет к конфликту интересов, который мы хотели бы исключить. Одновременно совет решил предложить заказчику рассмотреть возможность замены дорогостоящих облицовочных материалов (например, греческого мрамора) на более дешевые, поскольку все стройматериалы сейчас сильно подорожали. Прошло больше двух месяцев, но ни одно требование совета не выполнено. Поэтому фонд принял решение – до исполнения решений Попечительского совета приостановить финансирование строительства мечети. Одновременно мы через арбитраж потребовали от Духовного управления вернуть 56,85 миллионов рублей, которые управление, по нашему мнению, использовало нецелевым образом – пустило их не на строительство мечети, а на выкуп права аренды земельного участка под "Муслим-Сити".

Проект комплекса "Муслим-Сити"
Проект комплекса "Муслим-Сити"

Представитель фонда затруднился с ответом на вопрос – когда теперь будет завершено строительство Соборной мечети.

Трудно сказать, когда стройку удастся завершить

- Год назад мы планировали завершить строительство мечети к 2017 году, приурочив это событие к 100-летию со дня образования Духовного управления Башкортостана, - сказал Ришат Зайнагабдинов. – Но сейчас, с учетом сложившейся ситуации, трудно сказать, когда стройку удастся завершить. Этот вопрос нужно задавать Духовному управлению.

Одновременно представитель фонда "Урал" солидаризовался с аргументами, изложенными в письме Башкортостанской митрополии насчет концепции застройки "Муслим-Сити".

Когда в Уфу приезжал Патриарх Кирилл и встречался с председателем Попечительского совета фонда Муртазой Рахимовым, они согласились в том, что строительство любого религиозного сооружения не должно вызывать отторжения

- Никаких высотных домов по проекту ранее не предполагалось. Было определено, что должны быть построены сама мечеть и соответствующая ей инфраструктура – халяльные магазины, кафе, другие постройки, позволяющие обслуживать мечеть и её посетителей. С названием "Муслим-Сити", как нам кажется, тоже поспешили. Добавлю, что когда в Уфу приезжал Патриарх Кирилл и встречался с председателем Попечительского совета фонда Муртазой Рахимовым, они согласились в том, что строительство любого религиозного сооружения не должно вызывать отторжения и тем более конфликта в межконфессиональных отношениях.

ДОЛЖНА СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ВЫСОЧАЙШИХ МЕЧЕТЕЙ В ЕВРОПЕ

Соборная мечеть "Ар-Рахим" заложена в Уфе в 2007 году, в честь 450-летия вхождения Башкортостана в состав России. Мечеть выполнена в классическом исламском стиле с использованием местных мотивов в оформлении. Здание спланировано в виде огромного ханского шатра с позолоченным стеклянным куполом и с четырьмя минаретами, символизирующими наконечники копий или стрел. В апреле 2016 года на пленуме Духовного управления РБ было решено назвать мечеть третьим по счету именем Аллаха – "Ар-Рахим" (в переводе с арабского - "милосердный, благотворительный"). Для будущей мечети приготовлена реликвия – волосок из бороды пророка Мухаммеда, хранящийся сейчас в Центральном духовном управлении мусульман России.

Муртаза Рахимов и муфтий Нурмухамет Нигматуллин на строительстве мечети
Муртаза Рахимов и муфтий Нурмухамет Нигматуллин на строительстве мечети

Общая площадь здания мечети – около 12 500 квадратных метров. Высота купола – 46 метров, высота минаретов – почти 77 метров, что делает мечеть "Ар-Рахим" одной из самых высоких в Европе. Над проспектом Салавата Юлаева планируется возвести ведущий к мечети вантовый мост протяженностью 450 метров.

РУСТЭМ ХАМИТОВ МОЛЧИТ, А МЭРИЯ УФЫ ПРОТИВ

От главы республики Рустэма Хамитова и от регионального правительства не последовало ни одного заявления

Руководство Башкортостана очевидным образом дистанцировалось от конфликта – в течение последних недель от главы республики Рустэма Хамитова и от регионального правительства не последовало ни одного заявления. Председатель Совета по государственно- конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков призвал решить все вопросы путем переговоров.

- Святыню надо строить без скандала, - заявил Вячеслав Пятков. – Нужно уйти от конфликта, завершить строительство мечети, чего ждут тысячи людей и потом спокойно, корректно решать дальнейшие вопросы о застройке прилегающей территории.

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов на встрече с журналистами заявил, что мэрия намерена отклонить проект "Муслим-Сити".

На подписи у главы сейчас находится постановление об отказе по проекту застройки

- Публичные слушания по проекту, прошедшие в мае, дали отрицательный результат, - сообщил вице-мэр. – Администрация также учтет мнения и митрополита Никона, и проживающих в этом квартале граждан. На подписи у главы сейчас находится постановление об отказе по проекту застройки. Думаю, что он будет направлен на доработку.

Руководство Духовного управления мусульман РБ в течение последних дней было недоступно для комментариев. Ранее председатель ДУМ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин заявлял, что готов обсудить все вопросы и с Башкортостанской митрополией РПЦ, и с другими оппонентами. Еще раньше представители ДУМ говорили о том, что могут найти другого инвестора строительства мечети вместо фонда "Урал".

Уфимский политолог Азамат Галин, ранее работавший председателем исполкома Всемирного курултая башкир, считает, что проект "Муслим-Сити" не будет воплощен в жизнь.

Азамат Галин
Азамат Галин

Весь конфликт вокруг этого строительства происходит на фоне бесконтрольного расходования средств

- Весь конфликт вокруг этого строительства, как и раньше, происходит на фоне бесконтрольного расходования средств, - говорит Азамат Галин. – В 2009 году я присутствовал на большом совещании в правительстве республики, где разбирался вопрос о пропаже 70 миллионов рублей, выделенных на строительство. Стройка была приостановлена. После этого было решено создать попечительский совет с функцией контроля за расходованием средств. Теперь выясняется, что возник новый конфликт интересов. Полагаю, дело кончится тем, что фонд "Урал" просто поменяет подрядчика и достроит, наконец, мечеть. Другого спонсора Духовное управление не найдет – нигде больше нет таких меценатов, которые готовы были вложить в завершение строительства по самым скромным подсчетам еще миллиард рублей. А что касается утопичного проекта "Муслим-Сити", думаю, он, скорее всего, будет забыт, поскольку его постройку вообще никто не будет финансировать. Фонду "Урал" это не нужно, других же денег в регионе попросту нет.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG