Ссылки для упрощенного доступа

Рощу на Кварталах продолжают уничтожать – теперь экскаватором


Очередной акт варварского уничтожения рощи в Ново-Савиновском районе Казани пресек местный активист Андрей Семенов. Теперь исполнители зашли с другой стороны: если на прошлой неделе работы велись ближе к посадке, отделяющей участок от магазина "Мегастрой", то во вторник вечером, 27 сентября, экскаватор и "КАМАЗы" засекли между автосалоном и берегом Казанки.

- Я вышел на пробежку, - рассказал "Idel.Реалии" Семенов. – Бегу мимо автосалона, вижу: экскаватор и КАМАЗы выгружают песок в лесной массив, потом экскаватор перемещается и толкает песок дальше, ломая деревья...

Песок сверху на деревья сыпали - следы заметали, наверное, чтоб не видно было

На месте, по словам активиста, работали экскаватор и три КАМАЗа. Экскаватор черпал песок из большой кучи, которая высится на берегу Казанки. Семенов успел насчитать семь сломанных деревьев, но, возможно, их было больше.

- Песок сверху на деревья сыпали - следы заметали, наверное, чтоб не видно было, - предполагает активист.

Напомним, на прошлой неделе журналист "Idel.Реалии" оказался на месте уничтожения рощи вместе с представителем "Трудовой партии России" в Татарстане Иваном Климовым. Мы решили лично осмотреть участок в 3,8 га, на котором запланировано строительство очередной гигантской парковки. Ивана смутил тот факт, что участок расположен в рекреационно-ландшафтной зоне Р3. Конкурс, согласно сайту госзакупок, объявлен еще только на разработку проекта, причем заявки принимаются до 7 октября. Но когда мы прибыли на место, оказалось, что этот тендер – такая же формальность, как и многие другие в Татарстане: большая часть рощи была уже уничтожена.

При нашем тогдашнем появлении экскаватор и трактор спешно покинули площадку. Но полиции при нашем участии всё-таки удалось задержать четырех исполнителей. Ими оказались граждане Таджикистана, которые валили бензопилами крупные деревья.

В этот раз, 27 сентября, удалось задержать водителя экскаватора и его помощника. Обоих мужчин доставили в отдел полиции "Савиново".

Кому принадлежит злополучная гора песка между автосалоном и рекой, тоже предположить несложно

Любопытный факт: на экскаваторе Андрей Семенов разглядел маркировку компании "Эстель". Такую же мы с Климовым видели на экскаваторе на прошлой неделе. Наш портал уже писал, что соучредителем этой компании с долей в УК 50% является супруга главы ПСО "Казань" Равиля Зиганшина – Зиганшина Светлана Александровна. Именно ПСО "Казань" сейчас полным ходом ведет засыпку Казанки в районе Кварталов. Так что, кому принадлежит злополучная гора песка между автосалоном и рекой, тоже предположить несложно.

При этом, по словам Ивана Климова, задержанный водитель сообщил, что работает в компании ЛТС – ООО "Логистические транспортные системы". Согласно данным системы "СПАРК Интерфакс", 75% в уставном капитале ЛТС принадлежат ООО "СТС" ("Современные технологии строительства"), а 100-процентный собственник этой компании, в свою очередь, Зиганшин Равиль Хабибуллович.

Так что, похоже, и заказчика работ искать не требуется. Вот только незадача: по информации Ивана Климова, полицейские пригласили представителей ПСО "Казань" сегодня в 9 утра в ОП "Савиново" для разбора полетов, но никто на встречу так и не явился.

Пока не удастся привлечь к ответственности заказчиков, полиция может хоть каждую неделю задерживать новых исполнителей. Если раньше деревья на Кварталах не закончатся…

А Сёменов, в свою очередь, рассказал "Idel.Реалии" еще одну поучительную историю. О том, как он собрал тысячу подписей местных жителей с просьбой организовать в районе улиц Гаврилова и Чуйкова освещенную лыжную трассу. Погубленная роща тоже входила в предполагаемый маршрут. Идею в целом одобрил лично мэр Казани Ильсур Метшин, к которому активисты попали на прием. Правда, освещенную трассу, по словам градоначальника, можно было почему-то оборудовать лишь в парке Победы.

В любом случае, этот поход поборников здорового образа жизни к мэру Казани – уже история. А вот уничтожение рощи ради парковки – реальность сегодняшнего дня. И пока не удастся привлечь к ответственности заказчиков, полиция может хоть каждую неделю задерживать новых исполнителей. Если раньше деревья на Кварталах не закончатся…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG