Ссылки для упрощенного доступа

Казань пишет историю татар Башкортостана


Стерлибашевский район Башкортостана. Население по данным Всероссийской переписи населения 2010 года: татары - 54,3 %, башкиры - 36,2 %, русские - 5,9 %, чуваши - 2,3 %.

В начале ноября в Казани состоится презентация книги "История татар Западного Приуралья". Новый труд Института истории имени Шигабутдина Марджани, который фактически был пролоббирован татарами Башкортостана, вызвал недовольство среди части башкирской интеллигенции задолго до того, как сама книга начала писаться. Как это так? Почему Казань вмешивается во внутренние дела Уфы? Даже Путину письмо написали: якобы с какой стати татары пишут историю Башкортостана? Но Казань выстояла – первый том "Истории татар Западного Приуралья" вышел из типографии и уже распространяется в бумажном и электронном виде.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана – рассказал Idel.Реалиям, как писался первый том.

Рафаэль Хакимов
Рафаэль Хакимов

- Рафаэль Сибгатович, почему ваш институт взялся за эту тему именно сейчас?

- Потому что у нас, наконец-то, появилось для этого время. Мы завершили титанический труд над 7-томной историей татар и обратили свои взоры на отдельные регионы. У нас вышла книга по сибирским татарам. Выпустили свод памятников крымскотатарского народа – очень красивое получилось издание. В типографии находится история Золотой Орды, написанная совместно с Оксфордским университетом. И нас постоянно подталкивали татары Башкортостана – просили написать их историю. Тема, как вы понимаете, щепетильная, но мы решились: Башкортостан – второй по численности татар регион в России. А народ должен знать свою историю.

- Вы сами сказали, что тема щепетильная. Достаточно вспомнить перепись 2002 года, когда количество татар сократилось в республике больше чем на 300 тысяч. А количество башкир выросло на столько же. У многих до сих пор на слуху экспедиции уфимских ученых, в которых они измеряли размер черепа людей, проживающих в западных районах Башкортостана, доказывая тем самым, что они – не татары, а башкиры. Когда же татары появились в Западном Приуралье?

Западная часть подчинялась Казанскому ханству, Южный Урал входил в Ногайскую Орду, а восток – в Сибирское ханство

- Мы опираемся на документы. Если кому-то что-то не нравится – пожалуйста, пусть заглядывают в приложение и читают документы. Принято считать, что татары на территории современного Башкортостана начали селиться в XVII-XVIII веках – после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства. Но это не так. Татары там проживали уже в XIII веке. К территории Западного Приуралья мы относим как западные районы Башкортостана, так и юг Пермского края и восток Татарстана. По русским источникам, датируемым 1470 годом, эти земли входили в Булгарский и Агидельский улусы Золотой Орды – башкиры проживали чуть дальше. Начиная с XIII века с Волги и до Урала простиралось единое национально-культурное поле, здесь шли исторические процессы под влиянием тюрков и финно-угров. Если же говорить об Урале в целом, то в средневековье сферы влияния были разделены между тремя государствами: западная часть подчинялась Казанскому ханству, Южный Урал входил в Ногайскую Орду, а восток – в Сибирское ханство.​

- Т.е. различий между, как принято говорить, казанскими татарами и татарами, проживающими в Башкортостане, нет?

Татары региона Идель-Урал – это цемент всей татарской нации, её костяк

- Конечно, нет! Могут быть легкие различия в произношении каких-то слов или звуков, но такие вещи всегда встречались – у каждой деревни, что называется, были и есть особенности своего говора. Татары региона Идель-Урал – это цемент всей татарской нации, её костяк. Вы посмотрите, сколько татар из Башкортостана сделало блестящую карьеру в Татарстане: политики, ученые, певцы, поэты, художники... Наконец-то, нам удалось написать историю народа вне административных границ.

- Реакции Уфы, как я понимаю, пока нет.

- Вчера мы отправили книгу главе Башкортостана Рустэму Хамитову. Официальной реакции пока нет. Не удивлюсь, если последует негатив от некоторых уфимских товарищей. Мы даже писать не начали – а против нас уже было написано письмо на имя самого Путина: мол, почему это вдруг Казань пишет историю Башкортостана? Еще раз подчеркиваю: документы говорят сами за себя. Да и состав редколлегии не оставляет поводов для сомнений в фактах.

Первый том "Истории татар Западного Приуралья" вышел тиражом в 500 экземпляров
Первый том "Истории татар Западного Приуралья" вышел тиражом в 500 экземпляров

Вчера мы отправили книгу главе Башкортостана Рустэму Хамитову. Официальной реакции пока нет.

- А какие ученые были привлечены?

- Собирали лучших из лучших. В редколлегии - Альберт Максютов из Уфы, Иштван Вашари из Венгрии, Юлай Шамильоглу из США, Илья Зайцев из Института востоковедения Российской академии наук. Среди авторов - Булат Кумеков из Казахстана, Вадим Трепавлов из Института российской истории. Андрей Белавин из Перми, Роман Хаултала из Финляндии. Из Казани Евгений Казаков, Дамир Исхаков, Анвар Аксанов, Фануза Нуриева, Хатып Миннегулов, Ильнур Миргалиев. Из Уфы Владимир Иванов, Геннадий Гарустович. Еще из авторов Александр Расторопов, Денис Маслюженко и другие. Словом, если возникнут вопросы или сомнения, мы всегда готовы организовать круглый стол и расставить все точки над “i”. С венгерскими учеными мы вообще очень тесно сотрудничаем. Венгры переселялись через территорию нынешнего Татарстана. Тетюши – это первый венгерский город, которым они правили еще в VII веке. А наши предки булгары участвовали в создании современного Будапешта.

- Вышел только первый том трёхтомника. О чем будут рассказывать второй и третий тома "Истории татар Западного Приуралья"?

- О том, как жили татары этого региона в составе Российской Империи. Третий том будет посвящен ХХ веку, а там источников хоть отбавляй. Начало ХХ века, объявленные в это время свободы, становление капитализма – это очень интересный период, который позитивно повлиял на татар Приуралья. Даже сегодня они живут не хуже казанцев. Вы посмотрите на татарские сёла в западных районах Башкортостана: сплошные двухэтажные коттеджи!

Деревня Усак Кичү в Бижбулякском районе Башкортостана
Деревня Усак Кичү в Бижбулякском районе Башкортостана

- Книгу презентовать будете?

- В начале ноября планируем провести выставку, посвященную 20-летию Института истории. Скорее всего, там и представим книгу общественности.

- А в Уфе?

- Думаю, уфимские татары сами решат, когда делать презентацию. Пусть организуют – а мы приедем. Силы для этого у них есть.

- Тираж большой?

- 500 экземпляров. Это более чем достаточно. Для нас важна электронная версия. Любой желающий сможет скачать её с нашего сайта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG