Ссылки для упрощенного доступа

Сталину в Казани быть?


Равиль Гарифуллин

На прошлой неделе стало известно о том, что активист Национально-освободительного движения Равиль Гарифуллин в социальной сети ″ВКонтакте″ создал группу, через которую планирует собрать средства на установку памятника Иосифу Сталину в Казани. Корреспондент ″Idel.Реалии″ встретился с Гарифуллиным и узнал, почему татарстанской столице необходим памятник Сталину, откуда у него возникла такая идея, и кто уже успел поддержать его инициативу. Кроме того, Гарифуллин сравнил негативное отношение к Сталину с Путиным, которого обвиняют во многих вещах, тогда как, по мнению нашего собеседника, в этом виновато российское правительство.

Равиль Гарифуллин родился в 1971 году в Петропавловске (ныне – Казахстан) в семье выходцев из Татарской АССР. Через 25 лет приехал в республику вместе с семьей. После службы в армии окончил Учетно-экономический техникум по специальности ″Промышленно-гражданское строительство″. После работал прорабом на ряде строек: ″Татнефть-Арены″, объектах Универсиады и других. В этом году закончил университет управления ТИСБИ по специальности ″Специалист по госзакупкам″.

– Вам 45 лет, при Сталине вы, соответственно, не жили. Откуда такое рвение поставить ему памятник или бюст?

– Для меня на данный момент остро не стоит вопрос, будет это памятник или бюст. Бюст скромнее, памятник – серьезнее. Мы хотим установить его в Парке Победы. Смотрите, какая ситуация – у меня раньше какого-то особого отношения к Сталину не было. Я родился в СССР и считаю себя насквозь пропитанным этой идеологией и этим отношением к государству, к людям и к самому себе. Вокруг меня были хорошие люди, они показывали на собственном примере, как нужно было относиться к гражданам – мне это нравилось, и я это же настроение впитываю своим детям. Я думаю, что это правильно. Общаясь с другими людьми, я вижу, что принципы, заложенные в Советском Союзе, правильные. Когда к гражданам относятся не как к потребителям, а как к личности.

– Окей, с принципами понятно, а памятник Сталину-то для чего?

Мы сейчас находимся в Парке Победы – многие герои здесь есть, но Сталина нет

– Взрослея, я понимаю, что мы что-то хотим делать, но нам не дают развиваться. Когда начинаешь разбираться, что мы потеряли, понимаешь эти основополагающие принципы, заложенные Сталиным. Кроме того, он во главе государства вместе с народом победил в Великой Отечественной Войне. Мы сейчас находимся в Парке Победы – многие герои здесь есть, но Сталина нет. Мой дед шел на войну и воевал за Родину и Сталина. У меня два деда воевали, и от них я знаю историю. Дед по линии отца погиб под Новгородом, а потом выяснилось, что его полк воевал за Родину и Сталина. Дед по маминой линии, придя с войны, рассказывал маме, а та мне, что в его полку надпись "За Родину, за Сталина" была написано на броне танка. Бойцы, которые сражались за нас и за нашу свободу, выделяли эту личность. Я вижу, что у нас про Сталина нет ничего: ни парков, ни памятников, ничего нет.

– На 20-м съезде КПСС осудили культ личности, после чего начали постепенно убирать памятники Сталину. У вас, у других эта память о Сталине живет. Но к чему эти памятники, которые лично я ассоциирую с Совком? Ну, будет этот памятник, что от этого изменится?

– (Показывает коллаж фотографий Юрия Гагарина, на одной из которых на скафандре есть надпись "СССР", а на двух других нет). Всё просто сотрут с истории. Наши дети и внуки скажут, что ему не поставили памятник, а мы-то тут причем. В учебниках про Сталина рассказывают, но факт уже на лицо – берут и надпись СССР убирают. Много еще будет вопросов, а зачем нам это. Чтобы их потом не было, нужно сейчас это дело отметить.

– Отношение к Сталину у всех абсолютно разное. Кто-то, как вы, его уважает, ценит, а кто-то – искренне ненавидит. Не считаете ли вы, что возможная установка памятника приведет к расколу общества на две части, особенно тогда, когда этот раскол и так есть в каких-то вопросах?

– Мы находимся в Парке Победы и говорим о конкретном коротком периоде правления этой личности. При Сталине мы приняли бой и закончили его в Берлине. Я сам был в Германии, выполнял интернациональный долг, посещал мемориальные места, где захоронены наши солдаты. А то, что граждане как-то по-разному к нему относятся, пусть тогда всё уберут, что он сделал. Мы победили при его правлении, значит надо вычеркнуть и это? Я считаю неправильным не выделять этих героев, которые бились за нашу независимость.

– А что Сталин сделал для Казани конкретно, чтобы ставить ему здесь памятник или бюст?

– Действия определенных граждан должны выделяться обществом. К примеру, в Казани есть улица Мусина. Этот человек был секретарем Обкома, в свое время была засуха, и сверху спустили разнарядку пустить всех животных на мясо. Но он не стал этого делать, за что сельчане его потом благодарили. Из-за одного такого поступка, можно сказать, улицу и назвали его именем.

– Вы не думаете, что это связано с тем, что к нему нет такого полярного отношения, в отличие от Сталина?

Вот сейчас, к примеру, Путин, и при нем, например, я развелся с женой, которая потом будет говорить, что во всем виноват именно Путин

– Маленький нюанс. Когда начинаешь разбираться в деталях: кого выселили из страны, при каких обстоятельствах, многое воспринимаешь по-другому. Вот сейчас, к примеру, Путин, и при нем, например, я развелся с женой, которая потом будет говорить, что во всем виноват именно Путин. Сейчас почти все данные рассекречиваются. Определенный контингент граждан, который пытается раздуть эту ситуацию, – пустышка. Факты говорят совсем о другом. Граждане раздувают ситуацию, которой не было. Была, может быть, какая-то единичная вещь. К примеру, Солженицын сказал, что в ГУЛАГе были миллионы, а по факты это было не так. Ведь потом сам Солженицын сказал, что это был художественный вымысел. Факты говорят о том, что было не такое большое количество заключенных, и не такое количество репрессированных.

К примеру, Солженицын сказал, что в ГУЛАГе были миллионы, а по факты это было не так

Плюс к этому, помимо Сталина, в цепочке исполнения указаний было определенное количество человек. Чтобы понимать, что там происходило, нужно сопоставлять факты с действующими событиями. Вот есть Путин и правительство. Помните, как несколько лет назад был скандал с отменой большого количества электричек? Путин им потом сказал, что они там офигели.

– А кто, простите, сформировал это правительство?

Путин говорит, чтобы не поднимали налоги, а правительство поднимает

– Секундочку, сейчас скажу. Простой человек скажет, что это Путин все электрички отменил. Возьмем те же "майские указы". Президент говорит, что надо поднимать уровень жизни граждан, а правительство опускает. Путин говорит, чтобы не поднимали налоги, а правительство поднимает.

– И много Путин уволил членов правительства?

Кто такой Путин? Он как нотариус – у него есть пять вещей, который он не имеет право делать: трактовать законы, издавать законы, не подписывать законы...

– Я понял, сейчас отвечу. Теперь разбираемся, почему так происходит. Кто такой Путин? Он как нотариус – у него есть пять вещей, который он не имеет право делать: трактовать законы, издавать законы, не подписывать законы...

– Неправда. Президент имеет право вернуть законопроект на доработку.

– У нас в стране нет ни одного законотворческого органа, все законы нам дают консалтинговые организации, которым наше правительство платит миллиард долларов.

У нас в стране нет ни одного законотворческого органа, все законы нам дают консалтинговые организации, которым наше правительство платит миллиард долларов

– А в Госдуме, по-вашему, что делают?

– Там только голосуют.

– Как бы ни относиться к Госдуме, но законы депутаты там не только принимают, но и пишут их. А вы говорите о каких-то консалтинговых фирмах.

– Это мне говорят друзья, которые находятся в Москве. У меня нет оснований не доверять этому. Это говорит не один человек, а несколько. Узнайте, кому платят за разработку законов.

– Я это у вас спрашиваю.

– Нескольким консалтинговым организациям.

– Ладно, вернемся к Сталину. Вы сказали о том, что его преступления сильно преувеличены.

– Определенные граждане заинтересованы в том, чтобы мы с осуждением смотрели на свое прошлое.

– А если эти люди скажут вам, что наоборот ваши суждения о героизме Сталина также преувеличены, что вы на это ответите?

– Мы говорим про факты. Я много о них могу говорить. Факт в том, что мы победили в войне, что еще надо?

– Они вам скажут, что в войне победили те, кто воевал, а не Сталин.

– Я не знаю тех граждан, о которых вы говорите. Я знаю своего деда, который говорил, что погибали за Сталина. Я вижу, что созданное при СССР до сих пор не могут разграбить. Например, атомное оружие – оно сейчас защищает нас от интервенции. Этим гражданам я бы сказал, что если бы всех подряд казнили, то масштабы этого геноцида...Был бы вообще караул по сравнению с геноцидом, который был, начиная с 1993 года, и продолжается до сих пор.

– О каком геноциде вы говорите?

– О спаивании населения. Это разве не геноцид? Геноцид определенных граждан, которые заинтересованы в том, чтобы население здесь уменьшалось. И оно уменьшается.

– Вы сказали о том, что не знаете тех людей, которые с негативом относятся к Сталину. Перед вами сижу я, моего прадеда расстреляли по указу Сталина, мою бабушку – крымскую татарку – репрессировали. Вы – татарин. Мы помним отношение Сталина к разным национальностям. Вас это не смущает?

– Вернемся к тем электричкам. Это не Путин давал распоряжение отменять их. С этими электричками связано определенное количество чиновников. Такая же ситуация и со Сталиным. Конечно, что-то, может быть, пошло не так. Печально, конечно, что так вышло.

– Вы считаете, что ГУЛАГ, расстрелы, политические заключенные при Сталине – это была необходимая мера на тот момент?

Конечно же, как человек, который вырос в СССР, я тоже слышал о ГУЛАГе – мне это не нравилось, правда

– (После долгой паузы) Однозначного ответа нет. Конечно же, как человек, который вырос в СССР, я тоже слышал о ГУЛАГе – мне это не нравилось, правда. Сталин говорил, что на его могиле будет много мусора, но ветер истории его разнесет. Сложно сказать, почему люди оказались в ГУЛАГе, что это были за граждане – это тоже немаловажный вопрос. Были те, кто нарушали закон, это не просто схваченные на улице граждане. Эти люди попадали туда по определенным статьям, был суд, были уголовные дела. По ним принимались решения. Была справедливая судебная система, которая просуществовала до 1993 года. Потом ее отменили.

– В вашей группе в социальной сети "ВКонтакте", посвященной установке памятника Сталину, чуть больше ста человек. Получается, что казанцы не сильно-то и хотят его видеть?

На бюст необходимо около одного миллиона рублей, на памятник – от трех до десяти миллионов

– Такое количество подписчиков появилось за две недели. У меня друг, он занимается политической деятельностью, у него за три года 1500 человек. А если идти такими темпами, как у меня, это будут десятки тысяч человек. Скоро начнется сбор средств. И кстати, имена тех граждан, которые будут участвовать в проекте, нанесут на доску почета сзади основания на металлической доске. На бюст необходимо около одного миллиона рублей, на памятник – от трех до десяти миллионов. Но нет смысла начинать сбор средств, пока мы не закончим переписку с властями.

– Думаете, мэрия Казани не будет против?

– Думаю, нет. Так как у нас уже есть поддержка правительства...

– Откуда-то это она есть?

– В устной форме мы разговаривали с одним из министров – он сказал, что препонов никаких не будет.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG