Ссылки для упрощенного доступа

Поиски корней предков башкир привели Салавата Хамидуллина в кандидаты наук


Фрагмент программы "Историческая среда"

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диссертации известного ведущего исторических передач на телеканале башкирского спутникового телевидения (БСТ) Салавата Хамидуллина, посвященной башкирскому племени Бурджан. Хотя Салават Хамидуллин и не замечен и не известен в научных кругах, однако он уже многие годы ведет исторические передачи, которые, к слову, много раз вызывали скандалы.

Особенно в его программе часто искажается татарская история, татарские населенные пункты, исторические личности выдаются за башкирские. Также Салават Хамидуллин известен тем, что написал предисловие многотомнику "История башкирских родов". Его опус вот уже из тома в том повторяется без изменений. Как известно, этот многотомник издается на средства фонда "Урал", возглавляемого первым президентом Башкортостана М.Рахимовым.

Салават Хамидуллин
Салават Хамидуллин

При поддержке этого же фонда в татарских районах современного западного Башкортостана проводятся праздники "Шежере" и раздаются эти книги, составители многотомника читают лекции, объясняя татарам, что они на самом деле являются не татарами, а башкирами и происходят из якобы таких племен как еней, дуван, елан и т.п., и разговаривают они оказывается не на татарском языке, а на чистейшем западном диалекте башкирского языка, да и вообще татар не существует, современные татар все сплошь ассимилированные башкиры да чуваши.

Только вот не объясняют эти горе "ученые", кто же тогда всех их бессовестно ассимилировал? А разве это важно? Главное ведь свою идею продвигать.

Татарские общественные организации в мае 2015 года вынуждены были обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить провокационную антитатарскую деятельность Салавата Хамидуллина

За эти годы сотрудники бывшего ИГИ (Институт гуманитарных исследований, недавно закрытый), к сожалению, ни один том не посвятили настоящим башкирским родам, таким как юрматы, кыпчак, усерган, тангаур. Зато большими тиражами издаются книги про несуществующие племена. Наверное, идейный лидер создателей этого многотомника посчитал, что для кандидатской диссертации всё-таки нужно взять историю настоящего башкирского рода, иначе и научную работу не напишешь, надо же будет доказывать по серьезному наличие такого племени. Да и действующие историки могут обратить внимание на работу такого серьезного исследователя древности. Поэтому выбор такой темы гуру башкирской журналистики вполне очевиден. Не стал рисковать товарищ диссертант.

Подобная деятельность этого горе-ученого в республиканской прессе была оценена статьями с пугающими заголовками: "Многотомная зажигалка", "Неизбежна ли татаро-башкирская война?", "Между Башкирией и Татарией разгорается скандал" и др.

Татарские общественные организации в мае 2015 года вынуждены были обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить провокационную антитатарскую деятельность Салавата Хамидуллина, направленную на разжигание межнациональной розни в республике. В обращении к Путину говорится:

"Так, в течение нескольких лет на государственном телевидении БСТ он ведет, так называемую, "познавательную" телепередачу "Историческая среда", где однобоко, без участия научных оппонентов, он объявляет татар, проживающих на Западе республики, башкирами различных родов. Его псевдонаучная антитатарская деятельность особенно усиливается перед проведением всероссийских переписей населения. Мы полагаем, что его подобное "научное" обоснование служит для массовой фальсификации результатов переписи в пользу увеличения численности башкир уже на другом уровне и другими методами".

В этом же обращении ставится вопрос об аресте напечатанного тиража книг, прекращения телепередачи "Историческая среда", а также привлечения к уголовной ответственности Салавата Хамидуллина и его подельников.

Выпуск программы "Историческая среда"

С диссертацией С.И.Хамидуллина можно ознакомится на сайте Кунсткамеры, где и прошла защита небезызвестного журналиста.

Судя по работе, ведущий БСТ хочет получить научную степень кандидата исторических наук (кстати, во многих передачах его уже нарекают этим званием).

На примере истории аж III-XIII веков нашей эры Салават Хамидуллин пытается доказать, что были некие иранские племена бурджан и приводит в доказательство в сравнении с некоторыми иранскими преданиями эпос "Урал-батыр". При этом его не смущает тот факт, что археологические культуры бурджан, которые он связывает с мифическими то ли иранцами, то ли туранцами, мягко говоря, не совпадают и являются представителями финно-угорского мира. Бурджаны Хамидуллина с III по XIII века кочуют по евразийском просторам и то оказываются на Северном Кавказе, то на Балканах, но в итоге Бурджаны Хамидуллина всё же благополучно смогли дойти и до Южного Урала, где и стали основой башкирского народа. При этом, почему-то Хамидуллин не учитывает хотя бы башкирскую историографию - скажем, труды Р.Г.Кузеева. Да и зачем? Ведь целью его диссертации является "опровергнуть господствующее в историографии мнение", что само по себе уже абсурдно, но только не ведущему БСТ.

Несмотря на то, что научным руководителем является доктор географических наук, а оппонентами выступили специалисты не по профилю, Салавату Хамидуллину удалось "успешно защититься". Вызывает удивление и тот факт, что автором отзыва на автореферат диссертации выступил представитель Казанского университета Рамиль Валеев, также не имеющего отношения к исследуемой тематике. Бесспорно, те, кто двигали Салавата Хамидуллина, скорее всего посчитали, что для убедительности нужно иметь хотя бы один отзыв из Казани, хотя бы от казанского концертмейстера.

Карим Яушев, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG