Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Уфимского горсовета единогласно проголосовали за назначение главой администрации Уфы Ирека Ялалова, уже занимавшего этот пост с января 2012 года.

Конкурс на замещение должности уфимского сити-менеджера был объявлен 27 сентября депутатами горсовета нового созыва. 7 октября конкурсная комиссия, которую возглавляет руководитель администрации главы республики Сергей Молчанов, объявила, что к участию в состязании допущены адвокат, в прошлом заместитель прокурора Кировского района Уфы Ринат Ахмадуллин, один из уфимских застройщиков, депутат горсовета Николай Герасимов, директор муниципального предприятия "Уфагорсвет" Ильдар Чанышев и сам исполняющий обязанности главы администрации Ирек Ялалов.

Местные наблюдатели не сомневались в том, что конкурс будет проведен лишь формально

По данным башкирских СМИ, кандидатура Ялалова была заранее одобрена в администрации главы Башкортостана. Местные наблюдатели не сомневались в том, что конкурс будет проведен лишь формально и никакой реальной альтернативы Иреку Ялалову подобранные аппаратом "технические" конкуренты не составят. Перед проведением конкурса 19 октября один из соперников Ирека Ялалова, адвокат Ринат Ахмадуллин снял свою кандидатуру без объяснения причин.

На сегодняшнем заседании депутаты заслушали предвыборные платформы троих претендентов на пост сити-менеджера, после чего без проволочек и обсуждений приступили к назначению. Формальность всей процедуры лишний раз подчеркнул депутат Совета, руководитель местного отделения ЛДПР Вячеслав Рябов, предложивший поставить на голосование кандидатуру Ирека Ялалова первой, хотя в списке допущенных к конкурсу она значилась последней. За назначение Ялалова отдали свой голос все 34 присутствовавшие на заседании депутата, после чего необходимость в голосовании за другие кандидатуры у депутатов отпала.

- Программа Ирека Ялалова оказалась наиболее полной, охватывающей все сферы жизни города и, главное, реализуемой, - прокомментировал итоги процедуры назначения председатель Уфимского городского Совета Валерий Трофимов. - Именно этим объясняется то единодушие, с которым наши депутаты, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, поддержали данную кандидатуру.

Сразу же после голосования председатель горсовета подписал с назначенным главой администрации контракт на пять лет – на весь срок полномочий Совета, избранного 18 сентября нынешнего года.

Пришедший на сессию после церемонии подписания глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вместе с похвалой работы прежней администрации не скупился и на критику сложившейся за последние года ситуации в городе.

Рустэм Хамитов
Рустэм Хамитов

Сегодня в Уфе получить землю в разы дольше и затратнее, чем в соседних городах. Стыдно.

- Есть вопросы, о которых сегодня можно говорить. До сих пор не решен вопрос эффективного использования городской земли. Земля разрознена, около трети города занимает частный сектор с высоким физическим и моральным износом. И если сегодня придет инвестор с каким-либо значимым проектом, городу нечего предложить – где размещать, где строить, как формировать инфраструктуру. Мешает бюрократическая волокита при выделении земельных участков инвесторам. Сегодня в Уфе получить землю в разы дольше и затратнее, чем в соседних городах. Стыдно.

Говоря об общественном транспорте в городе, глава республики назвал его "архаичным", заметив, что "Уфа, безусловно, отстала в решении этого вопроса".

Уфимские эксперты назвали итоги процедуры назначения главы администрации вполне предсказуемыми.

Политически Ирек Ялалов вполне устраивает руководство республики, поэтому ему прощают все недостатки в работе

- Это назначение в очередной раз показало, что у Рустэма Хамитова весьма узкая линейка кадров, - считает политолог Азамат Галин. – Ключевые фигуры расставляются, прежде всего, по принципу политической преданности, поскольку администрация главы республики ни за что не выпустит Уфу из-под своего контроля. Политически Ирек Ялалов вполне устраивает руководство республики, поэтому ему прощают все недостатки в работе, даже те, о которых говорят публично. Сколько было общественной, журналистской критики городской администрации за последние годы – из-за сноса исторических зданий, из-за состояния транспорта, из-за ситуации с экологией. Нынешней весной недовольство горожан в связи с разбомбленными дорогами вообще зашкаливало. Но всё это отступило перед необходимостью назначить на пост надежного человека.

Даже когда Рустэм Хамитов кого-то публично критикует, это еще ни о чем не говорит и необязательно влечет за собой какие-то кадровые перестановки

- По опыту мы уже знаем, что даже когда Рустэм Хамитов кого-то публично критикует, это еще ни о чем не говорит и необязательно влечет за собой какие-то кадровые перестановки, - замечает политолог Станислав Шкель. – Мы видим, что реальных конкурентов Иреку Ялалову не было выдвинуто, поскольку его кандидатура многих устраивает, прежде всего, уфимский строительный и другой крупный бизнес, чьи интересы постоянно лоббирует уфимская администрация. Республиканскому же руководству также выгодно не иметь конфликта в столичном городе. Ну, а критика общественности, когда речь идет о назначении, а не о прямых выборах, как показывает практика, не имеет никакого значения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG