Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Избран новый председатель Уфимского горсовета


Валерий Трофимов

Уфимский горсовет нового созыва избрал на сегодняшнем своем первом заседании нового председателя Совета, который по Уставу города также является главой муниципального образования.

Новым председателем стал "единоросс", предприниматель Валерий Трофимов, ранее бывший гендиректором уфимского завода "Электроаппарат".

Валерий Трофимов был выдвинут на пост председателя горсовета на прошедшей 26 сентября региональной партконференции "Единой России". (На весенних "праймериз" "ЕР" Трофимов занял четвертое место по итогам внутрипартийного голосования, однако, в начале кампании по выборам в горсовет был поставлен уже во главе списка "единороссов"). За его выдвижение проголосовали 135 делегатов конференции, за его соперника, председателя "Союза боевых искусств Республики Башкортостан" Александра Соснина – 64 делегата.

На самом заседании горсовета, в котором "Единая Россия" имеет 23 мандата из 36, за Валерия Трофимова проголосовало очевидное большинство; точное количество ведущий первое заседание депутат-"единоросс" Юрий Смирнов оглашать не стал. Позднее пресс-служба горсовета сообщила, что за Трофимова проголосовало 33 депутата.

Свою кандидатуру на пост спикера также выдвигал депутат от ЛДПР, координатор регионального отделения партии Вячеслав Рябов; при этом ведущий заседание депутат Юрий Смирнов сперва отказывался ставить его кандидатуру на голосования, говоря, что "за Трофимова уже проголосовало большинство". По настоянию однопартийцев Рябова его кандидатура всё же была проголосована, он набрал лишь три голоса.

Валерий Трофимов ранее, в 2008 году уже избирался депутатом Уфимского горсовета от "Единой России". Газета "КоммерсантЪ-Башкортостан", приводя биографию нового спикера, сообщает, что ему "принадлежат доли (от 35% до 50%) в четырех одноименных ООО "Энергоинжиниринг"; также он "владеет 50% в ООО "СТР Альфа", специализирующейся на оптовой продаже оборудования", а его бизнес-партнерами "являются лица, связанные с группой ПСК-6, а также брат экс-главы администрации Уфы Павла Качкаева Михаил".

- Я считаю, что новый состав депутатского корпуса должен активнее вмешиваться в городскую экономику, разрабатывать меры для её стимулирования, заниматься поиском инвесторов и делать всё, чтобы бюджет города рос, - обозначил задачи горсовета его спикер в беседе с журналистами.

Заместителями председателя стали депутаты Руслан Султанов ("Единая Россия"), Анатолий Горячев (КПРФ) и Кирилл Бадиков (ЛДПР).

На этом же заседании депутаты образовали десять постоянных комиссий по направлениям деятельности Совета и избрали их председателей. Семь комиссий возглавили "единороссы", по одной досталось КПРФ, ЛДПР и "Российской экологической партии "Зеленые". Еще одну комиссию возглавил самовыдвиженец.

Напомним, что согласно официальным итогам выборов 18 сентября партия "Единая Россия" провела в Уфимский горсовет 23 депутата, КПРФ – четверых, ЛДПР – троих, "Патриоты России", "Российская экологическая партия "Зеленые" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" – по одному депутату. Депутатские мандаты также получили трое самовыдвиженцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG