Ссылки для упрощенного доступа

До сих пор не принято четкого и окончательного решения по спасению ценнейшего памятника в центре столицы РТ. Речь о целом квартале старых зданий по улице Рахматуллина, включая гостиницу Дворянского собрания. Инвестор – группа компаний "Ак Барс девелопмент" - выбыл из проекта еще в 2015 году. Официальная причина приостановки работ - отсутствие средств на реконструкцию. Из-за того, что бизнес-структура бросила дело на полпути, памятнику стало только хуже.

У зданий гостиницы Дворянского собрания сейчас отсутствуют кровля, часть перегородок, окна. Инвестор, начав разбирать аварийные конструкции, так и не довел дело до конца. Если не законсервировать старинную постройку, она будет зимовать без крыши второй сезон подряд.

- На реконструкцию с приспособлением под современное использование требовался 1 миллиард инвестиций, которого не нашлось у "Ак Барс Девелопмент", - посетовала в переписке с корреспондентом "Idel.Реалии" помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Балтусова напомнила историю объекта:

Олеся Балтусова
Олеся Балтусова

"Этот квартал на улице Рахматуллина, состоящий из памятников архитектуры федерального, республиканского и местного значения XVIII-XIX веков, действительно находится под угрозой разрушения еще с 2011 года. Разрушение началось в 2006 году, когда оттуда отселили последних жильцов. Затем начались пожары. В 2010 году в здании бывшего Дворянского собрания случился пожар, уничтоживший часть перекрытий".

Старт реставрации комплекса зданий в квартале улиц Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной и Мусы Джалиля был еще дан в 2012 году по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Тогда СМИ со ссылкой на пресс-службу главы республики писали, что комплекс зданий на Рахматуллина передан для восстановления "Ак Барс банку". Любопытно, что в то время стоимость работ оценивалась куда скромнее. Так, в материале портала "Татцентр" упоминается доклад первого заместителя председателя правления банка "Ак Барс" Марата Шагитова, который оценил сумму будущих затрат примерно в 250 млн руб.

По словам помощника президента, эти сведения Минстрой РТ должен был предоставить ей во вторник, 27 сентября. Однако в итоге ведомство не дало цифр.

Как видим, спустя четыре года она выросла вчетверо, достигнув отметки в 1 млрд руб. Кстати, корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался у Олеси Балтусовой, подсчитаны ли фактически понесенные инвестором расходы. По словам помощника президента, эти сведения Минстрой РТ должен был предоставить ей во вторник, 27 сентября. Однако в итоге ведомство не дало цифр. И вообще, как выяснилось, соответствующий расчет не делался.

У корреспондента "Idel.Реалии" сложилось впечатление, что на решение одного из крупнейших республиканских девелоперов выбыть из проекта повлияла не только перспектива мегазатрат.

Помимо прочего, у инвестора и общественников не совпало видение, как должен выглядеть восстановленный квартал. Ранее сообщалось о планах инвестора снести одно из угловых зданий для организации там парковки. Общественники воспротивились этому.

- Парковки в квартале быть не может: строить закрытым способом у нас не умеют, а сносить в квартале ничего нельзя, сплошь ценные памятники, - прокомментировала ситуацию Балтусова. По её словам, здания от сноса в данном случае защищает федеральный закон.

В итоге в заслугу инвестору сейчас ставят главным образом освобождение территории от мусора. По оценкам общественников, с территории были вывезены сотни тонн ТБО. Что касается демонтажа аварийных кровли и перекрытий, то теперь эти работы, скорее, способны повредить памятнику. Ведь ни новой крыши, ни новых перекрытий у здания так и не появилось, а под воздействием атмосферных осадков разрушение пойдет быстрее.

Будет ли у исторического квартала еще один шанс? Будет, уверена Олеся Балтусова, но действовать необходимо быстро. И первый вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, - консервация объекта на зиму.

- Сейчас в министерстве строительства у нас идут технические совещания об этапах и стоимости противоаварийных работ, а также по совершенно новому подходу к использованию квартала, - сообщила помощник президента.

Все здания здесь были построены на одном грунте, если разрушится один из них, то это может повлечь за собой сползание другого

Противоаварийные работы касаются не только обнаженных зданий. Еще одна серьезная проблема – грунт. Если не провести укрепительные работы, часть зданий может попросту сползти с холма.

- Все здания здесь были построены на одном грунте, если разрушится один из них, то это может повлечь за собой сползание другого, - говорит о ситуации Балтусова.

Увы, времени до зимы всё меньше, а окончательные решения по ключевым вопросам до сих пор не приняты. По информации источника "Idel.Реалии", совещание, которое планировали провести сегодня, в итоге по каким-то причинам оказалось перенесено.

Олеся Балтусова уверяет, что свою часть поручений президента РТ она исполнила:

- Весной он дал новое поручение о проработке квартала к реализации зданий инвесторам, и мы сделали это, но остался один вопрос. Этот квартал пригоден лишь для общественных функций, образовательных, связанных с деятельностью окрестных улиц, пешеходными туристическими маршрутами и соседством с образовательными учреждениями.

В то же время решения по инвесторам пока нет. Олеся Балтусова сообщила, что сейчас "обсуждается одна мегафункция". То есть весь квартал будет развиваться как единое целое. Корреспондент "Idel.Реалии" попытался уточнить, что за объекты планируют разместить на Рахматуллина (университетский городок, ресторанчики, мини-отели, торговые галереи?), но Балтусова отказалась обсуждать эту тему до того, как будет окончательного решения. А оно, по словам помощника президента РТ, будет принято до конца года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG