Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Госдуму разделили "Союз мари"


Флаг "Марий Ушем"

Старейшая национальная общественная организация Марий Эл не смогла сформировать единую предвыборную позицию.

Старейшая региональная общественная организация в Марий Эл, "Марий Ушем" ("Союз мари"), не смогла определиться с политическими предпочтениями перед выборами. Одна часть её членов решила поддержать на выборах в Госдуму кандидата от партии власти, действующего депутата нижней палаты парламента Ларису Яковлеву, а другая – главного соперника Яковлевой коммуниста Сергея Казанкова. В августе состоялось три официальных собрания с участием членов правления "Марий Ушем", на которых принимались диаметрально противоположные решения: сначала была высказана поддержка кандидатуре Яковлевой, затем Казанкову, после чего позиция была уточнена и вновь высказана поддержка представительнице "Единой России".

5 августа в Йошкар-Оле состоялся форум марийской общественности, на котором были представлены несколько республиканских национальных организаций, в том числе и "Марий Ушем". Форум высказался в поддержку Яковлевой как единственного кандидата мари. Ответственый за участие в форуме от "Марий Ушем" заместитель председателя правления организации Владимир Иванов отмечает, что альтернативный марийский кандидат – Григорий Петров-Чоткар снялся с выборов, поэтому четыре члена правления и поддержали на форуме Яковлеву. Двое других членов правления организации – председатель Владимир Козлов и Римма Катаева (министр образования Марий Эл в 1990-е годы) не принимали участия в голосовании. Впоследствии, еще один из голосовавших изменил свое мнение и передумал поддерживать представительницу "Единой России".

Произошедшее уравновесило ситуацию: принципиальный противник Яковлевой Козлов принял решение, что как председатель организации он может инициировать созыв конференции "Марий Ушем":

Владимир Козлов - председатель правления "Марий Ушем"
Владимир Козлов - председатель правления "Марий Ушем"

- Из семи членов правления трое высказались в поддержку на выборах действующего депутата Госдумы, а четверо были против. И получается, что члены правления высказали свое мнение, а рядовых членов "Марий Ушем" спросить забыли. Многие наши активисты являются сторонниками КПРФ. Среди них есть даже секретари райкомов компартии. Я лично свои политические предпочтения тоже не привык менять часто.

19 августа состоялась конференция "Марий Ушем", на которой ряды организации пополнились 33 новыми членами. Конференция проголосовала в поддержку коммуниста Казанкова.

Однако, заместитель председателя правления Иванов обнаружил нарушения устава "Марий Ушем" при проведении конференции: на ней присутствовало еще меньшее, чем на форуме общественности количество членов правления, поэтому принятые решения не имеют силы, считает он. Принятие же новых членов в организацию Владимир Иванов считает попыткой ввести сторонников КПРФ в "Марий Ушем".

Принципиальная оговорка "мариушемовцев"-сторонников Яковлевой: они остаются критиками главы Марий Эл Леонида Маркелова

22 августа Иванов созвал правление "Мари Ушем", удалось собрать пятерых членов из семи. За признание решений конференции от 19 числа недействительными проголосовали трое из них - большинство. Правление вернуло формулировку о поддержке на выборах Яковлевой. При этом, поддерживающие кандидата партии власти подчеркивают: её партийная принадлежность вторична, важны опыт работы в Госдуме и то, что она по национальности мари. Принципиальная оговорка "мариушемовцев"-сторонников Яковлевой: они остаются критиками главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Владимир Козлов считает, что устав позволяет председателю правления инициировать вопросы, касающиеся деятельности организации. Он сообщил, что принимает принятое правлением решение, но видит разницу между выражением мнения руководящих органов общественной организации и реальным положением дел.

- Думаю, мы так и не смогли решить до конца вопрос о поддержке того или иного кандидата. Можно говорить о мнении членов правления, но какое мнение у членов "Марий Ушем"?

И Козлов, и я должны быть отстранены. Члены "Марий Ушем" должны избрать нового председателя.

За проведение собрания действительных членов "Марий Ушем" с целью дать оценку действиям Козлова высказался Владимир Иванов. Он считает, что в организации должен смениться председатель, но сам не претендует на эту должность:

Владимир Иванов - заместитель председателя правления "Марий Ушем"
Владимир Иванов - заместитель председателя правления "Марий Ушем"

- И Козлов, и я должны быть отстранены. Члены "Марий Ушем" должны избрать нового председателя.

Владимир Козлов заочно ответил на это замечание следующим образом:

- Мои полномочия, как председателя правления "Марий Ушем" действуют до конца января 2017 года. Если есть желание и возможность провести собрание организации и вынести вопрос об избрании нового председателя раньше этого срока, думаю, решим и этот вопрос. "Марий Ушем" - свободная общественная организация. Мы не приемлем участия чиновников и зависимых от них людей и сразу разберемся, если будут попытки провести в правление и на пост руководителя таких людей.

Разделившиеся в своих политических предпочтениях руководители старейшей общественной организации в Марий Эл сходятся в одном: "Марий Ушем" - не политическая организация и разные мнения состоящих в ней людей не повлияют на её деятельность в будущем. Но главное, конечно – нужно как-то выборы пережить. В 2017 году – 100-летие создания "Марий Ушем".

Справка

Организация "Марий Ушем" ("Союз мари") образована в марте 1917 года. В декабре 1918-го деятельность организации выступавшей за ликвидацию культурной отсталости, за преподавание в школах на родном языке, была запрещена. Возрождение организации произошло в 1989 году. В середине 2000-х "Марий Ушем", занимая достаточно авторитетную позицию среди жителей республик, находилась в противостоянии с региональными властями, Общественники "Марий Ушем" в настоящее время занимаются просветительской деятельностью. Важным элементом является также независимое по отношению к властям региона положение этой общественной организации.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG