Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанский активист обратился в ЦИК России по фактам вбросов бюллетеней на казанском избирательном участке


Глава татарстанского отделения "Трудовой партии России" Иван Климов сегодня, 18 ноября, был на приеме в Центральной избирательной комиссии России и передал заявление, в котором просил проверить факты, свидетельствующие о вбросах бюллетеней на казанском избирательном участке №174.

Климов опирался на два материала "Idel.Реалии", в которых, ссылаясь на видеозаписи и мнение одного из лидеров коалиции "За честные выборы", рассказывается о том, что на УИК №174 неизвестные, встав со скамейки для наблюдателей, подходят к урне для голосования, достают бюллетени из-под одежды и вбрасывают их. Этот процесс повторился еще раз через несколько часов, причем члены комиссии наблюдали за происходящим, но мешать происходящему не стали. "Единая Россия", согласно итоговому протоколу, набрала на этом участке 89,02% голосов.

В своем обращении в ЦИК России Иван Климов просит проверить факты и видеоматериалы, изложенные в СМИ, а в случае выявления вбросов бюллетеней передать информацию в Следственный комитет России. Ранее в СУ СКР по Татарстану заявление Климова проигнорировали, отметив, что "на данный момент оснований для проведения процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении") не имеется, так как доводы не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления". Кроме того, в ответе было сказано, что "обращение для рассмотрения в части нарушений избирательного законодательства РФ направлено в ЦИК Татарстана".

ЦИК РТ ранее уже обратился в прокуратуру республики, чтобы ведомство провело соответствующую проверку по фактам, изложенным в видеороликах с участка №174. Заявление Центризбиркома Татарстана прокуратура перенаправила в СУ СКР по РТ. Результатов проверки на данный момент нет.

Кроме того, на прошлой неделе лидер коалиции "За честные выборы" в республике Игорь Веселов также обратился с заявлением в следственные органы, в котором просил привлечь к уголовной ответственности членов комиссии и их пособников, которые вбрасывали бюллетени на казанском избирательном участке №174.

Иван Климов в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что в ЦИКе России ему ответили, что передадут его заявление руководству и примут меры.

Отметим, что сегодня коалиция "За честные выборы" в Татарстане сообщила о новых выявленных вбросах бюллетеней на казанских избирательных участках в день голосования 18 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG