Ссылки для упрощенного доступа

Как в Татарстане прошли выборы депутатов Госдумы

Накануне корреспонденты "Idel.Реалий" весь день провели на десятках избирательных участках Казани и следили за ходом голосования по всей республике. В этом им помогали наблюдатели и члены комиссий всех уровней, сообщавшие о нарушениях. Карусели, предотвращенный и свершившийся вброс бюллетеней, удерживания журналистов сотрудниками полиции и нападение на члена комиссии – в нашем репортаже.

ДО – С 8:00 ДО 16:00

– Вы мне, в смысле, денег что ли предлагаете? – спрашивает член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов секретаря комиссии №1667.

– Почему бы и нет? – отвечает она.

Не благотворительностью занимается секретарь комиссии, а пытается избежать огласки информации о предотвращенном вбросе ста бюллетеней – 99 за "Единую Россию" и одного за "Зеленых".

Хасанов, находясь в помещении для голосования, увидел, как из неопечатанного смежного помещения кто-то выходит. Он поинтересовался у председателя об этом, та ответила, что члены комиссии ходят туда греться. Хасанов вместе с председателем комиссии вместе зашли в комнату и помимо личных вещей обнаружили пачку бюллетеней, завернутых в плакат. Член ТИК вызвал правоохранительные органы и как раз во время ожидания их приезда у него состоялся описанный выше разговор.

Секретарь позднее заявила, что все бюллетени, которые находились в отдельной комнате – испорчены. А "Единая Россия" в Татарстане назвала случившееся провокацией. Чуть позже стало известно, что председателя этой комиссии увезли в больницу – ей стало плохо. Но уже к 17:00 она вернулась на участок.

Секретарь позднее заявила, что все бюллетени, которые находились в отдельной комнате – испорчены. А "Единая Россия" в Татарстане назвала случившееся провокацией. Чуть позже стало известно, что председателя этой комиссии увезли в больницу – ей стало плохо. Но уже к 17:00 она вернулась на участок.

А глава ЦИК Татарстана вовсе заявил: "по вине комиссии бюллетени были оставлены без присмотра и затем обнаружены уже в испорченном виде". Их после опечатали.

– Вы бы не могли завесить портрет Рустама Минниханова? – обращаемся к одному из членов комиссии №192 в Ново-Савиновском районе Казани.

– Почему?

– Потому что он – кандидат и возглавляет региональную группу "Единой России".

– Кандидат? – удивляется член УИК.

– Да, несмотря на то, что он президент.

Член комиссии соглашается с требованием и через несколько минут школьники уже вешают на плакат ткань. Еще на двух участках в Казани, где были замечены подобные плакаты, члены комиссии выполнили аналогичные требования журналистов.

На одном из участков на улице Жуковского приняли и вовсе радикальные меры – взяв в руки шуруповерт, мужчина полностью снял плакат с Миннихановым. Пострадал от него и Владимир Путин, чей портрет также убрали со стены от греха подальше.

– А давно у студентов такое рвение к исполнению своего гражданского долга? – спрашиваем трех молодых людей, сидящих у выхода из казанского избиркома №360 и проставляющих галочки напротив фамилий в длинном списке проголосовавших.

В ответ получаем лишь улыбку от девушки, после чего вновь делаем попытку разобраться в ситуации.

– Вы отмечаете тех, кто уже проголосовал от вашего вуза?

– Нет, – смущаясь, отвечает студентка.

– Мы же прекрасно понимаем, чем вы в данный момент занимаетесь.

Реакция та же – лишь улыбка. Эти молодые люди вряд ли бы привлекли внимание журналистов, если бы не многочисленные жалобы как наблюдателей, так и веб-наблюдателей (тех, кто следил за ходом голосования, просматривая онлайн-трансляцию с участков), которые с утра сообщали о большом количестве студентов, голосующих по открепительным удостоверением.

10 часов утра. Член УИК с правом совещательного голоса пришел утром на участок №1577 в селе Нурлаты. В комиссии всем наблюдателям и членам комиссии заявили, что следить за ходом голосования они смогут с определенного места без права подойти ближе. Обзор с места, которое предоставила комиссия, оказался недостаточным, и член комиссии от "Яблока" несколько раз пытался подойти чуть ближе, чтобы увидеть, как избиратели кладут бюллетени в урну. Комиссия пригрозила удалить за это члена УИК с участка.

21 час. УИК №1557, село Нурлаты. Вброс со стороны секретаря комиссии, сообщает член УИК от "Яблока".

– Здесь у вас что? – спрашивает член ТИК Набережночелнинского округ, пытаясь пройти чуть дальше в одном из помещений школы, где располагается участок №2147.

– Ничего у нас там нет, это школьное, – отвечает член комиссии.

– Вот этот пакет покажите, пожалуйста, – просит член ТИК, указывая на желтый полупрозрачный пакет со стопкой бюллетеней.

Член комиссии показывает другой пустой пакет и перекладывает пакет с бюллетенями. В итоге, члены участковой комиссии вытолкали члена ТИК из помещения и закрылись. После этого пакет с бюллетенями пропал. Член ТИК вызвал полицию, но, как выяснилось позже, ситуацию сотрудники полиции никак не изменили.

– У женщин в паспорте лежит бумажка с надписью "ДОУ" (дошкольное образовательное учреждение), открепительного нет, адрес не соответствует, – сообщает один из наблюдателейдвижения "Голос".

Наблюдатели Ново-Савиновского района Казани заявляли о том, что по участкам ходит пять-семь женщин, предположительно работников детского сада, которые голосуют на всех участках. Якобы из-за наличия бумажки в паспорте члены комиссии, выдающие бюллетени, не задают лишних вопросов.

– Вот и выборы настали, мы хотим голосовать, самых лучших депутатов мы поедем выбирать. Мы ведь жители Казани, где тепличный комбинат, выбирать нам все сказали, кто же лучший кандидат? Здесь автобус не проедет и машина не за что, если только на телеге мы поедем, ну и что? – с такими частушками вчера несколько жителей одной из улиц Авиастроительного района Казани отправились на выборы.

Как заявили участники акции, это последний способ заявить о том, что на их улице вот уже почти 30 лет не ремонтируется единственная дорога. "Все серьезные попытки мы уже использовали", – заявила одна из женщин.

Огромные прорези для урн, не опечатаны смежные помещение, неверно установленные камеры, часть из которых вовсе не работает, члены комиссий не заполняют увеличенные копии протоколов, не подшивают книги избирателей, заполняя их карандашами, а на некоторых участках выдают справки о том, что конкретный избиратель проголосовал. Обо всех этих нарушениях сообщали вчера наблюдатели и члены комиссии, часть этих нарушений корреспонденты наблюдали сами.

ВО ВРЕМЯ – С 16:30 ДО 18:30

На 315 участок Казани корреспонденты прибыли вместе с представителем кандидата от ПАРНАСа Ильи Новикова Дарьей Кулаковой. Ей сообщил наблюдатель, который находился на этом участке, что комиссия не выполняет ряд простых требований – например, не подшивает списки избирателей.

Сначала, первые пять-десять минут, члены комиссии были доброжелательны, пока Кулакова не заметила, что один из членов комиссии, работавший со списками избирателей, позволяет голосовать тем, кто не имеет отношения к этому участку. В доказательство, что он этого не делает, член комиссии стал показывать один единственный открепительный, ранее заявляя, что в основном он работает именно с ними.

После этого представитель Новикова попросила подшить списки избирателей. А еще через несколько секунд за соседним столом мы обнаружили, что член комиссии выдает гражданам справки с печатью и подписью о том, что они проголосовали. После этого члены комиссии стали вести себя агрессивно. Также оказалось, что за все время работы – уже более восьми часов – ни разу не объявлялась явка. Председатель выслушала просьбу и пошла разговаривать с членами комиссии, а потом и с кем-то по телефону. Полиции на участке становилось все больше.

Через несколько минут одна их женщин, работавшая со списком избирателей, что-то положила в сумку и зашла в комнату в другом конце помещения для голосования. Отметим, что комната должна быть опечатана. Когда корреспондент "Idel.Реалий" попытался проследовать за ней, дорогу ему преградили председатель, члены комиссии и сотрудники правоохранительных органов. Последние, отметим, долгое время вовсе не желали представляться.

– Давайте мы просто пройдем в ту комнату с вами и посмотрим, что там лежит?

– Нет, мы никуда не пойдем, там наши вещи личные лежат. И мы там едим, – отвечает председатель.

– Мы не сбираемся трогать ваши личные вещи. Мы просто хотим посмотреть.

– Нет, я тоже против, я не хочу, чтобы вы трогали мои личные вещи, – заявил сотрудник следственного отдела при МВД РТ.

Это продолжалось минут 10, пока полицейские не попросили нас отойти дальше и вообще покинуть помещение. После этого председатель Наталья Чадаева написала заявление, в котором указала, что журналисты и Дарья Кулакова "мешают общественному порядку на участке, нападают на избирателей и мешают ходу голосования".

Сотрудники полиции пытались удалить нас с участка, однако сами отказывались даже назвать свои имена и ознакомить нас с заявлением. Минут через десять они все-таки это сделали (двое отказались представляться), а мы, в свою очередь, согласились выйти в коридор.

В этот момент к нам подошёл молодой человек, который вел себя крайне агрессивно – хватал журналистов, настаивал "выйти поговорить" и т.д.

Чуть позже мы дали письменные объяснения и хотели уже уйти, однако на протяжении полутора часов сотрудники нас не отпускали.

– Вы задерживаете нас?

– Ну… – не может ответить полицейский, при этом слегка улыбаясь.

– Это значит, что мы может идти?

– Нет.

– Почему?

– Подождите еще 5-10 минут, – "просит" нас сотрудник полиции спустя почти полтора часа ожидания.

– Чего мы ждем?

– Сейчас только проверят, вы ли это, действительно.

– В смысле?

– Ну ваше аккредитационное удостоверение проверят.

– Мы показали вам не только удостоверения, но и паспорт. Вы переписали данные. Что еще вы собираетесь проверять?

– Подождите 5-10 минут.

– Вы нас задерживаете?

– Ну… Подождите 5-10 минут.

Когда мы уже было решили все-таки уйти, полицейский на это потянулся за бумагой, чтобы составить протокол задержания. Со стороны помещения для голосования появилась группа сотрудников полиции и сказала, что мы можем идти.

Дарья Кулакова решила все-таки вернуться на этот участок и спустя полтора часа ей все же это удалось – со включенным Periscope.

ПОСЛЕ – С 18:00 ДО 2:00

Так как корреспондентов "Idel.Реалий" "удалили" с участка №315, мы решили отправиться на участок №369, наблюдатель с которого заявлял о завышении явки со стороны УИК в полтора раза.

Участок этот находится в бывшем здании школы-детского сада на улице 4-я Станционаая, что в поселке станция Дербышки. В 19:50 мы вошли на участок, представились и попросили нас зарегистрировать. Члены комиссии явно удивились такому положению дел и долго (около 20 минут) пытались выяснить у ТИКа, что делать, при этом не закрывая участок. После нескольких звонков в ТИК членами комиссий и в ЦИК Татарстана нами председатель нас все-таки зарегистрировала.

На протяжении двух с лишним часов члены комиссии сидели за списками избирателей, заполняя подсчеты карандашом и активно используя калькуляторы

Помещение для голосования на УИК небольшое, но и избирателей немного – чуть более 800 человек. В этот раз корреспонденты решили не заявлять о нарушениях комиссии, а просто наблюдать за работой.

На протяжении двух с лишним часов члены комиссии сидели за списками избирателей, заполняя подсчеты карандашом и активно используя калькуляторы. Потом гасили неиспользованные бюллетени (почти не нарушив процедуру, единственное – не оглашали их количество). Потом вносили данные в протокол, не оглашая должным образом данные, и только после закрытия участка начали заполнять увеличенную копию протокола.

На УИКе, кстати не было и схемы участка, а камеры – вовсе не работали, как заявляют веб-наблюдатели, такая ситуация наблюдалась весь день на 369-м. Через часа два после закрытия участка прибыл мастер из "Ростелекома" и пытался починить камеры. Зампредседателя все это время запрещал всем начинать высыпать бюллетени, поскольку на участке находится посторонний человек.

Контролировать, чтобы наблюдатели и журналисты не мешали членам комиссии

И на нашем участке, как и на 315-ом, есть "свой" человек, задача которого – контролировать наблюдателей и журналистов, чтобы они не мешали членам комиссии. Если на 315 участке тот провокатор называл себя "гражданином Российской Федерации", то у этого и спрашивать не пришлось – он наблюдатель. От какой партии – узнать не удалось, но в дальнейшем стало понятно, чьи интересы он представляет. Этот очень упитанный человек несколько раз подходил к наблюдателю от "Голоса", мешал ему работать и настойчиво просил не мешать комиссии. Дело доходили и до шуточных угроз. Как говорится, в каждой шутке.

В начале одиннадцатого вечера члены комиссии все же дождались ухода мастера и смогли перейти к своим обязанностям. Кстати, помещение для голосования они так и не закрыли, так что любой мог выйти в любую смежную комнату. К подсчету бюллетеней могло бы и вовсе не быть замечаний, если бы председатель громче оглашала отметку и демонстрировала каждый бюллетень наблюдателям, как этого требует закон.

В это время на 315 участке продолжались приключения кандидата и его представителя Дарьи Кулаковой. Напомним, что их все-таки пустили назад на участок, в отличие от нас. Через несколько минут после того, как Кулакова и Новиков вернулись в помещение для голосования, на участок приехали сотрудники Центра "Э" и появилось множество представителей "Единой России" и "неустановленных лиц". Потом, по словам Кулаковой, полиция долго совещалась в коридоре и не могли решить, что им сделать, чтобы удалить их с участка.

– Когда начался непосредственный подсчёт результатов голосования, члены комиссии вновь начали нарушать закон, – сообщает Кулакова. – Не оглашают должным образом отметки в бюллетенях, ведут подсчет одновременно и отказываются принимать жалобы, ссылаясь на то, что у них нет на это времени.

Дарья Кулакова и Илья Новиков
Дарья Кулакова и Илья Новиков

Новиков и Кулакова подали жалобу на действия комиссии в ЦИК России. Кроме того, им удалось заставить членов комиссии пересчитать голоса за "Единую Россию". Уже к завершению подсчета Кулакова сообщила, что на неё в данный момент составляет жалобу один из присутствующих на участке (он не представился). В ней он заявляет, что она "мешает ходу голосования". Он сказал Кулаковой, что "придумает закон, по которому всех членов ПАРНАСа расстреляют".

Уже за полночь поступала еще одна новость: в здании администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани в отношении члена избирательной комиссии №300 с правом решающего голоса Любови Лашмановой была предпринята физическая сила охранником, сотрудник ЧОП "Скиф-К" Илгизаром Абдуллиным.

Она рассказала "Idel.Реалиям", что по окончании голосования написала особое мнение к итоговому протоколу, не согласившись с результатами. Лашманова хотела поехать с членами комиссии сдавать бюллетени в ТИК (находится в здании администрации Вахитовского и Приволжского районов), однако в этом ей отказали. По словам Лашмановой, члены комиссии покинули участок №300 в 0:30 ночи, однако до сих пор не появились в ТИКе, скрывшись в частных дворах.

Охранник начал распускать руки, в результате чего Любовь Лашманова чуть не упала с лестницы

Любовь Лашманова пояснила, что она вызвала такси и направилась в ТИК самостоятельно. Через несколько минут её машину блокировали, но Лашмановой все-таки удалось добраться в ТИК Приволжского округа. По её словам, охранник избирательно подходил к тем, кого пускать в здание комиссии, из-за чего Лашманова начала снимать всё происходящее на телефон. Сотрудник ЧОП "Скиф-К" Илгизар Абдуллин, увидев это, начал распускать руки и пытаться выхватить телефон, в результате чего Любовь Лашманова чуть не упала с лестницы, зацепившись за перилла.

Сегодня днём председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин сообщил, что "день голосования в целом прошел спокойно, без каких-либо нарушений избирательного законодательства". В республике победу одержала "Единая Россия", набрав свыше 85% голосов избирателей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG