Ссылки для упрощенного доступа

Зажигательная аркада: война с наследием Казани вышла на новый уровень


Дважды за два дня загорался старый дом на улице 2-я Привольная в Казани. Причем, в первый раз, по словам местных жителей, всё очень смахивало на поджог. А еще в день первого пожара на улице, куда так просто не попадёшь, были замечены подозрительные парни. Если учесть, что дома с участками на этой улице, активно скупает один и тот же инвестор, то в совпадения уже слабо верится. А если вспомнить печальный опыт нулевых, то можно прогнозировать, что 2-я Привольная вскоре повторит незавидную судьбу уничтоженных в те годы старых улочек Казани.

ПОХОЖЕ НА ПОДЖОГ

Дом №40 по 2-й Привольной стоит на самом краю горы, в закоулке. Подобраться к нему вплотную непросто. Но снизу - и с Вишневского, и с Эсперанто - деревянное строение всегда просматривалось хорошо. Поэтому дом знаком даже казанцам, никогда не взбиравшимся на Третью гору.

Сейчас строение видно уже намного хуже. Кровля при пожаре частично обвалилась, и, кажется, что сам дом съежился и просел.

- Домик безусловно жалко, - соглашается помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Он формировал вид этого места - семь казанских холмов уже не читаются в центре, а здесь еще есть ощущение Истории, холма, той самой горы, по которой Пугачёв спустился однажды на город. Но сделать эти домики памятниками сложно, они не обладают несомненной архитектурной или исторической ценностью. Это объекты среды до 1959 года, и они подлежат охране как средовые, то есть, их можно реконструировать, но нельзя стирать с лица земли полностью. К сожалению, многие регламенты у нас компенсируются необязательностью исполнению или халатностью.

По словам соседей, последняя жительница, "тётя Тося", покинула сороковой дом лет десять назад. Объект приобрело ООО "СК "Аркада". Как утверждают местные жители, в собственности строительной фирмы находятся еще три дома на 2-й Привольной. И что характерно, за приобретенной собственностью компания толком не следит.

Если б загорелось случайно, сначала б пошел дым, а тут - сразу, резко взвился вверх столб пламени

Хозяин одного из соседних домов, пожелавший не называть своего имени, рассказал Idel.Реалии, что внутри сорокового уже год как обосновались бомжи. Вот только в то, что это именно они устроили пожар, местный житель не верит:

- Они обычно по ночам буянили. А тут всё средь бела дня произошло – часа в три дня, в субботу…

Причем, на случайное возгорание, рассуждает мужчина, похоже не было – если б загорелось случайно, сначала б пошел дым, а тут - сразу, резко взвился вверх столб пламени.

- Повезло, что не было ветра. Пламя по деревьям могло бы на наши дома перекинуться.

Огонь затушили пожарные, но на следующий день, утверждает мужчина, дом загорелся опять, и пожарным пришлось выезжать повторно.

Огонь затушили пожарные, но на следующий день дом загорелся опять, и пожарным пришлось выезжать повторно

Любопытно, что второе ЧП почему-то не попало в сводки МЧС. По крайней мере, в пресс-службе ведомства, куда утром в понедельник позвонила журналист Idel.Реалии c просьбой уточнить информацию о происшествии от 16 октября, сообщили, что пожаров в этом районе в сводке за воскресенье не значится.

В первый раз, 15 октября, загорелся второй этаж здания. Стены обуглились изнутри, обрушились потолочные балки… А вот 16 октября огонь вспыхнул, судя по всему, уже снаружи здания – у стены, параллельной улице Тихомирнова. Сюда накануне пожарные вышвыривали мусор и вещи со второго этажа.

Стена дома, параллельная Тихомирнова
Стена дома, параллельная Тихомирнова

А еще 15 октября одна из местных жительниц заметила на улице посторонних. Улицу, крадучись, покидал парень с желтым рюкзаком за плечами - догонял еще двоих парней, ждавших его впереди. Возможно, и забыла бы об этой троице – но сразу после их ухода полыхнуло...

"ДЕНЕГ НЕТ. НО ВАМ СПАСИБО"

В то, что этих парней будут искать, на 2-й Привольной никто всерьёз не верит. Местные жители уже пытались привлечь внимание властей к бомжам, облюбовавшим пустующие домики. Результат оказался нулевым, если не отрицательным.

Гузяль Гарифуллина дважды получала на свои обращения в "Открытую Казань" вежливые отписки. Женщина, живущая на краю холма через дом от сорокового, жаловалась на "соседей снизу". На спуске, выводящем к Тихомирнова, расположен еще один деревянный дом, ставший собственностью муниципалитета. Муниципалитет за собственностью не следит, как и "Аркада". Так что этот дом тоже облюбовали бомжи.

"В пустующем двухэтажном деревянном доме по адресу ул. Тихомирнова, д. 34 поселились неизвестные люди, - написала в октябре 2015-го в мэрию Гузяль Гарифуллина. - Электричество и газ в доме отключены, поэтому они жгут костры (чаще ночью) прямо во дворе – готовят еду и греются. В этой связи появилась очень высокая вероятность пожара, который может распространиться на частный сектор по ул. 2-я Привольная, расположенный в непосредственной близости от этого дома.

Бывшие владельцы дома более 5 лет назад получили муниципальное жилье, а дом перешел на баланс города. Прошу разобраться в сложившейся ситуации с целью недопущения пожарной и прочих опасностей для жителей улицы 2-я Привольная."

В ноябре того же года пришел ответ:

"Рассмотрев Ваши обращения, поступившие на официальный портал мэрии г.Казани, о поселении неизвестных людей в доме №34 по ул.Привольная 2-ая, сообщаю.

Жилой дом, общей площадью 60,2 кв.м, расположенный по адресу ул.Привольная 2-ая, д.34 на данный момент находится в муниципальной собственности г.Казани.

В связи с вышеизложенным Ваше обращение по подведомственности направлено в Управление Федеральной Миграционной Службы России по Республике Татарстан для рассмотрения, принятия соответствующих мер и ответа Вам.

Исполняющий обязанности председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г.Казани – первый заместитель Т.А.Козловская".

В декабре ответили из УФМС.

"...Было установлено, - пишет заместитель начальника Н.Г. Кондрушина, - что двухэтажное сооружение... является заброшенным. Проживающее в нем лицо является лицом без определенного места жительства, не имеет документов, удостоверяющих личность.

Выселение граждан из помещений в компетенцию УФМС России по Республике Татарстан не входит".

Правда, Кондрушина заверяет, что информация передана местному участковому. Но от того уже ни ответа, ни привета местные жители так и не дождались.

В августе этого года Гарифуллина пытала счастье вновь:

"Информирую вас, что в пустующем доме по адресу ул. 2-я Привольная, д.34 постоянно находятся (проживают) неизвестные люди, большинство из которых по внешним признакам можно отнести к категории бомжей. Эти люди жгут костры во дворе, на которых готовят пищу, а также греются в холодное время суток.

Указанный жилой дом, общей площадью 60,2 кв.м, на данный момент находится в муниципальной собственности г. Казани.

Для жителей улицы 2-я Привольная опасность представляют:

1) Сами заселившиеся, среди которых регулярно появляются наркоманы, а также лица криминального характера;

2) Высокая вероятность возгорания и последующего пожара на всей улице, поскольку все строения на данной улице деревянные;

3) Антисанитарные условия, создавшиеся как внутри дворовой территории, так и за ее пределами;

4) Вероятность появления лиц, готовящих террористические акты.

Это повторное обращение по данному вопросу. На предыдущее обращение от 21.10.2015 №128554 поступил ответ, однако ситуация с тех пор не изменилась.

Прошу привести в порядок указанный дом, территорию внутри и вокруг дома, а также поддерживать этот порядок, поскольку ответственность за данное имущество возложена на муниципалитет".

Ответил на сей раз председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г.Казани Р.Г.Галяутдинов:

"Жилой дом, расположенный по указанному адресу, находится в составе муниципальной собственности г.Казани.

В отношении здания по ул.2-я Привольная, д.34 в текущем году средства на указанные цели не предусмотрены

Финансирование расходов по обеспечению содержания и сохранности объектов муниципальной собственности осуществляется из средств муниципального бюджета г.Казани в пределах, предусмотренных на эти цели при формировании бюджета.

В отношении здания по ул.2-я Привольная, д.34 в текущем году средства на указанные цели не предусмотрены. Планируется заложить необходимые для обеспечения сохранности здания средства при формировании бюджета на будущий год.

Одновременно решается вопрос о вовлечении объекта в гражданский оборот в целях рационального управления муниципальным имуществом и обеспечения надлежащего содержания объекта, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию и необходимость экономии бюджетных средств.

Благодарю Вас за внимательное отношение к вопросам развития города".

ПО ЛЕКАЛУ НУЛЕВЫХ

Жители 2-й Привольной опасаются, что их улица может повторить судьбу множества других старых улиц Казани, погубленных в девяностые и нулевые. Тогда редкая неделя обходилась без пожара в исторической части города. Здания, жильцов из которых переселяли на окраины по программе ликвидации ветхого жилья, годами могли стоять пустыми. Их занимали бомжи, на которых, как правило, и сваливали вину за последующие пожары. И почти всегда удивительным образом так совпадало, что восстановление объекта старины не входило в первоочередные планы новоявленного собственника земельного участка, а вот строительство на месте пепелища очередного многоэтажного терема под офисы или псевдоэлитное жилье - вполне.

Есть несколько домов, скупленных инвестором, которого старая рухлядь, само собой, нисколько не волнует

Очень похожая ситуация сейчас сложилась и на 2-й Привольной. Есть несколько домов, скупленных инвестором, которого старая рухлядь, само собой, нисколько не волнует. Зато наверняка уже есть планы, что построить на вершине холма. Возможно, бизнес-центр. Или очередной престижный жилой комплекс.

Но имеются две проблемы.

Вспомним слова Балтусовой: "Это объекты среды до 1959 года, и они подлежат охране как средовые, то есть, их можно реконструировать, но нельзя стирать с лица земли полностью".

Участки, которые удалось скупить, разрознены. Между ними стоят частные дома, портящие картину. Их хозяева не хотят никуда уезжать. Или просят за свою собственность слишком дорого – с точки зрения инвестора, разумеется; для самих жителей 2-й Привольной давно уже не секрет, что цена сотки земли в этих местах измеряется не одним миллионом рублей.

Строптивым собственникам создаются невыносимые условия жизни. Опустевшие дома постепенно превращаются в свалки и бомжатники. Соседство с ними малоприятно, да и попросту небезопасно.

Первая проблема – вообще не проблема, если вспомнить опыт нулевых. Инвестору в осуществлении его планов помогают пожары и бомжи. Причем, чтобы свалить вину на последних, достаточно лишь косвенных улик.

Вторая проблема, согласно опыту нулевых, тоже вполне решаема. Строптивым собственникам создаются невыносимые условия жизни. Опустевшие дома постепенно превращаются в свалки и бомжатники. Соседство с ними малоприятно, да и попросту небезопасно. Вспомним, что мужчина, рассказавший мне о пожаре, больше всего радовался отсутствию сильного ветра – с ним пламя в два счета перекинулось бы на соседние дома, сгореть могло пол-улицы.

Если у собственников к тому же начинаются перебои с водой, электричеством, теплом – решение проблемы ускоряется. Еще одна местная жительница, Татьяна Яковлевна (фамилию женщина просила не указывать), рассказала, что в пятницу накануне пожара они внезапно остались без воды. Как простое совпадение этот факт никто не расценил.

У одной крупной строительной компании есть намерения скупить все участки и застроить Третью гору высотками

То, что инвестор сейчас занял выжидательную позицию, подтверждает и комментарий Балтусовой:

- Я была на градостроительном совете у Т.Г. Прокофьевой и видела один масштабный проект застройки этой территории. Он был отклонен на пересмотр. Однако мы понимаем, что у одной крупной строительной компании есть намерения скупить все участки и застроить Третью гору высотками. Мы, как Общество охраны памятников, предлагали провести проектный семинар, чтобы учесть исторический ландшафт и среду, но компания более года думает и не дает ответа.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СТРОЙКОМПАНИИ "АРКАДА"?

Местные жители утверждают, что ее представители козыряли связями с руководством ВАМИНа. Что учредитель и 100-процентный владелец компании Рафаэль Гильфанов чуть ли не родственник Вагиза Мингазова.

Официального подтверждения этой информации мне получить не удалось. А найденные в сети телефоны компании молчали. Впрочем, по словам местных жителей, в этом молчании нет ничего удивительного.

И местом регистрации, и местом нахождения компании является ТРЦ "Корстон". По данным ФНС от 26.09.2016 года, по этому адресу зарегистрированы в общей сложности 29 компаний.

Любопытно, что некто Рафаэль Гильфанов уже фигурировал осенью этого года в крупной сделке с недвижимостью. Комиссия по землепользованию и застройке Казани по его заявлению подготовила проект решения о переводе земельных участков в районе озера Лебяжье из рекреационно-ландшафтной зоны в зону жилой индивидуальной застройки. Общая площадь двух участков – 1,2 тыс. кв.м., кадастровая стоимость - 787 тыс. и 850 тыс. руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG