Ссылки для упрощенного доступа

Хафиза Миргалимова разлюбили в Москве


В руководстве КПРФ всерьез задумались об отставке главы коммунистов в Татарстане Хафиза Миргалимова. Об этом "Idel.Реалиям" сообщил источник в аппарате Центрального комитета партии. По его данным, причиной к таким радикальным действиям могут послужить не только результаты выборов в Госдуму, но и тот факт, что назначенные в 2013 году на руководящие должности в избирательные комиссии республики представители КПРФ не принесли пользу партии, поскольку были зависимы от местных администраций. Сам Миргалимов пока хранит молчание и не комментирует происходящее.

Как стало известно "Idel.Реалиям" от источника в аппарате Центрального комитета (ЦК) КПРФ, руководство компартии осталось крайне недовольно результатами партии на выборах в Госдуму на территории Татарстана. Об этом первому секретарю республиканского рескома КПРФ Хафизу Миргалимову сообщили на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений партий, который состоялся на прошлой неделе.

Региональную группу Татарстана объединили с Ульяновской областью

Напомним, по итогам выборов в Госдуму, в Татарстане победу одержала "Единая Россия", набравшая 85% голосов. КПРФ заняла вторую строчку, набрав чуть больше четырех процентов (в 2011 году – 10,6%). Кроме того, перед выборами руководство КПРФ предприняло шаг, который уже тогда мог свидетельствовать о напряженных отношениях между Москвой и Казанью – региональную группу Татарстана объединили с Ульяновской областью. В результате этого, республика фактически еще до выборов осталась без своего представителя в Госдуме от КПРФ – от двух регионов в нижнюю палату российского парламента прошел лишь один коммунист – Юрий Синельщиков, который никакого отношения к республике практически не имеет.

Весь мир приезжает в Ульяновск, весь мир поклоняется гению

– Вы должны радоваться. Задумайтесь – объединили прекрасно развивающуюся республику и область, в которой родился Ленин. Весь мир приезжает в Ульяновск, весь мир поклоняется гению, во всех библиотеках мира есть полное собрание сочинений Ленина. Ленин учился в Казанском университете. Мы должны радоваться этому и понимать, что большая честь – вместе выступать на выборах. И мы идем одной общей командой своей фракции, – прокомментировал тогда решение об объединении региональных групп глава КПРФ Геннадий Зюганов. Хафиз Миргалимов назвал такое решение "таким, какое есть". По его словам, в региональном отделении партии его "будут выполнять".

В республике больше всего представителей компартии, которые занимают руководящие должности в комиссиях

Однако же на семинаре-совещании Миргалимову, по словам источника в аппарате ЦК, вменяли не столько результаты выборов по Татарстану, сколько проблему назначения представителей КПРФ в состав участковых избирательных комиссий. По словам собеседника "Idel.Реалий", в республике больше всего представителей компартии, которые занимают руководящие должности в комиссиях (председатель, его заместитель и секретарь). Речь, по данным источника, идет примерно о 500 участках. Такого, по словам собеседника, нет ни в одном российском регионе.

Этот факт, однако, дополнительных голосов КПРФ не принес. В руководстве КПРФ выяснили, что лишь на десяти участках в Татарстане, в руководстве которых есть представители компартии, результат коммунистов превысил 8%. На более, чем 70 участках вовсе не было ни одного голоса за КПРФ, несмотря на то, что в руководстве комиссии были представители компартии. А на почти 150 участках КПРФ по итогам выборов получила менее одного процента голосов.

Напомним, члены участковых избирательных комиссий назначаются на пять лет. Последний раз их назначали в начале 2013 года, таким образом, срок их полномочий заканчивается в начале 2018 года. В ЦК КПРФ выяснили, что члены комиссии, назначенные от КПРФ, по факту оказались людьми, которые, как правило, никакого отношения к компартии не имеют – ими оказались лица, которые по роду своей деятельности являются зависимыми от местных администраций. Именно поэтому в ЦК КПРФ сделали вывод, что назначенные партией на руководящие посты члены комиссии не смогли (или не захотели) отстаивать голоса компартии на выборах в Госдуму.

Миргалимов пытался доказать Геннадию Зюганову, что предан ему и партии в целом

По данным источника "Idel.Реалий" в аппарате ЦК КПРФ, на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений партий Хафиз Миргалимов пытался снять с себя вину, заявив, что не имел никакого отношения к назначению членов комиссий. Кроме того, по словам нашего собеседника, Миргалимов пытался доказать Геннадию Зюганову, что предан ему и партии в целом. Зюганов же, уточнил источник, не дал ему договорить, посадив на место, поскольку Миргалимов, по мнению главы КПРФ, так и не смог объяснить произошедшее в 2012 году, когда проходил отбор членов комиссий.

Собеседник "Idel.Реалий" в татарстанском отделении КПРФ подтвердил данные представителя аппарата ЦК. По его словам, в вестнике ЦК по итогам выборов отдельный абзац посвящен тому, что на 72 участках Татарстана, председателями которых являются представители КПРФ, результаты партии оказались хуже, чем в среднем по региону. Собеседник также уточнил, что Миргалимов по возвращении из Москвы сам говорил о том, что примерно на 500 избирательных участках в руководстве комиссий были представители КПРФ. "Он ходил и всех спрашивал: "Вы знаете этих людей? Я их не знаю", – рассказал собеседник в татарстанском рескоме.

Увольнение Миргалимова может произойти до марта следующего года

По данным источника "Idel.Реалий" в аппарате ЦК КПРФ, в руководстве партии на данный момент серьезно встал вопрос об отставке Хафиза Миргалимова. По сведениям собеседника, увольнение Миргалимова может произойти до марта следующего года.

Хафиз Миргалимов в разговоре с нашим журналистом сообщил, что "по телефону такие комментарии не дает" и пригласил на пресс-конференцию, на которой обещал "все объяснить". "По поводу претензий… А что вы хотите, 4,07% – выборную кампанию провел только Миргалимов? Не было начальника штаба, секретарей местных отделений, которые представили эти списки (членов комиссий – ред.)? Так что приходите на пресс-конференцию", – сказал Миргалимов и тут же бросил трубку.

СКАНДАЛЫ В РЕСКОМЕ КПРФ

Напомним, Хафиз Миргалимов возглавляет татарстанское отделение партии с 2004 года. Начиная с 2012 года, несогласные с политикой Миргалимова члены партии несколько раз предпринимали попытки сместить его с должности. Поводом к этому, по словам его оппонентов, были неудовлетворительные результаты на выборах и "прогибы" под республиканские власти.

противники Миргалимова предложили исключить Миргалимова из партии за предательство

Так, в 2012 году против назначения Хафиза Миргалимова на пост первого секретаря выступала Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ. В декабре того же года Миргалимова на отчетно-выборной конференции в итоге переизбрали на два года, однако параллельно с этим противники действующего первого секретаря рескома КПРФ провели альтернативную конференцию, в результате чего сформировали собственный реском, в бюро которого вошли три главных оппонента Миргалимова – руководитель Набережночелнинского горкома Татьяна Гурьева, Нижнекамского – Николай Максимов и Казанского – Альфред Валиев. На альтернативной конференции противники Миргалимова приняли обращение в адрес Центрального комитета КПРФ, в котором они предложили исключить Миргалимова из партии за предательство.

Миргалимов на два года вновь стал первым секретарем рескома партии

Тем не менее, в 2012 году переназначение Миргалимова поддержал ЦК КПРФ, в результате чего он на два года вновь стал первым секретарем рескома партии. Несмотря на переизбрание, противники Миргалимова отказались мириться с таким решением и в начале 2013 года провели уже второй альтернативный пленум, на котором заявили, что не имеют никакого отношения к рескому, который возглавил Хафиз Миргалимов. Кроме того, секретари созданного оппонентами Миргалимова рескома обратились к главе КПРФ Геннадию Зюганову, предложив ему распустить официальный реском и отстранить Миргалимова от занимаемой должности.

Альфред Валиев (справа)
Альфред Валиев (справа)

В итоге, в конце января 2013 года президиум ЦК КПРФ утвердил Хафиза Миргалимова первым секретарем рескома. Через несколько месяцев Николая Максимова и Татьяну Гурьеву исключили из КПРФ за участие в "неуставном совещании" в декабре 2012 года, когда был сформирован альтернативный реском. Кроме того, из партии исключили сотни человек, представляющие различные отделения, а Нижнекамский и Набережночелнинский горкомы были распущены.

Николая Максимова и Татьяну Гурьеву исключили из КПРФ за участие в "неуставном совещании"

После этого порядка 600 человек объединились в Союз коммунистов Татарстана, а Гурьева и Максимов вступили в партию "Коммунисты России", которую в республике ранее возглавил Альфред Валиев. Позже к ним присоединились и другие бывшие члены КПРФ. Кроме того, экс-коммунисты Геннадия Зюганова открыли отделения "Коммунистов России" в Альметьевске, Бугульме, Чистополе и некоторых районах Казани.

В конце 2013 года вновь появились разговоры об отставке Хафиза Миргалимова. Тогда его проверяла комиссия секретариата Центрального комитета партии за то, что несмотря на установку партии, фракция КПРФ (кроме двух человек) в Госсовете Татарстана голосовала за принятие бюджета республики. Кроме того, в вину Миргалимову, якобы, ставили кадровые назначения в местном отделении и выступление на митинге татарских националистов в день конституции Татарстана 6 ноября.

Тем не менее, пост Миргалимов сохранил, однако источники газеты "Коммерсант" сообщили, что этот вопрос был отложен до окончания выборов в Госсовет республики (сентябрь 2014 года). Такое решение, по данным источника газеты, было принято по требованию властей Татарстана. В итоге, по итогам парламентских выборов КПРФ вдвое сократила свое представительство в Госсовете, несмотря на то, что ранее Миргалимов заявлял о том, что у партии есть возможность не только сохранить шесть мандатов, но и увеличить их.

По итогам парламентских выборов КПРФ вдвое сократила свое представительство в Госсовете

Однако еще за полгода до выборов в Госсовет региональное отделение КПРФ вновь оказалось в центре внутрипартийного скандала. Журналисты выяснили, что проходные места в партийном списке получили завкафедрой экономики и управления Казанского государственного университета культуры и искусств Фадбир Сафин (пятое место) и предприниматель из Набережных Челнов Николай Атласов, который в 2011 году был кандидатом в депутаты Госдумы от ЛДПР. Рядовые члены КПРФ остались недовольны таким решением партии, заявив, что указанные лица не участвовали в жизни партии и ранее в выборах от компартии участие не принимали. Вдобавок к этому недовольство партийцев усиливалось тем, что многих старожил партии на проходных местах не оказалось.

Фадбир Сафин (слева)
Фадбир Сафин (слева)

Но поскольку выборы в Госсовет Татарстана оказались крайне неудачными для КПРФ (вдвое сократили свое представительство до трех человек), ни Сафин, ни Атласов в республиканский парламент не прошли. Отметим, что в 2015 году Сафину удалось пройти в Казгордуму по партийному списку КПРФ, а Атласов стал депутатом Горсовета Набережных Челнов, также пройдя по партийному списку (был его лидером).

Отметим также, что за несколько месяцев до выборов в Госсовет Татарстана руководство КПРФ приняло решение отозвать из Центризбиркома республики своего представителя, лидера коалиции "За честные выборы" Игоря Веселова, которому на предыдущих выборах удавалось отстаивать голоса компартии на тех участках, которые были "закрыты" членами коалиции.

Их исключили "за нанесение ущерба репутации партии"

Уже после выборов, в конце сентября 2014 года, из партии исключили сразу пять человек – Игоря Веселова, главу фракции КПРФ в Казгордуме Илгизяра Валеева, члена ЦИК Татарстана Артура Гибадуллина, депутата Госсовета прежнего созыва Рафаила Нурутдинова и старейшего члена КПРФ Екатерину Маклакову. Поводом для этого стало "нарушение норм устава КПРФ", однако конкретика состояла лишь в том, что, по словам Миргалимова, их исключили "за нанесение ущерба репутации партии".

Все исключенные из партии рассказывали журналистам, что связывают такое решение руководства партии с тем, что они для него неудобны (на фото Игорь Веселов и Артур Гибадуллин)
Все исключенные из партии рассказывали журналистам, что связывают такое решение руководства партии с тем, что они для него неудобны (на фото Игорь Веселов и Артур Гибадуллин)

Несмотря на провальные итоги выборов, в конце ноября 2014 года Хафиза Миргалимова все-таки переизбрали на должность первого секретаря сразу на четыре года. "Была и комиссия, был и президиум ЦК. – никакой отставки, работайте и работайте, Хафиз Гаязович! – комментировал решение руководства партии Миргалимов.

Реском КПРФ признал недействительным членство в партии Набиуллина и Шакирова, поскольку они были приняты в компартию с нарушением устава

Еще один скандал в реготделении КПРФ разгорелся в конце мая прошлого года. Тогда глава союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин и его соратник Айрат Шакиров из рук Миргалимова и Зюганова получили партбилеты. Кроме того, на местном ТВ вышел сюжет о том, как активисты "Азатлык" вступают в партию. Публикация в СМИ, в том числе федеральных, вызвала негативную реакцию в руководстве КПРФ, в результате чего в партии решили разобраться с вопросом принятия в ряды КПРФ Набиуллина и Шакирова. Сам Миргалимов позже заявил журналистам, что "лично в партию не принимает" и "знать не знает" Набиуллина.

В результате разгоревшегося скандала, в июне 2015 года реском КПРФ признал недействительным членство в партии Набиуллина и Шакирова, поскольку они были приняты в компартию с нарушением устава – у обоих не было необходимого для вступления в КПРФ количества рекомендаций от других членов партии. Помимо этого, в партии установили, что задачи "Азатлык" противоречат программным установкам КПРФ.

Последний на данный момент скандал в рескоме произошел в июне этого года. Как выяснили журналисты, в Следственное управление СКР по Татарстану (СУ СКР по РТ) проводило проверку по заявлению челнинского предпринимателя Николая Тятушкина, который на выборах в Горсовет Набережных Челнов в сентябре 2015 год замыкал партийную тройку КПРФ, но в Городской совет не прошел. По данным информированного источника, Тятюшкин в 2015 году передал Хафизу Миргалимову три миллиона рублей, чтобы как раз-таки и оказаться третьим в списке КПРФ. В СУ СКР по РТ подтвердили, что идет проверка, но от других комментариев отказались. Судя по всему, проверка никаких результатов не дала, по крайней мере никакой информации об этом на данный момент нет.

"КОНФОРМИСТСКИЙ" СТИЛЬ РАБОТЫ

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев в беседе с журналистом "Idel.Реалий" отметил, что решение о возможной отставке Хафиза Миргалимова, безусловно, будут принимать сами коммунисты, однако отметил, что "было бы любопытно" посмотреть на то, если бы, к примеру, новым руководителем партии стал такой человек, как Татьяна Гурьева (экс-член КПРФ, ныне глава Набережночелнинского горкома партии "Коммунисты России").

"Было бы любопытно", если бы новым руководителем партии стал такой человек, как Татьяна Гурьева

– В этом случае коммунисты вошли бы в жесткий клинч с руководством республики, но сохранили бы подобно нынешним "Коммунистам России" в лучшем случае несколько десятков мест в муниципальных органах власти. Но был бы весьма вероятен новый раскол, – сказал Сергеев.

Политолог охарактеризовал стиль работы Миргалимова как "конформистский". "Мне кажется, Миргалимов в значительной мере подражает своим старшим товарищам по федеральному руководству КПРФ – у них такая же политика по отношению к российскому руководству – ничего удивительного в этом нет", – поделился мнением Сергеев.

Что же касается результатов выборов на участках, где в руководстве комиссий были назначенные от КПРФ представители, Сергеев отметил: "Логичным представлялось бы решение ЦК и Центральной контрольной комиссии КПРФ вменить в обязанность назначенным от них членам комиссий при необходимости вступать в жесткую конфронтацию с администрацией – было бы интересно посмотреть, что бы из этого получилось", – рассказал Сергеев.

– А если Миргалимов знал о том, что назначенные от КПРФ руководители избирательных комиссий по факту близки к власти, то он также должен нести ответственность за провальные результаты КПРФ на этих участках. Они, может быть, и вовсе не члены КПРФ. Поскольку я ни грамма не сочувствую коммунистам, то я даже с неким злорадством наблюдаю за тем, как они пожинают плоды собственной кармы, – резюмировал политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG