Ссылки для упрощенного доступа

Как собираются голосовать татары в США?


Не все татары, постоянно проживающие в Соединённых Штатах, имеют право голоса. Для участия в выборах президента США нужно быть гражданином этой страны. Но почти все совершенно точно могут сказать, кому из двух кандидатов они импонируют.

Предлагаем вам перевод статьи, вышедшей на радио Азатлык.

ИЛЬДУС АХМАДУЛЛИН, из Калифорнии:

​Мне кажется, нынешние президентские выборы больше похожи на ситуацию, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Клинтон нельзя доверять на все 100%, но от Трампа, по-моему, вреда будет еще больше. Я бы очень хотел, чтобы Обама остался еще на один срок. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому придётся голосовать за Хиллари. Мне кажется, те, кто отдадут свои голоса за Трампа, совершенно не следят за происходящими в мире событиями.

ЭЛЬВИРА БАСЫРОВА, из Флориды:

У меня пока только грин-карта есть, поэтому в этих выборах я участвовать не смогу. Да и не участвовала бы. Никого из этих двух кандидатов видеть президентом не хочется.

Это же кошмар! Руководить такой большой страной придётся либо Клинтон, либо Трампу. Ни один из них не может точно описать свою программу. Во время дебатов постоянно пытаются уличить друг друга в чём-то, стараются друг друга подколоть.

Лично меня пугает, что Хиллари видит в России врага. Трамп, кажется, наоборот, хочет улучшения отношений между двумя странами. Может быть, только поэтому я бы отдала свой голос за него. Но не знаю, сможет ли бизнесмен успешно руководить государством. А у Хиллари уже было много шансов проявить себя на государственном поприще - только вот почему-то она этими возможностями не воспользовалась.

НАИЛЯ ВЕБЕР, из Огайо:

​Слава Богу, на этих выборах я голосовать не буду - у меня еще нет американского гражданства. А если бы голосовала - отдала бы свой голос за Хиллари. Просто потому, что не хочу голосовать за Трампа. Я - молодая мама, у меня растет дочь, и я не хочу, чтобы она жила в стране, которой руководит человек, так неуважительно относящийся к женщинам. А еще Трамп не любит мигрантов - а я же сама мигрант. Он ведет себя как клоун. Даже представить не могу его в должности президента.

ИЛЬХАН САДРИ, из Калифорнии:

Мне нравится Хиллари Клинтон. Трамп ведёт себя отвратительно. Он использует расистскую лексику и выступает против мусульман. Вообще, не думает, что говорит. А Клинтон мы хорошо знаем. Во время президенства Билла Клинтона экономика была на подъёме. Моя работа связана с уходом за инвалидами - демократы всегда уделяли много внимания сфере здравоохранения. Самое главное, чтобы было спокойствие. С Трампом его точно не будет.

ИЛЬМИР АХМЕТЗЯНОВ, из Пенсильвании:

​Если честно, среди моих знакомых татар и башкир очень много таких, кто считает, что и Трамп, и Клинтон - немного сумасшедшие. Кто-то думает, что если президентом будет Клинтон, то отношения России и Америки испортятся. Как мне кажется, большинство здешних татар проигнорирует эти выборы. А те, кто на выборы всё же пойдёт, проголосуют за Клинтон. Лично я буду голосовать за Трампа. Он обещает развивать бизнес. А еще говорит, что собирается остановить войны, идущие сейчас в мире. Мне это импонирует.

ГУЛЬНАРА ГАРЕЕВА, из Флориды:

Это будут первые американские выборы, в которых я приму участие. Процесс регистрации был очень легким. Я просто пошла в ближайший торговый центр и зарегистрировалась. Вообще, политикой интересуюсь мало. Я - педагог-музыкант, но считаю, что обязана воспользоваться правом, данным мне этой страной. Буду голосовать за Клинтон. Она - опытный политик, сильная женщина. Всё остальное покажет время. Каждый, наверное, ведёт свою игру.

СОФИЯ МАЗГАРОВА, из Калифорнии:

​На праймериз я отдала свой голос за Берни Сандерса. Мои друзья, мой муж, мои коллеги по работе - все предпочитали Сандерса. После его поражения очень многие решили встать на сторону кандидата от третьей партии. Я и сама импонировала Партии зелёных, но после последних дебатов решила голосовать за Хиллари.

Трамп, как мне кажется, не совсем подходит этой стране. Какой-то странный, вылез в люди только благодаря деньгам своего отца. Таких людей и близко нельзя подпускать к кнопке управления атомной бомбой! Если он изберётся президентом, эта страна просто развалится. А еще он выступает против мигрантов, а мы же все здесь мигранты. Поэтому считаю, что от Трампа будет намного больше вреда нежели от Хиллари.

ФАНИС СУЛТАНБИКОВ, из Вирджинии:

Нынешние американские выборы очень интересны. Причина заключается, конечно же, в Трампе, потому что он не ведет себя как человек, достойный стать президентом. Унижает, оскорбляет женщин, представителей других рас, национальностей - для него это норма. Полной неожиданностью стало для нас то, что он дошел до финишной прямой. Это говорит о том, что среди американцев много таких же как он - узкомыслящих, видящих мир лишь в чёрно-белых красках.

Но и Хиллари Клинтон нельзя назвать идеальным кандидатом в президенты - она чересчур либеральна. Однако в этой паре она, безусловно, выше Трампа на несколько ступеней. В итоге считаю, что большинство из сомневающихся либо отдаст свой голос Клинтон, либо вообще проигнорирует эти выборы.

ЗУХРА САЛАХУТДИНОВА, из Калифорнии:

​Мне кажется, это самые сложные выборы. Приходится выбирать из двух зол. Один - расист, клоун, сказочник. Другая - уже в возрасте, по-моему, она не дотягивает до президентсва. Сама голосовать не имею права, но даже если бы имела, проигнорировала бы эти выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG