Ссылки для упрощенного доступа

По факту пожара в адвокатской коллегии Набережных Челнов возбуждено уголовное дело


Как сообщили "Idel.Реалиям" в МВД по Татарстану, по факту поджога в адвокатской коллегии Набережных Челнов возбуждено уголовное дело по ч. ст.167 Уголовного кодекса России – умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Напомним, сегодня ночью в здании адвокатской коллегии Набережных Челнов произошел пожар. На первом этаже (коллегия находится на третьем) обнаружили газовый баллон. По словам адвокатов, неизвестные, взломав двери, пронесли газовый баллон, обложили его досками и вещами и подожгли. Баллон, тем не менее, так и не взорвался, но первый этаж выгорел. Кроме того, как рассказали сотрудники коллегии, на их этаже было сильная задымленность.

В августе этого года в адвокатскую коллегию Набережных Челнов ворвались сотрудники ОМОНа. По данным следствия, правоохранители необоснованно применили физическую силу в отношении юристов и их клиентов. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что "неустановленные сотрудники ОМОН МВД по РТ, <…> явно выходя за пределы своих полномочий, применили необоснованную физическую силу, <…> чем существенно нарушили права и законные интересы" адвокатов и клиентов. В итоге, у потерпевших зафиксировали многочисленные кровоподтеки и ссадины – по делу проходят пять потерпевших, трое из которых адвокаты. Следователь из Набережных Челнов Айрат Ситдиков уточнил, что одному из участников августовских событий нанесли три удара по голове, когда тот уже лежал на полу.

Сегодня адвокат одного из юристов коллегии Ирина Хрунова заявила, что "считает этот поджог акцией устрашения адвокатов" и отметила, что "намерена ходатайствовать перед следователем об обеспечении их мерами государственной защиты". Ранее Хрунова сообщила, что в здание коллегии никого не пускают, на месте работают сотрудники МЧС и МВД.

В МВД по Татарстану "Idel.Реалиям" также рассказали, что газовый баллон был пустым, а адвокат коллегии Елена Деревлева пояснила "Реальному времени", что информация о пустом баллоне стала поступать после того, как на месте происшествия побывал газовщик и сообщил, что баллон полный и есть угроза взрыва, в результате чего необходима эвакуация.

- И эвакуация была проведена. Так что кому верить, не знаю, - сказала адвокат.

Деяние, предусмотренное ч.2 ст.167 УК России, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG