Ссылки для упрощенного доступа

Защитники Волги готовят "Единой России" "булавочный укол" под Казанью


Активистки группы "Волга и народ против" раздавали и расклеивали листовки

Сегодня, 16 сентября, жителей посёлка Октябрьский Зеленодольского района Татарстана призвали бойкотировать на выборах в Госдуму партию "Единая Россия". Местные активисты распространили листовки, в которых объясняют необходимость бойкота действиями члена ЕР Равиля Зиганшина: его компания ПСО "Казань" уже несколько лет ведёт засыпку Волги у берегов посёлка. Впрочем, недовольство сельчан вызвала не только фигура Равиля Зиганшина.

Напомним, 5 сентября Верховный суд Татарстана своим решением фактически изъял часть лесистого берега у Волги из федеральной собственности и передал его в частные руки.

Уголок природы, известный под названием Сосенки, является излюбленным местом отдыха жителей поселка Октябрьский. Поэтому известие о том, что на берегу вновь может появиться высокий забор, а следом – и чья-то дача, местное население приняло в штыки.

- Жители Октябрьского не хотят идти на выборы, хотят полностью бойкотировать их, - заявила корреспонденту Idel.Реалии после суда независимый эколог Юлия Файзрахманова, поддерживающая местных активистов.

Жители Октябрьского не хотят идти на выборы

За десять дней в Октябрьском успели передумать. Теперь местные активисты призывают бойкотировать не сами выборы, а только "Единую Россию". Голосовать, по их мнению, местные жители могут за любую партию – главное, чтобы не за партию власти.

Сегодня активистка группы "Волга и народ против" Гульнара Гилязова и еще несколько человек около четырех часов ходили по поселку, раздавая и расклеивая листовки.

"Бойкот "Единой России" – партии Зиганшина на выборах в Госдуму-2016! Нашу Волгу, а теперь и Казанку, засыпает Зиганшин, ПСО "Казань", депутат Госсовета РТ от партии «Единая Россия»… Несмотря на письма волжан, из партии Зиганшина не исключили. Пример безнаказанности заразителен: Сеньковские, "Букет столицы", захватили лес в Сосенках… Выбирайте партии, которые помогают", - зачитала корреспонденту Idel.Реалии по телефону текст листовки (воспроизведен в статье в сокращении) Гилязова.

По словам активистки, жители поселка реагировали на акцию одобрительно, многие просили сразу по десять-двадцать листовок, чтобы распространить их потом среди своих соседей и знакомых. Акция стартовала в три дня. К семи вечера около трехсот листовок разошлись по рукам.

В то же время Гилязова признаёт: никаких гарантий, что "Единая Россия" не покажет в их поселке впечатляющий результат, традиционно оставив далеко позади всех конкурентов, нет. У активистов не будет возможности контролировать ход голосования и подсчет голосов.

Минниханов "снял напряженность в посёлке"

Любопытно, что в прошлом году на выборах президента Татарстана кандидатуру Рустама Минниханова в Октябрьском поддержал больший процент избирателей, чем в целом по Зеленодольскому району - 93% против 85%. Местные жители объясняли такую свою веру в кандидата от партии власти следующим. Минниханов в 2015-м ввёл мораторий на любые работы на намытых у берегов Октябрьского участках и тем самым "снял напряженность в посёлке".

И вот спустя год, похоже, напряженность здесь вновь достигла критической точки. Правда, местные народные избранники – даже те, кто уже не раз поддерживал инициативы местных активистов – в этот раз не спешат разделять их мнение.

- Я к этой инициативе отношусь с небольшим недоумением, - заявил депутат Совета Зеленодольского муниципального района от Октябрьского сельского поселения Эдуард Шарафиев, услышав от корреспондента Idel.Реалии о призыве местных активистов. – От меня бы, например, такого призыва не прозвучало. Я считаю, что и в "Единой России" есть порядочные, достойные кандидаты. В любой партии есть достойные кандидаты, есть менее достойные… Может быть, в какой-то партии есть недостойные… Но это не говорит о том, что достойные должны быть лишены голоса избирателя.Конечно, у тех, кто призывает не голосовать, есть на это право. Но избиратель, выслушав все доводы, всё-таки должен определиться сам, оставшись один на один с бюллетенем.

Сам Шарафиев участвовал в этом году в праймериз "Единой России" и даже, согласно некоторым исследованиям, лидировал в гонке – но был снят буквально за день до предварительного голосования. Местные активисты, кстати, не могут простить партии власти и этот пунктик (Шарафиев воспринимался как кандидат от народа – в то время, как фамилию его ближайшего конкурента многие в Октябрьском даже не могли сразу вспомнить).

Это будет булавочный укол для "партии власти"

Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ, считает, что власть, узнав об акции, тоже в долгу не останется. Призывыне голосовать за ЕР Октябрьскому еще припомнят.

- Это будет булавочный укол для "партии власти" – но, тем не менее, укол неприятный. Власти могут после этого еще и попытаться как-то "наказать" жителей поселка за "неправильное" голосование. Вместе с тем факт протестного голосования, непосредственно не отразившись на результатах выборов, может быть потом поставлен Зиганшину в вину республиканскими властями. Но мы об этом можем и не узнать, - прогнозирует эксперт.

Идея бойкотировать партию власти на выборах, по словам Сергеева, может возыметь эффект только при наличии двух слагаемых. Первое – все избиратели поселка Октябрьский (это около 2 тысяч человек) дружно голосуют за другую партию. Второе – история получает широкую огласку в СМИ. Аналогичной реакции можно было бы добиться и при бойкоте выборов в целом:

- Здесь вопрос в организованности. Если бы целый населенный пункт дружно не проголосовал - это было бы явным знаком неблагополучия, и власть как-то отреагировала бы.

Правда, Сергеев склоняется к мысли, что и в этом случае власть, скорее всего, предпочтет репрессивные методы воздействия:

- Было бы наказано поселковое руководство, в первую очередь.

- То есть точечный укол приведет к тому, что применят кнут? И только в случае широкой огласки можно рассчитывать, что «наверху» задумаются о прянике?

- Трудно сказать. Нахлобучка будет председателю, скорее всего. И, возможно, Зиганшину - но кулуарно. А кнут.... Кнут наподобие "не привезем дрова", "не проведем газ" может быть применен много позже, когда мы забудем об Октябрьском.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG