Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ "указал председателю участкового избиркома на недостаточную работу по контролю за бюллетенями" в Кукморе, где предотвратили вброс


В бюллетенях были проставлены галочки за "Единую Россию"

Сегодня, 28 сентября, на заседании ЦИК Татарстана члены комиссии приняли решение "указать на недостаточную работу по сохранности бюллетеней" председателю участка №1667 в Кукморе, где было обнаружено сто бюллетеней с отметками.

Кроме того, ЦИК Татарстана обязал ТИК Кукморского района принять меры в отношении членов УИК №1667. "Мы будем следить за этой ситуацией", – заявила секретари комиссии Надежда Борисова.

Напомним, в ЦИК Татарстана обратился кандидат одной из партий с жалобой на то, что на избирательном участке 1667 в Кукморе обнаружено 100 бюллетеней, в которых были проставлены 99 галочек за "Единую Россию" и одна отметка за партию "Зеленые".

Нарушение обнаружил член ТИК Кукморского района Ленар Хасанов. Он, находясь в помещении для голосования, увидел, как из неопечатанного смежного помещения кто-то выходит. Он поинтересовался у председателя об этом, та ответила, что члены комиссии ходят туда греться. Хасанов вместе с председателем комиссии вместе зашли в комнату и помимо личных вещей обнаружили пачку бюллетеней, завернутых в плакат. Член ТИК вызвал правоохранительные органы.


Секретарь позднее заявила, что все бюллетени, которые находились в отдельной комнате – испорчены. А "Единая Россия" в Татарстане назвала случившееся провокацией. Чуть позже стало известно, что председателя этой комиссии увезли в больницу – ей стало плохо. Но уже к 17:00 она вернулась на участок.

Глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин через несколько дней после инцидента заявил: "по вине комиссии бюллетени были оставлены без присмотра и затем обнаружены уже в испорченном виде". Их после опечатали.

Сегодня глава ЦИК поделился своим мнением о случившимся, заявив, что это "безобразие".

– Мы заинтересованы в решении этой ситуации. Это безобразие! Бюллетени должны быть в сейфе, за это отвечает глава ТИК! Это полнейшее безобразие. Это вопиющий случай! Сейчас сложно доказать что-то, если бы их с поличным поймали, то это отмена результатов выборов. Если цепочку проследить до конца, я не знаю, что получилось бы, – заявил Губайдуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG