Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Поствыборный негатив в Марий Эл


Дом Правительства Республики Марий Эл в Йошкар-Оле

В телевизионных интервью Леонид Маркелов называет Сергея Казанкова "пареньком", обвиняет его во лжи и сомневается в возможности взаимодействия с избранником жителей республики.

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, хранивший молчание в течение всей избирательной кампании в Государственную думу, за послевыборную неделю дал местным телевизионным каналам как минимум три телевизионных интервью. Главным образом, эти интервью связаны с победой главного оппонента партии власти – коммуниста Сергея Казанкова. Такой вывод напрашивается в результате анализа содержания.

Власть не должна вмешиваться, и я не вмешиваюсь

Началом публичной активности Маркелова следует считать его интервью перед выборами, 13 сентября. В конце выступления глава региона отметил совпадение своей позиции с точкой зрения главы государства о невмешательстве губернаторов в избирательный процесс:

– Я считаю, что власть не должна вмешиваться в выборы, и я не вмешиваюсь.

Впрочем, глава региона не уклонился от вопроса о предвыборной борьбе в Марий Эл, обещаниях кандидатов и сообщил буквально следующее:

– Представьте себе, произошли некие события: 18 числа некий кандидат, обещающий поднять зарплату, избрался. Какое отношение он имеет к работе правительства? Как он может поднять зарплату? Никак. Только в своей коммерческой организации. Это лживое обещание, потому что бюджет уже принят… Люди должны здраво подходить к тому, что они слышат. Выборы происходят каждый год. Каждый год обещания, листовки, плакаты, ролики… Голосуйте за тех, кого вы знаете. За тех людей, которые рядом с вами работают. Которых вы видите, слышите. Надо за них голосовать. Я не хочу делать заявления, участвовать в агитации, потому что не избираюсь.

Кандидат не был назван по имени, однако многие могли догадаться, что Леонид Маркелов имеет в виду кандидата от КПРФ Сергея Казанкова, на агитационных плакатах которого были размещены лозунги: "Работа, достаток".

Сергей Казанков
Сергей Казанков

Именно Казанков победил на выборах 18 сентября по Марийскому одномандатному избирательному округу. Он обошел ближайшего конкурента – действующего депутата Госдумы, кандидата от "Единой России" Ларису Яковлеву почти на 10 % голосов. При этом, Яковлева имела преимущества при размещении агитации в населенных пунктах (прежде всего в столице, Йошкар-Оле), ее активно приглашали на различные чиновничьи мероприятия с большим числом участников. Также избиратели и представители штабов соперников "Единой России" рассказывали, что на начальном этапе избирательной кампании большому числу жителей республики – работникам бюджетной сферы и предприятий, возглавляемых единороссами, предложили принять участие в формировании списка избирателей партии власти.

Непосредственные руководители раздавали подчиненным анкеты, в которых были зарезервированы шесть для того, чтобы можно было вписать фамилии и контактные данные вероятных сторонников "Единой России". В инструкциях, прилагавшихся к анкетам говорилось о действиях по поддержанию актуальности списка. Старший каждой из групп, состоящей из семи человек, должен был позвонить ее членам перед выборами и пригласить принять участие в голосовании, напомнив о том, что они высказались в поддержку партии власти.

В предвыборном штабе "Единой России" отвергли обвинения в административном контроле избирательного процесса в республике в их пользу и обвинили конкурентов в критиканстве.

Победившего коммуниста поздравила соперница и "заметил" глава региона

На следующий день после голосования, не дожидаясь официального утверждения региональным избиркомом итогов, представители "Единой России" провели пресс-конференцию в Йошкар-Оле. На ней проигравшая выборы в одномандатном округе Лариса Яковлева поздравила с победой как своих однопартийцев, набравших наибольшее число голосов в голосовании по спискам, так и коммуниста Сергея Казанкова:

– Хочу поздравить и кандидата, который избрался по одномандатному округу, - Сергея Ивановича Казанкова. Пожелать ему я хочу того, чтобы он не обманул ожидания людей, чтобы работал с избирателями, выполнял все наказы, которые ему будут поступать. И чтобы также любил своих избирателей, как это делала я. Чтобы он так любил нашу республику, как мы все любим. Поэтому успехов депутатам Госдумы и осуществления всех планов, которые высказали нам избиратели.

Итоги выборов в Марий Эл региональный избирком утвердил 20 сентября. В этот же день в эфире местных телеканалов вышло интервью Леонида Маркелова, посвященное итогам выборов. Глава Марий Эл наиболее часто использует для изложения собственной позиции именно формат телеинтервью.

Леонид Маркелов в телеэфире по итогам голосования
Леонид Маркелов в телеэфире по итогам голосования

Губернатор отметил, что мог обозначить свою позицию, но не стал этого делать, чтобы отмести какие-то обвинения в злоупотреблениях. Следом он сообщил о имеющейся у него информации о подкупе избирателей сторонниками представителя КПРФ: случаем, записанным на видео в селе Помары Волжского района занимается, по его словам, полиция. Вместе с тем Маркелов отметил, что нет смысла настаивать на отмене результатов выборов:

– Невозможно же, допустим, "купить" 100 тысяч избирателей. Эти люди сделали сознательный выбор. Теперь они будут нести ответственность за него. Теперь они избрали человека, который им пообещал очень много. Паренек наобещал столько, что, собственно говоря, и жизни не хватит. Такие обещания, как возврат к Советскому Союзу, бесплатное образование, кратное увеличение зарплат и пенсий, — это сделать невозможно.

Глава Марий Эл, назвавший "пареньком" победившего Сергея Казанкова (он занимает должность гендиректора совхоза "Звениговский" и является депутатом Государственного собрания Марий Эл), подчеркнул отсутствие контакта между ним и региональной властью.

Леонид Маркелов также изложил свое видение ситуации конфликта властей региона с руководством одного из крупнейших сельхозпредприятий Марий Эл:

– Не было никаких конфликтов. Во время предвыборной кампании против главы государства были выпущены несколько газет. Они были мерзкого содержания. Безусловно, команда Маркелова и люди, поддерживающие федеральную власть, мы не допустили распространения тиража этого издания…И одновременно получилось так, что Казанков допустил незаконные действия при проведении приватизации предприятия. Словом, было возбуждено уголовное дело по заявлению гражданина. Почему-то все связали это с Маркеловым. Уголовное дело было не потому, что поругались мы, а потому, что дольщиков обманули. В публичном пространстве недавно обсуждалась деприватизация "Башнефти". Так вот, у совхоза "Звениговский" была очень сомнительная приватизация. И семья Казанковых об этом знает.

Это был не глава региона, а обиженный человек

Глава Марий Эл сообщил, что семья Казанковых продолжает видеть в нем врага, который в свое время - в начале 2000-х, намеревался отнять у них сельхозпредприятие:

– Даже если бы оно мне даром досталось, я бы отказался.

Сергей Казанков дал оценку высказываниям Леонида Маркелова на своей пресс-конференции 21 сентября:

– Мне кажется, что в нем больше говорит обиженный человек. Не глава республики. Просто высказывал прежние обиды. Не было предложений о сотрудничестве, и попыток конфликтовать я не заметил.

Победивший кандидат сообщил о своей заинтересованности в сотрудничестве с властями республики. Но отметил, что это будет возможно, в случае заинтересованности правительства в улучшении ситуации в Марий Эл, увеличении числа рабочих мест, ремонте и строительстве дорог.

– Но деньги тратятся и на другие цели — на продолжение строительства набережной Брюгге, например. Только за проценты по банковскому кредиту в бюджете региона заложен миллиард триста тридцать миллионов рублей. На ремонт дорог в бюджете — 390 миллионов, почти в три раза меньше. На ремонт дорог денег найти не можем, потому что все они уходят на набережную. С моей стороны есть желание сотрудничать. Буду отслеживать бюджет. Готов в одностороннем порядке помогать главе Марий Эл в вопросах, которые связаны с улучшением жизни населения, - отметил Сергей Казанков.

Докажите, что Вы состоявшийся политик

На следующий день, 22 сентября, глава Марий Эл дал еще одно интервью местным телеканалам. Его содержание было вновь главным образом посвящено коммунисту Казанкову. Очевидно, таким образом, заочная полемика оппонентов продолжилась. Леонид Маркелов обвинил Сергея Казанкова во вранье в время избирательной кампании: по словам главы региона, совхоз "Звениговский" платит в течение года не 1 миллиард рублей налогов, а 150 миллионов:

– Это скромные налоги. На них не построить, как он говорит, 170 километров дорог, а только 2 километра. Я могу по каждому пункту вот этой чуши, что он нес на выборах дать разъяснения.

Маркелов сообщил, что скорее всего не пойдет на выборы главы Марий Эл в 2020 году.

– Это решение принимает глава государства. Кандидат от партии власти будет. Если вы хотите на пост президента республики через четыре года – докажите, что состоялись как политик – обратился глава Марий Эл к коммунисту Казанкову. – И вот с соперником, которого выберет глава государства и будете бороться. А мне есть чем заняться: выполнять то, что я обещал своим избирателям: строить дороги, больницы, детские сады, поднимать бизнес, открывать новые рабочие места.

Назвал Казанкова пареньком – это не оскорбление

23 сентября Леонид Маркелов вновь вернулся к теме итогов выборов и своим высказываниям последних трех дней. Он вновь дал комментарии представителям телевизионных компаний.

– Я назвал Казанкова пареньком. Это не оскорбление. Сергей, если Вы меня слышите, извините, если Вы на "паренька" обижаетесь. Может быть я что не так сказал. Я считаю, что это не оскорбительное слово. Мужчины я в нем не вижу. Мужчина отвечает за свои поступки. Не может мужчина избираться на выборах и поливать грязью женщину…

Вот потому я и назвал его, не желая обидеть. Я считаю, что для него это не должно быть оскорблением.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG