Ссылки для упрощенного доступа

Дважды за двойное: в Татарстане вновь начался процесс над Сергеем Сениным


В Татарстане начался процесс над Сергеем Сениным, уже оправданным 10 лет назад за то же двойное убийство, за которое его судят сейчас

Суд присяжных - для Татарстана событие необычное. Если верить статистике, дел с привлечением присяжных в республике рассматривалось не более ста. Зато процент оправдательных по таким делам куда выше. Защита Сенина понимала это и решила обратиться именно к такой форме. Молодого человека обвиняют в двойном убийстве во время ограбления. В этом преступлении его уже обвиняли 10 лет назад, но дело тогда закрыли. Что изменилось в деле с тех пор и как проходит суд присяжных – в материале "Idel.Реалий".

– Ваша честь, уважаемые присяжные заседатели, участники процесса! Моя фамилия Кропотов, зовут меня Андрей Германович. Я – сотрудник прокуратуры республики Татарстан. Назначен поддержать государственное обвинение по уголовному делу в отношении подсудимых Сенина Сергея, Гатауллина Радика и Козлова Николая. На мне, государственном обвинителе, лежит обязанность раскрыть перед вами, уважаемые присяжные заседатели, существо предъявленного подсудимым обвинения, – начал вчера во время первого заседания в присутствии присяжных гособвинитель Кропотов.

Сейчас я расскажу вам, в чем именно обвиняются подсудимые

– Все трое подсудимых обвиняются в разбойном нападении, совершенном в ночь с 12 на 13 июля 2003 года в городе Тетюши республики Татарстан. Подсудимому Сенину предъявлено обвинение еще и в убийстве двух лиц, совершенном в процессе этого разбойного нападения, а также в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами.

Уважаемые присяжные заседатели, обвинение намерено доказать виновность Сенина, Гатауллина и Козлова во всех этих преступлениях. Сейчас я расскажу вам, в чем именно обвиняются подсудимые и предложу, в соответствии с законом порядок исследования доказательств.

Дом Ивана Грюнова, где произошло убийство
Дом Ивана Грюнова, где произошло убийство

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ, ГАТАУЛЛИНА И ПОТЕРПЕВШИХ

Радик Гатауллин учится в техникуме в Тетюшах. Ему около 19 лет. Вместе с ним учится Виталий Грюнов, молодой парень и сын предпринимателя. Гатауллин и Грюнов – друзья. Гатауллин часто, чуть ли не через день, приходит в гости к своему другу, чтобы поиграть в бильярд. После игры они иногда пьют пиво, Грюнов при друге часто берет деньги из отцовского сейфа, а однажды заявляет, что у его отца там много сбережений.

Когда Гатауллину становятся срочно нужды деньги, он вспоминает про сейф в доме друга. Красть одному молодому человеку страшно, поэтому он обращается в техникуме к Герасимову, он – "главарь банды" герасимовские. Тот ему дает двух своих подчиненных – Сергея Сенина и Николая Козлова. Молодые люди начинают планировать кражу.

В начале июля Гатауллин узнает, что Виталий Грюнов вместе с родителями 12-13 июля будет в Набережных Челнах на свадьбе, тогда-то они и решаются отправиться "на дело".

Подготовка прошла в три этапа. За несколько дней до назначенной даты Герасимов вручает им пистолет – "на всякий случай, вдруг собаки в доме Грюновых будут мешаться". Пистолет забирает Козлов, но потом передает Сенину на хранение.

За несколько дней до назначенной даты Герасимов вручает им пистолет – "на всякий случай, вдруг собаки в доме Грюновых будут мешаться"

Второй этап подготовки – одежда. Все трое приносят из дома темную одежду, чулки, шапки, перчатки строительные и галоши или сапоги.

Третья часть – алиби. В ночь перед преступлением, 12 июля, все трое в сопровождении знакомых девушек входят в бар "Бильярд" и заказывают по пиву. Козлов не пьет. Они пытаются вести себя более вызывающе и специально не уходят после закрытия. Где-то после полуночи их выгоняют из бара. Они садятся в машину и едут к дому Грюновых.

Машину оставляют неподалеку, переодеваются и идут дворами, чтобы их не заметили. По пути натыкаются на охранника одного из помещений, но успевают спрятаться. Через забор Грюновых первым лезет Гатауллин – он вхож в дом и его знают собаки. Молодой человек перелазит, проверяет и, не заметив собак, зовет остальных.

Они входят через баню в дом. Гатауллин знает, что баню никогда не запирают. Он остается "на шухере" на первом этаже, а Сенин и Козлов идут наверх за сейфом.

Сергей Грюнов, брат владельца дома, и Николай Пономарёв, сотрудник Грюнова-старшего, сидят в холле дома и смотрят телевизор. Они не так давно сходили в баню, попили чая и сейчас просто отдыхают. Иван Грюнов, владелец дома, оставил их охранять владения. Они слышат шум и решают проверить в чем дело.

Следующая минута для оставшихся в доме становится фатальной

Когда они выходят из холла, их силуэты замечает Гатауллин. Он пугается и убегает к машине. Следующая минута для оставшихся в доме становится фатальной. Сенин и Козлов роняют на лестнице сейф, пытаясь спустить его со второго этажа. Пономарёв и Грюнов их замечают, но в этот момент Сенин достает пистолет и делает четыре выстрела. Одна пуля попадает в Пономарёва и две – в Грюнова. Оба падают, а Сенин и Козлов убегают.

Через две минуты они стоят у машины. Козлов кричит на Сенина. Он не понимает, для чего тот взял пистолет. Через пару минут они успокаиваются, садятся в машину и едут на причал. Там они переодеваются и избавляются от оружия и одежды – засовывают всё в штанину одних из брюк, кладут туда камни и выбрасывают. Козлов разбирает пистолет и отправляет его также на дно Волги.

В этот момент Сенин достает пистолет и делает четыре выстрела

Молодые люди снова садятся в машину и едут, на этот раз к Сенину домой. Тот хочет взять денег у жены, чтобы купить пива. Дома он проводит несколько минут и возвращается. Оттуда они едут к дому родителей Сенина, чтобы оставить автомобиль, но за несколько метров до цели их застают сотрудники ГИБДД. Сенин пугается и бежит к дому родителей, бросив автомобиль. Через пару минут дорожная милиция уезжает – им поступило сообщение об убийстве.

Молодые люди оставляют машину и идут в круглосуточный магазин, встречают по пути тех самых девушек, с которыми сидели в баре, покупают пива и до рассвета гуляют.

Вернемся на несколько минут назад. Дом Грюновых. Сергей, брат хозяина дома, с двумя пулями ползет к телефону, но тот не работает. Тогда он выползает на веранду и стучит в окно, его замечают соседи и вызывают скорую и милицию. Он будет жив еще три дня, 16 июля от полученных травм он скончается в Республиканской клинической больнице. Пономарёв погиб почти сразу, но успел сказать Грюнову, что узнал стрелявшего – "это Сергей".

Сергей, брат хозяина дома, с двумя пулями ползет к телефону, но тот не работает

Утром в дом вернулись Грюновы – хозяин дома, его жена и сын. Они уже знали о случившимся – им позвонили из РОВД. Иван Грюнов отправляется к брату в больницу, встречается с ним и тот ему рассказывает то, как всё было, в том числе передает слова Пономарёва.

Утром Сергей Сенин едет в своей машине с Гатауллиным и еще несколькими людьми. Их останавливает Таисия Антонова. Она – сестра убитого Пономарёва и двоюродная тетя Сенина. Когда-то Сенин и Пономарёв даже вместе работали – валили лес. Она просит Сенина помочь с организацией похорон. Он сначала отказывается, но потом все-таки поддается, но с условием – сначала он увезет Гатауллина домой. Позже Сенин приезжает в дом родителей Пономарёва. Он сидит в углу угрюмый и ни с кем не разговаривает. Таисия и Мария Иванова, другая сестра убитого, вместе с Сениным едут на рынок за ботинками для покойного. По пути не говорят – женщины только плачут. На похороны Сенин не приходит.

Такова объединенная версия прокурора, Гатауллина и потерпевших – Ивана Грюнова, Марии Ивановой и Валентины Пономарёвой (её показания от 2003 года, в 2004 году она умерла), матери убитого.

Сенин не признает ни разбоя, ни убийств

Адвокат Сергея Сенина Лев Чумаков вчера поинтересовался у Марии Ивановой, рассказывал ли ей Иван Грюнов, что бывал у брата в палате (где по словам хозяина дома и рассказал об "это был Сергей"). "Нет, не рассказывал, говорил лишь, что его не пускают в больнице к нему – он в реанимации", – ответила женщина.

Еще одно расхождение в версиях заключается в том, что прокурор настаивает – подсудимые знали, что в доме кто-то в этот день будет, кроме того Козлов и Гатауллин были осведомлены о наличии у Сенина пистолета в этот день. Обвиняемые не согласны с этим, хотя факт разбойного нападения признают. Сенин же не признает ни разбоя, ни убийств.

Радик Гатауллин
Радик Гатауллин

ПИЛОТ

Февраль 2016 года. 35-летний пилот авиакомпании "СиЛА" (Сибирская легкая авиация) и его избранница едут на поезде в Ульяновск. Живут они в Магадане, но в скором времени собираются перебираться в Санкт-Петербург – молодой человек поступил на обучение и вскоре станет пилотом международной авиации. В Ульяновске их ждут родители пилота. Там они планируют встретиться и отправиться все вместе в Тетюши.

Двери вагона открываются. Пилот с девушкой выходят на перрон. Он находит взглядом родителей и идет на встречу, но его путь преграждают какие-то люди. На пилота надевают наручники и быстро уводят в машину. Родители пытаются его догнать, но не успевают. Они едут в ближайший отдел полиции и заявляют о похищении.

К вечеру того же дня в доме, в Тетюшах, раздается звонок. Звонит пилот и говорит, что он в Следственном комитете Татарстана, в Казани. "Папа, это снова по тому же делу 2003 года", – говорит отцу Сергей Сенин.

2003 ГОД, ВЕРСИЯ СЕНИНА

Весной 2003 года Сергей Сенин, молодой муж и отец, отправился в магазин за хлебом и молоком и пропал. Вернулся он поздно вечером весь потрепанный и рассказал, что его задержали сотрудники милиции. Поводом послужила кража телевизора, совершенная еще в 2002 году, но так и не раскрытая. "В полиции раздели, избили и, не добившись признательных показаний, отправили домой", – расскажет потом Сенин родителям.

Сергей Сенин
Сергей Сенин

Отец Сенина Александр отвел сына в больницу, чтобы снять побои. Там же у молодого человека обнаружили сотрясение мозга. Александр Сенин заявил об избиении в прокуратуру, МВД и отдел собственной безопасности. Когда он пришел в больницу, чтобы забрать документы об освидетельствовании, их не оказалось. По словам Александра Сенина, медработник рассказала, что приходили из милиции и уже всё забрали.

С тех пор Александр не верил милиции Тетюш и не был готов отдать сына им, когда Сергей позвонил и сказал, что его вызывают на допрос. Отец спросил, причастен ли он к этим преступлениям, сын ответил, что нет и рассказал ему свою версию событий той ночи. С тех пор почти три года Сергея Сенина никто не видел.

В полиции раздели, избили и, не добившись признательных показаний, отправили домой

Согласно рассказам Сенина-младшего, он вместе с друзьями – Козловым, Гатауллиным и другими – выпивали вечером в баре и играли в бильярд. Около 23:30 в бар вошли сотрудники ГИБДД и, увидев в руках Сенина бутылку пива, пригрозили ему, что, если увидят его за рулем автомобиля, права отберут. В 0:10, когда их выгнали из бара, Сенин всё-таки сел за руль. Он с Козловым и Гатауллиным поехали в сторону дома Сенина. По дороге он остановился, чтобы поправить щетку стеклоочистителя, в этот момент его видели другие знакомые. К дому они подъехали около 0:40, Сенин вошел и пробыл минут 15 – просил у жены деньги. Потом снова сел в автомобиль и с друзьями поехал к дому родителей, чтобы оставить автомобиль. Там-то его около часа ночи и почти поймали сотрудники ГИБДД, но их вызвали на сообщение об убийстве.

Дальше всё было также, как и в показаниях других двух обвиняемых – поставили машину, пошли в магазин и гуляли с друзьями до четырех утра.

В 2003 году следствие собрало немного улик – четыре гильзы и след от ботинка. Пистолет на дне никто не искал, отпечатков тоже не было. Зато первый подозреваемый нашелся почти сразу – Ринат Салахутдинов. Задержали его за то, что он, в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался у здания РОВД. Арестовали молодого человека в итоге на десять суток, по окончанию которых он признался, что участвовал в ограблении.

Салахутдинов в своих показаниях заявил, что преступление совершал вместе с Гатауллиным, Сениным и Ильнаром Хайруллиным (он снимал комнату в доме родителей Гатауллина). Через два месяца Салахутдинов заявил, что дал показания под пытками, никого из названных ему лиц он толком не знает и ничего подобного он не совершал.

В ходе допроса у подозреваемого лопнули барабанные перепонки и его вскоре отпустили

Ильнур Хайруллин стал следующей "целью" правоохранителей, но в ходе допроса у подозреваемого лопнули барабанные перепонки и его вскоре отпустили. В камере РОВД в те дни за административное преступление временно находился Николай Карюшов. Его стали допрашивать по делу об ограблении в доме Грюновых. Позже молодой человек вскрыл себе вены и оказался в больнице.

Сенин продолжал скрываться, в июне 2004 года следствие задержало Радика Гатауллина, который также как и друг скрывался от правоохранительных органов. Молодой человек провел десять дней в РОВД Тетюш, потом его перевели в ИВС Казани, где на пятый день он признался в убийствах. Чуть позже он вовсе заявил, что он и Козлов ни при чем, они просто пытались ограбить, а вот убивал – Сенин.

Допрос Николая Козлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

​В 2005 году задержали Козлова. О Сенине-младшем всё еще не было ничего слышно. Зато его отец обивал пороги правоохранительных органов, правозащитников и писал письма кому только мог.

В 2004 году Сенин-старший, как сам утверждает, ходил беседовать к прокурору района Марсу Фаткуллину. Тот якобы предложил сделку – с сына снимут обвинения, если он даст показания против друзей. От предложения прокурора Сенин отказался: "Я подонком не буду, и сын мой не будет".

Сергей и Александр Сенины (фото "Новой газеты")
Сергей и Александр Сенины (фото "Новой газеты")

Всё закончилось в 2005 году. Сенин-старший смог попасть на прием к прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Тот пообещал, что если сын придет на допрос, то его не будут арестовывать.

Сергей Сенин вскоре пришел на допрос. Правоохранительные органы провели очную ставку и через две недели со всех сняли обвинения, а следственные действия прекратили.

27 апреля 2006 года вынесли постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Сенина и признали его право на реабилитацию и возмещение вреда в связи с этим преследованием. Чуть позже с помощью Казанского правозащитного центра Сенин получил через суд денежную компенсацию.

Сейчас новых улик по возобновленному делу нет. Более того, некоторые доказательства вовсе пропали из РОВД. Например, одежда Сенина, слепок следа от ботинка и старые записи допросов Козлова и Гатауллина. Зато есть новые показания последних, а некоторые из допрошенных в 2003 году стали вспоминать новые подробности. Например Иван Грюнов, который вспомнил слова умирающего брата в больнице.

Процесс над Гатауллиным, Козловым и Сениным начался 27 сентября в Верховном суде Татарстана. Решать виновны ли подсудимые будет суд присяжных.

ИНСТИТУТ СУДА ПРИСЯЖНЫХ

С принятия Конституции 12 декабря 1993 года право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных появилось на законодательном уровне. Однако тогда такая возможность существовала далеко не на всей территории страны. С 1 ноября 1993 года суд присяжных образовали в Московской, Ивановской, Рязанской и Саратовской областях, а с 1 января 1994 года – в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях. Только в 2010 году институт суда присяжных охватил все суды уровня субъектов России и окружные (флотские) военные суды.

Первый процесс с участием присяжных в новой России прошел всего за три дня – с 15 по 17 декабря 1993 года – в Саратовском областном суде. Судили братьев Артура и Александра Мартыновых. Их обвиняли в умышленном убийстве трех человек, совершенном из корыстных побуждений и с особой жестокостью, а также в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Суд присяжных признал их виновными, но статьи заметно смягчил.

Сейчас есть 35 статей, по которым обвиняемый может потребовать суда присяжных. В том числе, убийство, пиратство, геноцид, клевета, неуважение к суду, планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, фальсификация доказательств, получение взятки и другие преступления.

Сейчас есть 35 статей, по которым обвиняемый может потребовать суда присяжных

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.

Присяжным может стать любой дееспособный гражданин России в возрасте от 25 лет, не имеющий непогашенную либо неснятую судимость, не состоящий на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансере и тот, против кого в данный момент не идет следствие или процесс.

Отметим, что у суда присяжных есть несколько значительных ограничений. Верховный суд РФ запретил в присутствии присяжных заявлять, что обвиняемого пытали и сомневаться в объективности следствия. Также нельзя задавать наводящие вопросы и решать любые юридические вопросы, в том числе, вызывать на допрос следователей по делу.

Владимир Путин в декабре 2015 года заявил, что число присяжных нужно сократить до пяти-семи человек. Были предложения также пускать судью в совещательную комнату к присяжным, но Путин от такого отказался.

Владимир Путин в декабре 2015 года заявил, что число присяжных нужно сократить до пяти-семи человек

– Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. А с учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, – я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, – можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений, – заявил во время своего последнего послания Владимир Путин.

Немного статистики. В 2015 году в России судом присяжных рассмотрено 227 дел. По всем вынесен приговор. Всего по этим делам проходило 685 человек, осудили из них 409, оправдали 65, а еще в отношении 14 человек прекращено рассмотрение дел. Троим изменили степень тяжести.

Согласно данным Управления Судебного департамента Верховного суда России, количество процессов, рассматриваемых судом присяжных, в России ежегодно сокращается. В США, например, присяжными разбираются более 150 тысяч дел в год.

Обратимся к Татарстану. Согласно данным Верховного суда Татарстана, в республике прошло не более ста процессов с судом присяжных. Отметим, что часто таким судом в республике рассматриваются дела об организованных преступных группировках.

Например, на свободу в 2013 году вышли обвиняемые по делу организованной преступной группировки "Перваки" – Фирдинант Юсупов, Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев. В том же году в Верховном суде Татарстана рассматривалось судом присяжных уголовное дело в отношении Фарруха Ташбаева. Его признали виновным в похищении, изнасиловании и убийстве восьмилетней Василисы Галицыной из Набережных Челнов, он получил пожизненный срок.

Еще в 2006 году присяжные в Татарстане признали виновными 32 членов одного из самых известных преступных сообществ в России – группировки "29-й комплекс" из Набережных Челнов. В 2015 году присяжные вынесли обвинительный приговор по уголовному делу главаря и участников банды "Поселковские" и семерым фигурантам уголовного дела казанской ОПГ "Новотатарка".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG