Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Феофан: "Запад не может быть для нас эталоном"


На встрече с молодежью

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сегодня встретился с молодежью татарстанской митрополии и на протяжении полутора часов говорил о некотором вреде технического прогресса, свободе, нетрадиционных отношениях, вреде абортов, пороках, семье, Западе, протестантах и толерантности. Корреспондент "Idel.Реалий", посетивший встречу, представляет самые интересные и яркие цитаты митрополита Феофана.

О ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ

– Сколько раз хоронили Россию? И вот сейчас думали уже, что окончательно. Нет Советского Союза, нет великой державы, а там дело времени, и России не будет. Господь такого не допустит. Мы с вами есть. Именно на вас, сидящих здесь, с одной стороны лежит величайшая ответственность, а с другой – огромный шанс быть тем звеном, тем авангардом, который должен сказать новое слово в новом времени. Потому что, к великому сожалению, с одной стороны технический прогресс нужен, облегчает жизнь человечества, с другой стороны – технический прогресс – величайшая угроза. Технический прогресс в военной сфере, небывалая возможность смертоносного оружия. Технический прогресс в промышленности – к великому сожалению, там – прогресс, а в природе – регресс – экологические и техногенные катастрофы.

О СВОБОДЕ

– Машина под лозунгом свободы вытесняет то нравственное и здоровое, что есть в мире. Еще раз повторяю – под лозунгом свободы. Принимаются законы, которые обслуживают беспредельность свободы. Вы уже все более-менее взрослые, и вот эта свобода нетрадиционных взаимоотношений, которая нарушает данные богом порядки, свобода карикатуристов из Франции ругаться, смеяться над самым святым – над религиозными чувствами народа – высмеивают то Коран, то мечеть, то иудеев (но их меньше всех), то в последнее время православные святыни.

Машина под лозунгом свободы вытесняет то нравственное и здоровое, что есть в мире

Свобода информации – хорошее дело, но что мы там видим? Нередко информационное поле становится бедой и приходится по этому полю ходить как по минам. Вам как никому трудно. Почему очень важно иметь понимание смысла жизни в целом, направление, куда должен двигаться человек? Потому что, войдя в информационное поле интернета, можно столько получить такой информации, которая может завести тебя в жуткие дебри, где можно не только заблудиться, но практически погибнуть.

О ПОРОКАХ

– Посмотрите на молодых людей и девушек, на которых лежит печать порока, греха. И этот порок не только где-то там далеко – он выражается на физиономии, на походке, на очень многом. И часто бывает неуютно, неприятно соприкасаться с человеком, носящим порок. А наши либеральные СМИ преподносят порок как нечто очень красивое, заманчивое.

Человек должен стремиться к знаниям, но какой смысл?

Очень важно понять, зачем мы живем, что нам делать с этой жизнью? Учиться для того, чтобы только стать богатым? Учиться – хорошо, это очень важно. Человек должен стремиться к знаниям, но какой смысл? Чтобы просто быть набитой коробкой знаний и все? А как эти знания использовать, – это вопрос.

На встрече с митрополитом
На встрече с митрополитом

ПРО РАЗВОДЫ

– Я часто думаю о разводах. Это опять вопрос подвига. Парень и девушка женятся. Начали жить, и с первых моментов понимают, что супруг не соответствует образу, который они себе рисовали. Мы хотим жить с образом! А перед вами конкретный человек, и вот тут уже подвиг. Есть выражение – носите тяготы друг друга. То есть у всех людей есть какие-то недостатки. Так вот надо их уметь прощать и жить надо не с образом, а с конкретным человеком. Да, такова судьба семейной жизни, что нужен подвиг. Где-то надо суметь уступить, а где-то настоять, где-то простить, а где-то понять.

ПРО АБОРТЫ

– Часто говорят, что аборты – это какая-то свобода. Это что за свобода? Это что бородавка что ли, а не человек? Кажется, в 2000 году ученые пришли к экспериментальному заключению, что если взять на ДНК часть тела взрослого человека, а затем взять на ДНК часть от только зачавшегося эмбриона, и не говорить об этом ученому, то он не сможет их различить – внутреннее строение ДНК одинаковое. Да, каждые имеет свою генетику, но различить невозможно. Это свидетельствует о том, что все – это уже человек.

По официальной версии, у нас в стране миллионы абортов. Там хоть террористы, а тут мать убивает своего ребенка

Мы с ужасом говорим о геноциде, терроризме, но террор, который совершается через аборты, трудно себе представить. По официальной версии, у нас в стране миллионы абортов. Мы-то что делаем? Там хоть террористы, а тут мать убивает своего ребенка. Мы сейчас все время говорим о безопасности – экономической, военной – да никакая нам безопасность не поможет, если у нас людей нет. Никакие ракеты, ничего не поможет. А жить кому, если людей нет?

ПРО ХЕЛЛОУИН И ЗАПАД

– Это [Хеллоуин] близко к извращению. Вот есть понимание сатанизма! Под видом религии как раз и преподносятся те традиции, которые как бациллы, бактерии. И Хеллоуин, и новые верования, макаронные монстры – полно всего. Теперь мы начинаем понимать, что Запад не может быть для нас эталоном. Просвещенный Запад совершенно четко идет по пути этих нетрадиционных браков – их уже даже венчают, но не в православных церквях, а в протестантских. Это то, что у нас называется "секта".

Теперь мы начинаем понимать, что Запад не может быть для нас эталоном

Ребята, ужасная вещь, запомните, не пугалка это. На какой наркотик нас сейчас хотят подсадить? Что вершина демократического общества – это свобода выбора партнера независимо от гендерных соотношений? И нам говорят, что это вершина демократии! То, что нарушает даже чисто природное явление, – по их мнению, высшая ценность свободы. Нам нужно задуматься о том, что нам делать и как жить.

О ТОМ, ЧТО НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ О СВОЕЙ ВЕРЕ

– Очень важно, чтобы мы не боялись в кругу своих сверстников говорить о нашей вере. Мусульмане же не боятся, попробуй кто-то распоясаться – получишь по зубам. Но нам не надо этого делать. Замечательная вещь – дружба между нами и мусульманскими сверстниками. Взяли и объединились, сделали какой-то проект. И мы докажем, что наша вера не разъединяет нас, а объединяет в добрых делах.

У нас же нет традиционных протестантов! Это те, кто залезли в чужой огород и воруют наших овец

– А с протестантами можно проекты делать? – спросили из зала.

– Не желательно. Но если видите, что кто-то утопает, вместе возьмите и вытащите. Кто такие протестанты? У нас же нет традиционных протестантов! Это те, кто залезли в чужой огород и воруют наших овец.

ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ

– Толерантным нужно быть настолько, насколько это не вредит нашей вере, нашей нравственности, но если мы будем толерантны к носителям нетрадиционных ценностей… Они как хотят пусть, но нам не навязывают. Мы будем не толерантны, а терпимы! Ну, что я могу сделать, не могу я себя исправить, но ты не лезь ко мне и не навязывай свои гадости. Вот об этом надо всегда помнить.

Что касается толерантности к носителям другой веры, то здесь мы должны быть не просто толерантными, а уважать наших соседей.

О ТОМ, КТО ДАЕТ ХЛЕБ: БОГ ИЛИ КОЛХОЗЫ?

Девочка, сидящая в зале, рассказала о том, что ее одноклассник сказал, что хлеб дает не бог, а колхозы. Кроме того, он заявил, что большинство православных священников очень богаты и ездят на дорогих автомобилях. Девочка поинтересовалась об этом у митрополита Феофана.

Это обычно говорят те, кто сам не чистоплотен в области нравственности

– Если господь не даст вовремя дождя, не даст нормального солнца, то как колхоз накормит. Бог опять же заложил землю, природу, чтобы она произрастала. По поводу машин, то вы знаете: Христос ездил на осле, и его тоже осуждали. Если я сяду сейчас на осла, меня все равно кто-то будет осуждать. Это идеология атеизма. Это обычно говорят те, кто сам не чистоплотен в области нравственности, – резюмировал митрополит Феофан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG