Ссылки для упрощенного доступа

Резня бензопилой в Казани: рощу уничтожили, пока выступал Минниханов


По иронии судьбы крест на роще, где росли березы, ели, ивы и дубы, был поставлен в тот самый день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов провозгласил с высокой трибуны: следующий, 2017 год объявляется в республике Годом экологии и общественных пространств. Причем ряд обстоятельств указывает на причастность к вырубке структур, аффилированных с не нуждающейся в представлении ПСО "Казань". Корреспондент Idel.Реалии оказался на месте слишком поздно для того, чтобы спасти рощу, но зато успел заснять тяжелую технику, спешно покидающую участок, и даже принял участие в задержании гастарбайтеров, валивших бензопилами деревья.

Всё началось с очередной информации на сайте Госзакупок, на которую наткнулся председатель совета реготделения "Трудовой партии России" в РТ Иван Климов. Речь в лоте шла о "выполнении инженерных изысканий, разработке проектной и рабочей документации, в объёме, достаточном для осуществления строительства" автомобильной парковки на улице Гаврилова в Казани".

Впрочем, почему "шла"? Заявку на участие в конкурсе можно подать до 7 октября. Другое дело, что заказчик работ ГИСУ РТ, судя по всему, определился уже не только с проектировщиком, но и с застройщиком. А проведение конкурса задним числом, как помнят постоянные читатели Idel.Реалии, в Татарстане уже давно никого не смущает.

Согласно техзаданию, на парковке должны быть созданы "846 машиномест для легкового автотранспорта и 149 автобусов". Площадь парковки – 38 141 кв.м.

Мы с Климовым решили проверить, что же располагается на столь внушительной площади прямо сейчас. Тем более, что участок расположен в рекреационно-ландшафтной зоне Р3 – не самое подходящее место для парковки.

Далеко идущие планы, которыми с рядовыми казанцами традиционно предпочитают не делиться...

Не меньше удивило нас место расположения будущего паркинга - в низине, под боком автосалона Mercedes Benz, если смотреть с проспекта Ямашева. У автосалона – вместительная парковка. Другая, еще более вместительная - расположена у "Мегастроя" по улице Гаврилова. А если еще учесть тот факт, что все жилые массивы находятся по ту сторону дороги, на значительном удалении от места будущей парковки, становится совершенно непонятно, для кого её собираются строить. Разве что речь о каких-то далеко идущих планах на эту территорию, которыми с рядовыми казанцами традиционно предпочитают не делиться.

Точно так же, как не поделились информацией о том, что зачистка участка от деревьев идёт полным ходом.

Специально прилагаю скриншот с Google maps – на снимке со спутника видно, что участок еще утопает в зелени.

А вот какая картина предстала нам: пустырь, испещренный вмятинами от колёс тяжелой техники, курганы из выкорчеванных пней и поваленных стволов. Судя по всему, кустарники и молодняк попросту выкорчевывались строительной техникой, крупные деревья – валили бензопилами.

Тяжелая техника – трактор и экскаватор – спешно покидает объект, едва на территории зафиксировали появление нас, "чужаков".

Обходим площадку. Почва раскисла под осенним дождем: шаг в сторону от колеи – и нога по щиколотку увязает в жиже. Небольшое возвышение пружинит под ногами, как мох на болоте – холмик из разбухших под дождем опилок. Рядом еще один, зеленый - целиком из не успевших пожелтеть листьев.

Приближаемся к кучке гастарбайтеров из Средней Азии – они в отличие от водителей на строительной технике не успели ретироваться. Заводим разговор, пытаясь выяснить, чем они здесь занимаются и кто их нанял.

С ответом на первый вопрос, впрочем, и так всё понятно. Двое из четверых держат в руках бензопилы.

- Пилите?

- Пилим.

- Кто тут старший?

Называют имя. Как нетрудно догадаться, самого старшего с ними нет.

- Подождите, сейчас полиция приедет, - советует Иван. – Всё им расскажете.

При слове "полиция" гастарбайтеры заметно ускоряют шаг. От участка к улице Гаврилова ведет разбитая строительной техникой грунтовка. Рабочие добираются до нее и исчезают.

Как мы выяснили уже вместе с полицейскими, гастарбайтеры решили отсидеться в заболоченной лесополосе, отделяющей участок от "Мегастроя".

Они выходят из посадки, как окруженные партизаны – молчаливые, грязные, в засаленных толстовках и куртках. Для полного соответствия не хватает лишь поднятых рук. Перед "УАЗиком" разоружаются, складывая на асфальт у капота бензопилы и сумки. Баллон с горючим для пил, который мы заметили у них еще на площадке, видимо, успели надежно спрятать в кустах.

Гастарбайтеры разоружаются перед "УАЗиком", складывая на асфальт у капота бензопилы и сумки
Гастарбайтеры разоружаются перед "УАЗиком", складывая на асфальт у капота бензопилы и сумки

Я вспоминаю, что как минимум трое из них были в ярких, красных дождевиках. Из-за этих одинаковых дождевиков мы с холма даже приняли сперва рабочих из Средней Азии за студентов.

Дождевики обнаруживаются в одной из сумок. На груди каждого эмблема – "Кубок президента Республики Татарстан по гольфу".

МЫ ГОВОРИМ "ГОЛЬФ" - ПОДРАЗУМЕВАЕМ "ЗИГАНШИН"

Достаточно вспомнить, где проводится этот самый кубок по гольфу, и дальнейшая логическая цепочка начнет выстраиваться сама собой.

Туристический комплекс "Свияжские холмы" - это бывшая горнолыжка на правом берегу Волги, еще один проект ПСО "Казань". Сама горнолыжка за десять лет работы так и не окупилась, и в ПСО переформатировали её под круглогодичное обслуживание.

Появилось тут и поле для гольфа. Правда, формально, хотя гольф-клуб и расположен внутри комплекса, Зиганшин и К как будто ни при чем.

В учредителях ЗАО "Гольф Клуб" значатся компании Юсолинт лимитед и Dassimino limited с Кипра (доли между ними распределены в соотношении 80% и 20%, соответственно). Любопытно, что в прошлом году клуб "Гольф Казан" вдвое увеличил свои площади, а подрядчиком работ – тут уже никаких тайн – выступила ПСО "Казань".

- А мы с женой здесь гулять любили, - говорит полицейский

Впрочем, одинаковые дождевики на гастарбайтерах еще можно объяснить случайностью. А вот присутствие на новой стройплощадке экскаватора ООО "Эстель" - уже едва ли. Соучредителем этой компании с долей в УК 50% является супруга Равиля Зиганшина – Зиганшина Светлана Александровна.

На основании этих данных уже можно предположить, кто "выиграл" контракт стоимостью 2 170 000 руб. Другое дело, что для корпорации Зиганшина, учитывая традиционные масштабы заказов и аппетиты, это просто смешные деньги.

Горы намытого песка высятся уже совсем неподалеку от будущей "парковки"

И тогда возникает вопрос, не маскирует ли затея с парковкой какой-нибудь куда более масштабный проект? Участок расположен в двух шагах от Казанки, засыпку которой ПСО "Казань" в этом году вела просто ударными темпами. К слову, горы намытого песка высятся уже совсем неподалеку от будущей "парковки".

Насколько серьезно помешает честолюбивым планам инвесторов вмешательство правоохранительных органов, судить пока рано. Уничтоженная в рекреационной зоне роща вполне тянет на уголовное дело. С другой стороны, из всех фигурантов у полиции пока лишь несколько гастарбайтеров. Не исключено, что именно они и окажутся стрелочниками. Как тот самый легендарный прораб из парка Урицкого.

- А мы с женой здесь гулять любили, - говорит полицейский, оказавшись на площадке. – Тут такие деревья росли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG