Ссылки для упрощенного доступа

Пустое место? Ижевчане восстали за Ярушинский дендропарк


В столице Удмуртии продолжается борьба за Ярушкинский дендропарк – уникальный природный заповедник на восточной окраине Ижевска. Жители микрорайона и общественники уже больше месяца стоят в пикетах у зданий резиденции главы и ижевской мэрии с требованиями остановить строительный беспредел. И это, судя по всему, только начало. Битва не обещает быть лёгкой. Расследование показало: к захвату земельных участков на периметре парка причастны два местных депутата.

За последний месяц жители улицы Союзной и 8-го микрорайона в Ижевске уже дважды бросались под бульдозер, который варварски расчищал место под стройплощадку на границе с Ярушкинским дендропарком. В ходе работ было с корнем вырвано несколько десятков деревьев, полностью уничтожен плодородный слой земли.

Вторжение строительной техники в Ярушкинскй дендропарк для жителей округи и активистов городского экологического движения стало вероломной неожиданностью.

В ходе работ было с корнем вырвано несколько десятков деревьев, полностью уничтожен плодородный слой земли

В 2014 году глава Ижевска всецело поддержал и собственной подписью утвердил разработанную общественностью концепцию развития парка, предполагавшую сохранение этого природного уголка в первозданном виде с его естественным ландшафтом. Никаких киосков, никаких кафе, аттракционов, фонтанов, асфальта и прочих признаков городской жизни. Тогда появилась уверенность, что по всем вопросам с коммерсантами, положившими глаз на земли дендропарка, поставлена принципиальная точка.

Более того совсем недавно - в конце июля защитники Ярушек представляли на техническом совете при администрации Ижевска усовершенствованный план благоустройства парка. Как им казалось, чиновники полностью разделяли их идеи. Но не прошло и месяца, как все договоренности канули в лету, и над дендропарком снова нависла угроза.

АВТОЗАПРАВКА В ЗАПОВЕДНИКЕ

Впервые заехавший на площадку бульдозерист поднятым шумом был ошеломлен не меньше самих людей. Сбежавшимся жителям он сообщил, что ничего незаконного он не делает. Участок больше не принадлежит муниципалитету, он продан с аукциона еще в 2014 году. Прибывшим на место по вызову сотрудникам полиции он предоставил кадастровую выписку о земельном участке - в качестве разрешенного использования участка в ней было указано строительство автомобильной газовой заправочной станции. В документе также имелись сведения о том, что с 5 ноября 2014 года участок площадью в 4000 кв. метров находится в собственности ООО "Деталь". Данные сведения подтверждают и открытые данные Роскадастра, согласно которым участок находится в частной собственности, с разрешенным использованием для размещения сооружений промышленности.

По находящимся в публичном доступе сведениям Федеральной налоговой службы, учредителем компании со стопроцентной долей участия в уставном капитале является депутат Госсовета Удмуртии от "Единой России" Андрей Смирнов, а ее директором – Светлана Смирнова, предположительно, его близкая родственница.

Секретарь фирмы поначалу не отрицала причастность своего начальника к приобретенной земле на границе с Ярушкинским дендропарком и даже обещала передать Андрею Леонидовичу приглашение на совместный субботник в парке. Однако при последующих контактах по телефону, после того как имя депутата "засветилось" в СМИ, сотрудники фирмы были уже не столь словоохотливы и резко обрывали звонки.

Сам Андрей Леонидович свою причастность к стройке здесь категорически отрицает. И это несмотря на то, что жители уже не раз наблюдали его подъезжавшим к стройплощадке на личном авто.

"К этой земле я сегодня никакого отношения не имею, - прокомментировал он разгорающийся вокруг него скандал журналистам. – Участок уже давно продан новым владельцам".

Продан так продан, только планов на его застройку никто не отменял. "Может будут, а может не будут (застраивать - Idel.Реалии)", - равнодушно ответили жильцам "смотрящие" за экскаватором, в эти дни повторно разравнивавшим стройплощадку. – Может автозаправку, а может и нет".

"НИКА" ЗНАЧИТ ПОБЕДА. ПОБЕДА ЧИНОВНИЧЬЕГО ПРОИЗВОЛА?

Предполагаемую автозаправочную станцию пытаются воткнуть на южном входе в Дендрологический парк.

С северным входом всё еще сложнее – впервые атаки на него начались еще пять лет назад. Еще в 2011 году земли Ярушкинского парка были частью Государственного Удмуртского ботанического сада и числились на балансе правительства региона.

С приходом к власти команды бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина с тремя земельными участками в составе и на границе дендропарка начинают твориться загадочные вещи. В качестве благоприятных условий для путаницы используется приграничный фактор. По территории Ярушкинского дендропарка как раз проходит граница между Ижевском и Завьяловским районом. Следите за руками. Сначала земли "утекают" в ведение приграничного с Ижевском Завьяловского района, затем арендное право на них выставляется на торги и, участки, наконец, оказываются в зоне коммерческого интереса определенного круга лиц.

Через год на отжатом у парка участке в 2 гектара появляется автомойка

В завершении многоходовки чиновники под неизвестным предлогом инициируют проведение государственной экологической экспертизы. По ее окончании один из участков меняет свой статус с "особо охраняемой природной территории" на "рекреационную зону", в которой, согласно ПЗЗ, строительство становится уже возможным.

Все перечисленные "публичные" процедуры, учитывая бюрократические издержки госаппарата, проводятся удивительно скоро. Через год на отжатом у парка участке в 2 гектара появляется автомойка.

Чье же это хозяйство? По словам жителей, договор на аренду земли под автомойкой заключен муниципалитетом с ООО "М-Актив", владельцем которого является депутат от "Единой России", зампредседателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам градостроительства, землеустройства и экологии Михаил Молоков. Сам депутат, впрочем, этого и не скрывает.

Когда строительство автомойки только началось, он еще не гнушался лично встречаться и успокаивать жильцов. По словам активистов, он клялся, что мойка не принесет вред окружающей среде, что на ней будет использоваться замкнутая система водоснабжения. По истечении нескольких лет обещания забылись. Рядом с автомойкой захлюпало непросыхающее болотце, на котором "цветут" камыши.

Осчастливленный такой удачей, Михаил Молоков увеличивает свои аппетиты. Весной этого года он засматривается на смежный с автомойкой участок. Об этом стало известно из заявления, с которым то же ООО "М-Актив" в апреле обращается в администрацию Ижевска. Компания просит предоставить ей в собственность еще 2 гектара земли на территории Ярушкинского дендропарка для якобы строительства оздоровительного комплекса "Ника". Участок при этом заявитель просит передать ей в пользование на безвозмездной основе, учитывая якобы выгодную для города инвестиционную составляющую.

Первый заместитель главы Ижевска Степан Корепанов-Камский указывает, что Ярушкинский дендропарк якобы лишен статуса особо охраняемой природной территории!

Немного спустя представители ООО "М-Актив" уже презентуют проект спорткомлекса на закрытом инвестиционном совете при главе Ижевска. Все вопросы при этом решаются негласно, без каких-либо обсуждений с жителями округи.

В начале августа из администрации Ижевска поступает еще один явный тревожный сигнал.

В ответе на запрос председателя РЭОО "Город-сад - Ярушки" Александра Харевского о правомерности притязаний депутатов первый заместитель главы Ижевска Степан Корепанов-Камский указывает, что Ярушкинский дендропарк якобы лишен статуса особо охраняемой природной территории! Письмо за подписью высокопоставленного чиновника заканчивается рассуждениями о "заинтересованности государства в развитии физической культуры и спорта, строительстве спортивных объектов в шаговой доступности"…

При этом стоит отметить, что данная поступившая из администрации информация прямо противоречит официальным сведениям Росреестра. Согласно государственного кадастра недвижимости (имеется копия ответа), запрошенные участки относятся не к рекреационной зоне, а к землям особо охраняемых природных территорий и могут использоваться только для размещения особо охраняемых природных объектов.

ПРОТЕСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЧИНОВНИКИ ГЛУХИ

Череда прошедших протестных акций вызвала довольно скупую реакцию со стороны властей. И совсем не ту, какую ожидали от них жители.

Накануне одного из последних крупных пикетов в защиту Ярушкинского дендропарка представители администрации города, по словам жителей, сделали им "ценное предложение".

"Пусть объект (АЗС ли, торговый ли центр) будет построен. Взамен оставим в покое всю остальную территорию парка, - пересказывают люди предложение администрации. - Так и сказали. Что тут скажешь? Предложение нам не понравилось".

В злонамерениях чиновников и готовых подсобить депутатов Гордумы не осталось никаких сомнений после того, как на публичные слушания по пересматриваемому Генеральному плану Ижевска не пустили около 40 активистов движения в защиту дендропарка. Зал зато был заполнен множеством сотрудников администрации города и представителей бизнес-структур, рассказывают жители.

"Мы всё равно, что пустое место, понимаете?" - отчаянно говорят жители

В настоящее время создается комитет защиты дендропарка. Общественники планируют и дальше проводить большие протестные акции. Защитники Ярушек с иронией отмечают, что теперь их игнорируют уже не только чиновники, но и представители правопорядка. На последний пикет впервые не был выслан полагающийся по закону о массовых собраниях наряд полиции, призванный следить за безопасностью граждан.

"Мы всё равно, что пустое место, понимаете?" - отчаянно говорят жители.

Приемнику Удмуртского ботанического сада – Ярушкинскому дендропарку более трех десятков лет. На территории этого уникального биоострова были найдены ископаемые останки древних животных. С его землей и водоемами связаны старинные удмуртские легенды. В его лесах и лугах растут редкие растения, ягоды и грибы, лекарственные травы, обитают десятки разновидностей зверей и птиц. Рыбаки приходят на Чемошурский пруд, чтобы поудить рыбу.

На протяжении долгих лет он является местом исследований юных натуралистов. Здесь проводятся уроки биологии, экологии. Учащиеся девяти школ и трех детско-юношеских клубов проводят здесь занятия физкультурой и спортом. Ярушкинский парк очень любят горожане, которые устраивают тут пробежки и катаются на лыжах и просто прогуливаются по свежему воздуху. Здесь проходит экологическая тропа. Дендропарк – излюбленное место для пикников и семейного отдыха. Жители и представители экологических движений регулярно по собственной инициативе высаживают здесь аллеи деревьев, приводят в порядок территорию парка на дружных субботниках.

Уничтожить этот уникальный природный островок, один из последних зеленых уголков в Ижевске – варварство, считают защитники Ярушкинского дендропарка. Варварство по отношению к природе и к своему народу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG