Ссылки для упрощенного доступа

Поселились на святое: Швецовы облюбовали место между Волгой и кладбищем


Вид со стороны Волги на участок Нурии Швецовой (фото Дмитрия Полосина)

За огороженной территорией в Адмиралтейской слободе всплыли интересы экс-главы Минтранса Татарстана

В минувшие выходные на территории Адмиралтейской слободы (тат. Бишбалта), по улице Брюсова обнаружен огороженный участок водоохраной территории и береговой зоны. Именно эта территория активно использовалась казанцами для купания, рыбалки и пуска на воду лодок и яхт. Сейчас там огорожен пирс, выкорчеваны деревья, установлены временные подсобные помещения.

СУПРУГ ПО СОСЕДСТВУ

Сегодня, благодаря усилиям активиста Ивана Климова, стал известен собственник участка - это Нурия Швецова, бизнес-леди, супруга бывшего вице-премьера, министра транспорта РТ. По информации Росреестра, право собственности на участок Брюсова, 54 площадью 1,5 тыс. кв. м. зарегистрирован 15.09.2008г., сам участок сформирован в 2002 году. Информация обновлена пять дней назад - 19.10.2016. Назначение участка – рекреационное, а это значит, что здесь невозможно капитальное строительство.

Желтым отмечен участок Нурии Швецовой
Желтым отмечен участок Нурии Швецовой

И еще одна сегодняшняя, более свежая информация – как выяснилось, соседний участок принадлежит на праве собственности Швецову Владимиру Александровичу. Площадь участка – 1,5 тыс. кв. м. Адрес – улица Брюсова, уч. 52.

Желтым выделен участок Владимира Швецова, примыкающий к участку Нурии Швецовой
Желтым выделен участок Владимира Швецова, примыкающий к участку Нурии Швецовой

Самое интересное, что и соседний с этим участок (адрес – улица Брюсова, д.52А) площадью 1,5 тыс. кв. м. тоже принадлежит Владимиру Швецову.

Похоже, семья экс-вице-премьера РТ решила обосноваться на волжском берегу широко. Ну, а в том, что происходит всё это в Год водоохранных зон, ничего удивительного нет. Татарстанцы не раз сетовали на избирательность контролирующих органов в этом вопросе. Так что, скорее всего, Швецовы наступления какого-то особенного года попросту не заметили.

Владимир Швецов (фото - mosday.ru)
Владимир Швецов (фото - mosday.ru)

​Побывавший на месте директор музея чак-чака Дмитрий Полосин рассказал, что пока еще на территорию участка Нурии Швецовой можно проникнуть через калитку в ржавых воротах. Точное количество выкорчеванных деревьев Полосин не знает, однако, по его наблюдениям, речь идет не меньше, чем о пяти взрослых деревьях.

Для доступа к реке теперь осталась узкая полоска шириной примерно в десять шагов. С одной стороны бетонный забор мусульманского кладбища, с другой – забор из профнастила, огораживающий участок Швецовой. Пирс теперь находится на нем.

Желтым выделено примерное расположение кладбища
Желтым выделено примерное расположение кладбища

По словам Полосина, место это популярное среди рыбаков и любителей сноукайтбординга. Зимой здесь проводится один из этапов соревнований по сноукайтбордингу "Оранжевый ветер". Пирс использовался как раз как смотровая площадка.

ПОМИНКИ ПО ПЛАНАМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Археологические исследования свидетельствует, что территория была заселена еще с ХI века

Важно, что участок находится вплотную к старому мусульманскому кладбищу Бишбалты, известного еще со времен Казанского ханства. Большая часть захоронений вследствие затопления утрачена, сохранились лишь памятники ХIХ-ХХ веков, здесь же найден надмогильный камень суфийского шейха и имама Адмиралтейской мечети Билаледдина ал-Габиди ал-Бохари. Кладбище является объектом постоянного внимания мусульманской общественности Казани - ежегодно здесь проходят субботники. Пока кладбище не включено в список исторических памятников Адмиралтейской слободы и оно продолжает оставаться в неприглядном виде. Только после ряда публикаций в СМИ кладбище было огорожено силами МУП "Ритуал".

Слева - бетонный забор мусульманского кладбища, справа - забор из профнастила, за которым владения Швецовой (фото Дмитрия Полосина)
Слева - бетонный забор мусульманского кладбища, справа - забор из профнастила, за которым владения Швецовой (фото Дмитрия Полосина)

Улица Брюсова относится к историческому ядру поселения "Бишбалты", выборочные археологические исследования свидетельствует, что территория была заселена еще с ХI века. В то же время эта территория пока не изучена археологами в полной мере.

Не исключено, что под огороженным участком также могут находиться захоронения или богатый культурный слой.

Участок Нурии Швецовой (фото Дмитрия Полосина)
Участок Нурии Швецовой (фото Дмитрия Полосина)

Трудно понять, как всё это может вписаться в проект реконструкции Адмиралтейской слободы

С точки зрения мусульманской общественности города, важно, чтобы это место было соответствующим образом мемориализировано, установлены памятные знаки. Однако огороженный участок не позволит в должной мере осуществить подобные планы общественности. При том, что активное использование береговой зоны в последние годы не предполагало пересечение с территорией кладбища. Огороженный участок может нарушить сложившийся баланс. Кроме того, трудно понять, как всё это может вписаться в проект реконструкции Адмиралтейской слободы.

P.S. Уже перед самой публикацией материала Idel.Реалии получили сведения о еще двух соседях Швецовых по волжскому берегу. Еще один участок, с которым швецовские угодья граничат с запада, принадлежит Хабибуллину Флуну Шамселгарифиновичу.

Интернет выдает о нем следующую информацию: генеральный директор ОАО "Казанский хлебозавод N 5"; бывший глава администрации Пестречинского района, председатель Пестречинского районного Совета народных депутатов Республики Татарстан; родился 30 марта 1958 г. в с. Зубаирово Актанышского района Татарской АССР... Площадь участка такая же - 1,5 тыс. кв. м.

Участок еще западнее, чуть меньше размерами, принадлежит Хабибуллиной Зайнап Рефноровне. Можно допустить, что речь идет о супругах. Едва ли в эти места пробьётся кто-то случайный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG