Ссылки для упрощенного доступа

Казань или Уфа?


Татьяна Славкина год назад переехала из Казани в Уфу

Башкортостан и Татарстан часто сравнивают. Многие считают, что эти две республики сыздавна соревнуются друг с другом. А противостояние казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева" уже давно называют принципиальным.

Кто-то, напротив, категорически отрицает какие-либо сравнения, настаивая на том, что Башкортостан и Татарстан, прежде всего, братские республики, и любое сравнение способствует разделению и без того разделенных народов (разница во времени в два часа как ничто иное подчеркивает это разделение).

"Idel.Реалии" нашли двух людей, которые переехали из одного города в другой. В этом материале мы предлагаем вам интервью с Татьяной Славкиной, год назад перебравшейся из Казани в Уфу. Интервью с Гульшат Хисматуллиной, переехавшей из Уфы в Казань, читайте здесь.

- Татьяна, вы переехали из Казани в Уфу. Почему?

Смешение религий, национальные языки и традиции практически идентичны

- Я живу в Уфе уже год, переехала в прошлом сентябре вслед за молодым человеком. Какое-то время мы встречались на расстоянии – я в Казани, он в Москве, и уже планировали начать жить вместе. Тогда ему и предложили работу в Уфе, его родном городе, и я поддержала его в этом решении, став "женой декабриста". Я не привыкла сидеть без дела, поэтому заранее нашла работу в новом городе и только потом переехала. Мне повезло, что мой новый работодатель – компания "ВымпелКом" – позитивно относится к внутренним миграциям сотрудников, и в штате помимо меня было достаточно много "понаехавших" из разных уголков России. Поэтому на новом месте я легко влилась в рабочий коллектив и новую среду.

В целом, могу сказать, что переезд прошел безболезненно – всё-таки, наши республики близки не только территориально, но и ментально. Смешение религий, национальные языки и традиции практически идентичны.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основное различие Казани и Уфы?

- Основные отличия - это всё-таки развитие инфраструктуры в городе, отношение власти к собственной территории. Я думаю, что фундаментальное отличие появилось со сменой республиканской власти. Переход от одного президента ко второму происходил в двух столицах практически одновременно, но отношение новых глав республик к вверенным им территориям определило дальнейшее расхождение траекторий развития.

Когда сейчас приезжаешь из Казани в Уфу, то кажется, что попал в прошлое

Татарстан стал "отличником-перфекционистом" и, определив несколько перспективных сфер бешенными темпами, стал наращивать мощь, не забывая грамотно позиционировать результаты как перед правительством России, так и на международной арене. Если продолжать проводить аналогию со школой, то Башкортостан в этот момент пересел за заднюю парту и особой активности долгое время не проявлял. И такая история длилась около 10 лет.

Поэтому, когда сейчас приезжаешь из Казани в Уфу, то кажется, что попал в прошлое. Душные маршрутки, плохие дороги, пестрая наружная реклама, неухоженный исторический центр, точечная застройка и спорные архитектурные решения – все эти проблемы в Уфе еще предстоит решать, тогда как в Казани с этим покончили и перешли на новый этап, развивая общественные пространства - парки, набережные.

Уфа очень красива – холмы и овраги из которых она соткана, создают потрясающие панорамные виды в любом районе

В то же время у Уфы есть огромный потенциал для развития, который уже начинает раскрываться. Во-первых, город очень красив – холмы и овраги из которых он соткан, создают потрясающие панорамные виды в любом районе. Городские пространства (дороги, набережные, площади) более широкие и открытые, в городе больше воздуха и простора. Во-вторых, в Уфе намного больше зеленых зон – парков и скверов, акватории рек практически обвивают город, поэтому здесь проще найти место для прогулок, пикника или катания на лыжах и санках. И в-третьих, относительно недалеко от города находится множество прекрасных природных достопримечательностей с развитой туристической инфраструктурой.

- Назовите общие черты Уфы и Казани. Что объединяет эти города?

В Уфе живет очень много татар, и это тоже накладывает свой отпечаток

- Мне кажется, что таких черт очень много – всё-таки, социальные и культурные традиции практически идентичны. Во-первых, в Уфе живет очень много татар, и это тоже накладывает свой отпечаток. Поэтому на улицах можно часто слышать татарскую речь, есть даже татарский театр. Во-вторых, здесь много смешанных браков, а отсюда взаимопроникновение традиций. Мусульманство здесь также, как и в Татарстане считается основной религией, и даже резиденция верховного муфтия России находится в нестандартной и очень красивой мечети Ляля-Тюльпан, но есть и христианские храмы. Кстати, в Уфе молитвенных зданий всё же меньше – просыпаться от колокольного звона или звуков азана мне не приходилось ни разу.

- В Казани говорят, что Казань - это большая деревня, мол, тут все друг друга знают. В Уфе тоже так говорят?

В Уфе молитвенных зданий всё же меньше – просыпаться от колокольного звона или звуков азана мне не приходилось ни разу

- Думаю, что да. По крайней мере, в моей сфере деятельности круг знакомств достаточно узок и все общаются между собой как в реальной жизни, так и онлайн. Мне даже кажется, что местное сообщество в Facebook достаточно самобытно и оригинально, и хорошо характеризует сложившийся в городе микромир работников сферы медиа, где всё как в жизни: у каждого определены роли, есть симпатии и антипатии, образуются и распадаются коалиции. Другое дело, что во всех этих баталиях принимает участие человек 300 от силы, в то время как большая часть горожан знать не знают о войнах лидеров мнений и брендов, разворачивающихся в сети.

- И Казань, и Уфа - столицы национальных республик. Насколько этим двум городам присущи именно национальные черты?

Хотя все вывески пишут на башкирском, но речь, привычки и вкусы татар повсюду

- Как я уже говорила, и в Уфе, и в Казани национальные моменты отображаются очень ярко, и в Уфе это не только башкирские, но и татарские традиции. И хотя все вывески пишут на башкирском, но речь, привычки и вкусы татар повсюду.

- Насколько Казань и Уфа русские города?

- Мне кажется, что Уфа исторически более "русифицирована", и в советские годы давление на местное население было сильнее. К примеру, татарские родственницы моего теперь уже мужа носят русские имена, хотя по паспорту они записаны под татарскими. Но подстраиваясь под большинство, они адаптировали сложные в написании и произношении имена в простые Рая и Зоя.

- Где жизнь дороже: в Казани или Уфе?

Уфа исторически более "русифицирована"

- Определенно, в Уфе. Хотя стоимость продуктов, лекарств и других товаров практически одинакова, но в сфере услуг расценки явно выше. Начиная с проезда в общественном транспорте и заканчивая медицинскими и косметическими услугами. Плюс в Уфе выше такая базовая категория как стоимость покупки и аренды жилья.

- Если бы у вас была абсолютная свобода выбора, какой город вы бы выбрали для жизни: Казань, Уфу или что-то другое?

- Однозначного ответа у меня нет: я люблю и Казань, и Уфу – в каждом городе есть свои прелести. Другое дело, что Казань я считаю своей второй родиной, с ней меня связывают прекрасные воспоминания и любимые люди. Но мне было бы любопытно пожить в разных городах как России, так и мира. Мне кажется, что главное в выборе места жизни – это дело, которому ты себя посвящаешь. Если такое дело есть, и ты полностью ему себя отдаешь, получаешь удовлетворение от самореализации, то неважно где ты находишься – в Москве или на Камчатке. Другое дело, что большие города дают больше возможностей, и в этом их плюс. Ну и конечно, важно чтобы каждому члену семьи было комфортно и интересно на новой территории.

Интервью с Гульшат Хисматуллиной, переехавшей из Уфы в Казань, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG