Ссылки для упрощенного доступа

Сообщество выпускников школы-лагеря "Квант" создали петицию против отстранения ее директора от работы


Сегодня, 25 ноября, на сайте онлайн-петиций Change.org сообщество выпускников школы-лагеря "Квант" при Казанском федеральном университете создало петицию на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, министра образования республики Энгеля Фаттахова, министра образования России Ольги Васильевой и ЮНЕСКО.

В ней они обращают внимание "на серьезные проблемы с продолжением работы этого уникального образовательного комплекса, созданного для одаренных школьников России в области физики и математики".

Дело в том, что 5 октября первый проректор Казанского университета Рияз Минзарипов сообщил в письме директору казанской школы СОлНЦе Павелу Шмакову, что Валентина Сочнева – основатель и директор школы-лагеря – больше не будет возглавлять "Квант". Отметим, что же весной этого года при назначении Валентины Сочневой директором лагеря (такая процедура проходит каждый год) руководство университета намеревалось сместить ее с этой должности из-за достижения ею 80-летнего возраста.

Отметим, что заслуженный учитель Татарстана и России Валентина Сочнева уже 45 лет возглавляет школу. Основная идея лагеря — сочетание серьезных занятий с отдыхом на природе, спортом и общением, взаимное духовное обогащение поколений.

– Потеря такого директора является просто губительной и для самого лагеря, потому что это будет уже совсем другой проект, но не школа-лагерь "Квант", который имеет свой уникальный облик, многолетние традиции и международную известность благодаря его бессменному директору, – пишет автор петиции Сергей Петрушкин. – Мы уверены, что под руководством другого человека, не оберегающего традиции и преемственность идей школы-лагеря "Квант", человека "назначенного сверху" и воплощающего волю менеджеров от образования, летний профильный лагерь "Квант" превратится в очередной коммерческий образовательный проект, уже недоступный для многих одаренных школьников, и ставящий основным своим приоритетом финансовую прибыль учреждения.

Напомним, что бывшие выпускники летней школы-лагеря "Квант" две недели назад уже начали сбор подписей против отставки его директора и основателя – Валентины Сочневой.

Автор также уточняет, что для Валентины Сочневой ее возраст не является пороговым. "Она продолжает вести активный образ жизни и хочет продолжать дело "Кванта". Всем хорошо известно, что никаких нареканий к Валентине Алексеевне, как директору лагеря, никогда не было", – поясняет он.

В заключение Петрушкин призывал адресатов сохранить профильную научно-образовательную школу-лагерь "Квант" под руководством Валентины Сочневой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG