Ссылки для упрощенного доступа

Коммунистов Башкортостана не пугает административный ресурс


В Башкортостане КПРФ рассчитывает победить, как минимум, в трех округах.

В Башкортостане коммунисты, по словам их лидеров, рассчитывают получить не менее 30 процентов голосов избирателей на выборах в Госдуму. Об этом заявил приехавший на днях в Уфу секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В республике особый, специфический избиратель, который обычно голосует либо за "партию власти", либо за сторонников советской системы, каковыми как раз мы и являемся

- В республике особый, специфический избиратель, который обычно голосует либо за "партию власти", либо за сторонников советской системы, каковыми как раз мы и являемся, - пояснил расчеты КПРФ Юрий Афонин. – Это показывают все результаты выборов в последние годы. Мы уверены, что если обеспечим надежный контроль за ходом голосования, то получим не менее 30 процентов голосов по спискам, а также можем победить, как минимум, в трех одномандатных округах. Наши нынешние замеры показывают, что хорошие шансы на думские депутатские мандаты, есть у Вадима Старова в Стерлитамакском округе, у Юнира Кутлугужина в Салаватском округе, у Ильгама Галина в Нефтекамском округе и у Александра Ющенко в Уфимском округе. Мы эти шансы не упустим и результаты свои не отдадим.

Административного ресурса коммунисты, по их уверениям, не боятся, хотя признают, что он в республике существует и оказывает серьезное влияние на ход кампании.

В Чишминском районе на одного нашего кандидата надавили через семью

- На наших товарищей оказывают давление главы администраций районов, требуя сняться с выборов в местные Советы, - сообщил первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. – В Чишминском районе на одного нашего кандидата надавили через семью, через детей и жену, и заставили-таки его снять свою кандидатуру в районный Совет. Подобные случаи произошли также в Бурзянском и Хайбуллинском районах. Обо всем этом мы информировали ЦИК республики.

Юнир Кутлугужин
Юнир Кутлугужин

- Давление административного ресурса на этих выборах очень большое, - рассказал кандидат КПРФ в Нефтекамском округе Ильгам Галин. - С самого начала кампании у меня спилили 20 баннеров без всякого обоснования. Пострадал мой бизнес – посреди города сгорела пивоварня и это происшествие до сих пор не расследовано. Моим доверенным лицам постоянно угрожают, моих агитаторов пытаются переманить. Главы администраций районов не предоставляют мне помещения для встречи с избирателями – так, на днях в селе Нагаево Краснокамского района мне пришлось провести встречу с людьми на улице, под дождем, поскольку здание сельсовета было закрыто аж на амбарный замок. В то же время главы собирают бюджетников и отвозят их на встречи с моим конкурентом – лидером партии "Гражданская платформа" Рифатом Шайхутдиновым (в Нефтекамском одномандатном округе №6 партия "Единая Россия" не стала выставлять своего кандидата, уступив по договоренности округ кандидату "Гражданской платформы" - "Idel.Реалии").

Однако, самые грубые нарушения ожидаются коммунистами в день голосования, на избирательных участках.

Давление административного ресурса на этих выборах очень большое

- Фальсификации документов, переписывания протоколов мы не допустим, - заявил Юрий Афонин. - Наши результаты мы защитим с помощью системы параллельного подсчета голосов. Наши наблюдатели будут передавать данные в штаб сразу подписания протоколов в УИК и примерно к 9 утра, раньше официальной системы ГАС "Выборы", мы уже будем иметь полную картину итогов голосования по республике. Эту систему мы сделаем общедоступной, в том числе для СМИ. А наблюдателей у нас будет достаточно, как минимум, по двое на каждом участке; там же, где одновременно будут проходить выборы в местные Советы, выставим и пять, и шесть наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG