Ссылки для упрощенного доступа

"Все ждут новой перезагрузки"


Миллиардер Дональд Трамп избран 45-м президентом США. Как оценивают итоги выборов эксперты в Башкортостане?

Разиф Абдуллин, главный редактор портала "Медиакорсеть":

- Для меня такие итоги были ожидаемыми, поскольку Трамп вел достаточно яркую кампанию и в своих выступлениях говорил о том, что должно было понравиться американцам, например - о создании рабочих мест, об уменьшении военных расходов. Мне трудно судить о том, что ожидает Америку во время президентства Трампа, но если он сумеет вести эффективную политику и выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний, то тогда страну ждет определенный прогресс в экономике. Я также ожидаю, что отношения между Америкой и Россией должны улучшиться во время президентства Трампа, но если у него есть прочные связи с военно-промышленным комплексом США, определенные обязательства перед ним, то внешняя политика США вряд ли изменится.

Виктор Золотарев, гражданский активист, блогер:

- Итоги выборов стали для меня неожиданными, потому что Хиллари Клинтон выглядела гораздо сильнее по всем позициям - и как политик, и как управленец. Трамп – это, действительно, некое подобие нашего Жириновского, человек невыполнимыми популистскими обещаниями. Думаю, что во время его президентства все в Америке будет меняться в худшую сторону – политическая система, социальное положение большинства американцев. Во внешней политике я ожидаю, что будут ухудшены отношения США с Европой, поскольку Трамп откажется помогать европейским странам в их противостоянии с Кремлем под предлогом экономии средств и необходимости торговых отношений с Россией. В частности, я опасаюсь, что при Трампе будет резко снижена помощь Украине и будут менее активными выступления в защиту Украины на международной арене.

Трамп – это, действительно, некое подобие нашего Жириновского, человек невыполнимыми популистскими обещаниями

Отношения с Россией также в долгосрочной перспективе только ухудшатся, ибо сперва Кремль почувствует, что у него развязаны руки для дальнейших агрессивных действий, и из-за этого впоследствии может возникнуть новый конфликт с США, в котором американская элита будет вынуждена занять еще более жесткую позицию в отношении России.

Рустем Ахмадинуров, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан:

- Результаты выборов были неожиданными не только для меня, но и большинства экспертов и аналитиков. Достаточно, сказать, что авторитетное агентство "Рейтер", буквально, накануне выборов предсказывало победу Хиллари Клинтон с вероятностью в 90%. В этом плане, мой личный прогноз был более пессимистичен - 60 на 40 в пользу Клинтон, - но и я тоже недооценил "харизму" Дональда Трампа.

Я полагаю, теперь Америку ждет четырехлетний период большего погружения в собственные национальные проблемы, в ущерб внешнеполитическим. В частности, я предполагаю, что произойдет пересмотр известной, но неоднозначной реформы медицинского страхования - Obamacare, усиление адресной защиты малоимущих и ужесточение миграционного законодательства. Но кардинальных изменений во внутренней политике все же ждать не стоит, так как основные вопросы такой политики в США решаются на уровне штатов.

Америку ждет четырехлетний период большего погружения в собственные национальные проблемы

Во внешней же политике результатом победы Трампа может стать улучшение отношений России и США. С учетом убедительной победы республиканцев, в том числе, в Сенате и в Конгрессе появляется шанс на "перезагрузку 2.0", на реальную перезагрузку российско-американских отношений, а значит, в перспективе, на возможное смягчение санкционной политики и международную разрядку, которая в свою очередь, благотворно скажется на развитии российской экономики. Насколько мы сможем воспользоваться такой возможностью, зависит от дипломатических усилий руководства наших стран, но шансы на такую перезагрузку с избранием Трампа мне представляются куда более реальными, чем при Клинтон.

Валиахмет Бадретдинов, руководитель Межрегиональной общественной организации "Союз башкирских общественных объединений "Аркадаш":

- Я не исключал, несмотря на все прогнозы, возможность выигрыша Трампа. Ведь американцы консервативны до поры, до времени. Вообще ведь все же они - потомки тех, кто в американской гражданской войне XIX столетия одержали победу над рабовладельцами Южных штатов. Они также уже в XX веке смогли преодолеть свои расовые предубеждения, предоставив равные права афроамериканцам. А существующий клан уже не устраивает большинство граждан США.

США "лучше всех" - и поэтому Трамп не будет отказываться от решающей роли США в решении мировых проблем

Тем не менее, я думаю, что резких изменений во внутренней и внешней политике США не произойдет; это не в традициях Америки. Трамп в своей победной речи остался верен общеамериканской идее – США "лучше всех" - и поэтому он не будет отказываться от решающей роли США в решении мировых проблем. Здесь, впрочем, многое зависит от профессионализма его команды, от политиков, которые будут определять вектор внутри- и внешнеполитического развития страны. И все же я жду, как и многие другие, новой "перезагрузки" отношений между США и Россией. Если она состоится, уже к весне 2017 года можно будет ожидать потепления отношений между двумя крупнейшими государствами мира.

Азамат Галин, политолог:

- Меня поразило, как пристально наблюдали в нашей стране за выборами в США. Пенсионеры знают всех кандидатов в президенты по именам!

Я вижу по реакциям своих знакомых, комментаторов в соцсетях, что, буквально, все, чуть не фанатично ожидают новой "перезагрузки" отношений, потепления. Но я отнюдь не уверен, что США кардинально изменят свое отношение к России, максимум, оно станет более прагматичным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG