Ссылки для упрощенного доступа

Коалиция "За честные выборы" в Татарстане, просматривая видеозаписи с избирательных участков Казани, обнаружила вбросы бюллетеней на двух УИКах. На одном – вбрасывать не стеснялись, а на втором – пытались действовать более аккуратно, при этом перекрестили урну, по всей видимости, надеясь на божью помощь в фальсификации итогов голосования. ЦИК Татарстана успел отреагировать на массовый вброс нестесняющихся и обратился в республиканскую прокуратуру, чтобы та провела соответствующую проверку.

В этот момент трое мужчин быстрым шагом подходят к правой избирательной урне, открывают её, достают из-под одежды бюллетени и вбрасывают их. Тут же подбегает еще один и занимается тем же самым.

Накануне коалиция "За честные выборы" в Татарстане в результате просмотра видеозаписей с избирательных участков Казани обнаружила вбросы на двух УИКах. На первом – №174 в Московском районе (находится в здании детской музыкальной школы №2) – видно, что в 11:45 двое мужчин,которые встали со скамейки для наблюдателей, провожают пожилую избирательницу на выход. После этого дверь закрывают, а один из мужчин начинает её держать. В этот момент трое мужчин быстрым шагом подходят к правой избирательной урне, открывают её, достают из-под одежды бюллетени и вбрасывают их. Тут же подбегает еще один и занимается тем же самым. После выполненного задания все садятся на свои места, и на участок заходят сразу несколько избирателей, причем из другого входа, а не из того, через который ранее вывели пожилую женщину. На видеозаписи плохо виден стол для членов комиссии, однако предположение о том, что на участке в момент вброса были только наблюдатели – глупое, поэтому можно смело делать вывод о том, что руководство комиссии прекрасно знало, что происходит, но не вмешивалось в процесс.

Нежелание членов комиссии хоть как-то мешать преступникам вбрасывать бюллетени подтверждает вторая запись с этого же участка. Время – начало седьмого вечера. На записи видно, как один из присутствующих проводит какие-то манипуляции с камерой видеонаблюдения. Другие в этот момент с кем-то созваниваются, а контролирует процесс сотрудник правоохранительных органов. На записи речь иногда заходит о том, что камера выдает видео в онлайн с задержкой, слышится, как один уточняет у другого, работает ли она. Как пояснил "Idel.Реалиям" один из лидеров коалиции "За честные выборы" Азат Габдульвалеев, члены комиссии пытались отвернуть камеру от избирательных урн. По всей видимости, они свято поверили в то, что им это удалось (хотя в итоге урны так и были в кадре), поскольку уже в 18:25 со скамеек для наблюдателей встают четверо мужчин, подходят к той же урне, что и днем, открывают её, достают из-под курток бюллетени и вбрасывают их. Члены комиссии, сидя за столом, наблюдают эту картину, но никак не реагируют. Нельзя не отметить, что "Единая Россия", согласно итоговому протоколу, набрала на этом участке 89,02% голосов.

Зуфар Гарипов, еще один участник коалиции "За честные выборы" в Татарстане, накануне вечером прислал журналисту "Idel.Реалий" еще две видеозаписи. На них запечатлены кадры с избирательного участка №411 в Советском районе (находится в здании школы №144).

На видео видно, как в 12:53 к избирательной урне подходят две женщины – явно не избиратели, поскольку они без верхней одежды. Стоят возле нее несколько секунд, пытаются проверить, могут ли они её открыть. Могут. Через полчаса они вновь подходят, и одна из них достает бюллетени из-под кофты, приоткрывает урну и вбрасывает бюллетени. После этого крестит урны, поворачивается и улыбается. Вторая – также в хорошем расположении духа. В 13:47 и 15:53 процедура повторяется. Только на этот раз женщина в компании мужчины.

На еще одной видеозаписи с избирательного участка №411 та самая женщина, которая вбрасывала бюллетени, а после крестила урну, семь раз (в 13:11, 13:13, 13:49, 13:51, 13:53, 14:14, 14:16) заходит в кабинку для голосования, через несколько секунд выходит, подходит на этот раз к другой урне и бросает бюллетени.

"Единая Россия" на этом участке 18 сентября набрала 74,06% голосов.

Журналист "Idel.Реалий" еще накануне оповестил Центризбирком Татарстана о вбросе на участке №174. Сегодня секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова заявила, что видеозаписи вчера "анализировали" и "смотрели".

– Что мы можем сделать? Мы не эксперты. Мы сегодня обратились в прокуратуру Татарстана, чтобы там провели проверку и дали правовую оценку, – сказала Борисова.

Что мы можем сделать? Мы не эксперты. Мы сегодня обратились в прокуратуру Татарстана, чтобы там провели проверку и дали правовую оценку.

Кроме того, она поделилась мнением, что на видеохостинге YouTube "иногда попадается монтаж".

– Я вчера была в шоке и думала, что это монтаж. Мы посмотрели записи, предоставленные ПАО "Ростелеком", поэтому и обратились в прокуратуру. В СМИ и сети интернет может быть неподтвержденная информация, – сообщила Надежда Борисова.

Кроме того, она рассказала, что видеозаписи со вбросами, предоставленные "Ростелекомом", "где-то сходятся, а где-то нет" с теми, которые выложены в интернете. "Прокуратура в этом разберется – это их прерогатива", – резюмировала Борисова, отказавшись отвечать на вопрос, о каких несостыковках идет речь.

Я вчера была в шоке и думала, что это монтаж

Лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов напомнил корреспонденту "Idel.Реалий", что когда председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин подводил итоги выборов в Госдуму, "он сказал, что выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей".

– В распоряжении Губайдуллина имеются абсолютно все записи с казанских участков, плюс у него имелся определенный штат, который мог бы контролировать процесс подсчета голосов избирателей и другие процессы. Хотя бы выборочно! А уже на основании полученных видеозаписей он мог сделать заключение о законности или незаконности процедур, – рассказал Веселов. – На сегодня практически на 100% участках, видео с которых мы отсмотрели, установлены нарушения порядка подсчета голосов избирателей. Почему все избирательные комиссии занимаются такими вещами? При этом, когда проводится итоговая пресс-конференция, Экзам Губайдуллин открыто и публично говорит о том, что выборы прошли без существенных нарушений избирательного законодательства. А это тогда что? Можно сделать вывод, что Губайдуллин либо совершенно не контролирует избирательный процесс, либо знает обо всех этих нарушениях и дает такое заключение, чтобы снять напряженность в обществе. Потому что очевидно, что если он сделает заключение о нарушениях, то выборы нужно будет признавать недействительными.

На сегодня практически на 100% участках, видео с которых мы отсмотрели, установлены нарушения порядка подсчета голосов избирателей

Веселов также сообщил, что в ближайшее время коалиция обратится в правоохранительные органы по фактам вбросов бюллетеней на двух избирательных участках Казани.

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев саркастично заявил, что не может понять, для чего женщине с участка №411 пришлось несколько раз вбрасывать бюллетени. "Она что, сразу не могла всё вбросить? Хотела растянуть удовольствие что ли?" – пошутил Сергеев.

Наряду с Кемеровской областью и республиками Северного Кавказа Татарстан называют электоральной аномалией

– Существуют определенные математические модели, которые помогают определить вброс, хотя они не являются юридическим доказательством для суда. Что касается этих эпизодов, приходит на ум следующая пословица – простота хуже воровства, – отметил Сергеев. – Ничего удивительного в произошедшем нет. Наряду с Кемеровской областью и республиками Северного Кавказа Татарстан называют электоральной аномалией. Если люди выполняют незаконные указания начальства настолько тупо и топорно, то, наверное, тому же самому начальству не грех их наказать. Пусть даже не за вбросы (что, конечно, тоже абсолютно незаконные действия), а за беспардонность и прямолинейность. Впрочем, наказывать, может быть, не нужно, чтобы "искусство" фальсификаторов не продолжало беспредельно совершенствоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG